Россия > Хабаровск > Прибрежная зона и остальное в центре (39 Фото)
Прибрежная зона и остальное в центре
26.04.2025
После ликвидации ДВР в ноябре 1922 года Хабаровск вошёл в состав Российской Советской Федеративной Социалистической Республики. В советские годы город бурно развивался, численность населения выросла более чем в 10 раз. Сегодня в Хабаровске проживает около 620 тысяч человек, что делает его крупнейшим на Дальнем Востоке. А мы пойдём дальше, стараясь обращать внимание прежде всего на дореволюционное наследие Хабаровска, не забывая и про другие периоды его истории. Храм Святителя Иннокентия Иркутского, освящённый в 1870 году, едва ли не единственный дореволюционный храм в центральной части города.

При строительстве храма использовался маньчжурский кирпич.

Иннокентьевский храм был закрыт богоборцами в 1931 году, здание использовалось для хозяйственных нужд. С 1964 по 1991 год в здании храма работал Хабаровский планетарий.

-

Парк в начале Амурского бульвара, выходящего на набережную Амура.
Памятник маршалу Р.Я. Малиновскому. Он командовал Забайкальско-Амурским округом со штаб-квартирой, расположенной в Хабаровске.
Памятник маршалу Р.Я. Малиновскому. Он командовал Забайкальско-Амурским округом со штаб-квартирой, расположенной в Хабаровске.

Набережная и широченный Амур, уже успевший принять все крупные притоки, включая Уссури, которая впадает в Амур на южной окраине Хабаровска.

Набережная в Хабаровске протяжённостью километра полтора-два, в общем-то неплохая зона отдыха.

А мы поднимаемся на Амурский утёс, где и принималось решение об основании города.

Памятник Н.Н. Муравьеву-Амурскому, обязательный во всех дальневосточных городах. Во многом благодаря ему Россия вернулась на берега Амура и в Приморье, и вернулась окончательно.

На Амурском утёсе.

Смотровая площадка с потрясающими видами на Амур. В отличие от сибирских рек, Амур более мутный и бурый.

Роскошные виды двухкилометрового с лишним широченного плёса впечатлили даже меня, привычного к мощи Волги. Однако здесь мы видим естественное русло реки, без намёка на водохранилище.

Где-то вдали место слияния с Уссури.

Сопки за излучиной реки – территория России.

Правее за отмелью остров Большой Уссурийский, его дальнюю часть от Хабаровска, которая со стороны реки Уссури, в 2005 году отдали китайцам. В 2008 году Китаю также были переданы ещё четыре небольших острова, и он продолжает претендовать на владение всем Большим Уссурийским островом.

Вид в сторону центра города. Набережная названа именем адмирала Невельского, который подсказал Муравьеву-Амурскому место основания города.

-

Парк на крутых склонах центрального холма. Летом и осенью здесь ещё красивее, но сейчас, когда ещё много голых деревьев, лучше видна река.

-

-

Вид с торца здания краевой филармонии. Часть помещений занимает художественный музей.

Здание филармонии со стороны улицы Шевченко.

Комплекс дома офицеров, который строился в два этапа: 1930 и 1956 гг.

Центральная лестница в парке Муравьева-Амурского с видом на Градо-Хабаровский Успенский собор. Она очень длинная, тянется от набережной через весь склон холма, фото с верхнего участка.

Мы снова на Комсомольской площади. Ранняя сталинка Амурского пароходства 1934 года.

Ещё немного улицы Муравьева-Амурского. Здание гостиницы Эспланад.

По улице Фрунзе спускаемся «в дыру».

Недалеко от Уссурийского бульвара религиозная организация ортодоксального иудаизма «Мизрах». Ничего удивительного, тем более что западнее Хабаровска находится Биробиджан и Еврейская АО, правда там евреев уже давно, что называется, кот наплакал.

На параллельной улице Калинина, на склоне интересный деревянный доходный дом С.Д. Таболова и А.А. Битарова (1911 г.), первоначально в нём размещался «Гранд-отель». В целом Хабаровск, как и весь Дальний Восток, деревянными домами небогат.

На Уссурийском бульваре.

На Артиллерийском холме площадь Славы. Главная доминанта на площади – Спасо-Преображенский кафедральный собор, впечатляющий размерами, особенно высотой 83 метра, что делает его одним из самых высоких во всей России.

-

В соборе служил сам митрополит Хабаровский и Приамурский Артемий, но я не мог не снимать. Особенно впечатлило видео, где звук зашкаливал от силы голосов поющих священнослужителей. Также очень красиво и профессионально пел женский хор.

Первый камень в основание храма был заложен в 2001 году. 16 октября 2004 года епископ Хабаровский и Приамурский Марк отслужил благодарственный молебен по завершении строительства.

По улице Ленина. Жилой дом Плюснина, построенный в уже знакомом нам хабаровском стиле с использованием маньчжурского кирпича.

Сталинки на улице Ленина.

Штаб пограничных войск.

В Хабаровске ещё остались действующие трамвайные маршруты. Трамвайная сеть заработала в 1956 году. Сегодня в городе действует три маршрута.

"Дама с собачкой" на Амурском бульваре, уже недалеко от вокзала.

Зарегистрируйтесь или войдите для комментирования.