Россия > Хабаровск > От вокзала по улице Муравьёва-Амурского (41 Фото)
От вокзала по улице Муравьёва-Амурского
26.04.2025
Хабаровск – крупный город на Амуре, административный центр Хабаровского края, также с 2000 по 2018 гг. являлся центром Дальневосточного федерального округа. До середины 19 столетия территория нынешнего Хабаровска, в соответствии с Нерчинским договором 1689 года, находилась на нейтральной территории, не относящейся ни к Цинской империи, ни к Российской. В 1858 году дипмиссии во главе с Николаем Муравьевым-Амурским удалось добиться закрепления левого берега Амура за Россией. В том же году и было основано селение Хабаровка, в 1880 году получившее статус города и переименованное в Хабаровск. Что интересно, город появился на правом берегу Амура, почти в месте впадения в него реки Уссури, на территории, которая была объявлена «местом общего владения». Железная дорога впервые пришла в город не с запада, а с юга - вдоль реки Уссури в 1897 году до Хабаровска была доведена Уссурийская железная дорога, соединив его с Владивостоком. В первые годы после Октябрьской революции Хабаровск находился под властью интервентов и белогвардейских подразделений, поддержавших создание в 1920 году Дальневосточной республики, которая должна была стать независимой от России, однако инициативу перехватили большевики, превратив ДВР в буферное государство между Советской Россией и Японией и ликвидировав его в 1922 году. Железнодорожный вокзал с элементами неорусского стиля. Это реконструкция второго по счёту здания советского периода.

На площади перед вокзалом памятник Ерофею Павловичу Хабарову, ставшему для Дальнего Востока тем же, что для Сибири Ермак. Собственный поход Хабарова закончился неудачей, но дверь на Дальний Восток осталась открытой.

В окрестностях вокзала собор Рождества Христова 1901 года, в 1930-х годах переделанный в детский сад, а в 1945 году возвращённый верующим и, видимо, тогда же перестроенный.

Улица Карла Маркса ведёт в центр. Здесь доминирует сталинская архитектура.

Пожарная часть

Дом со львами 1949 года.

Площадь Ленина, которая появилась в 1882 году и не раз меняла название: Николаевская, Свободы, площадь Сталина.
Самый крупный объект на площади – здание краевой администрации 1986 года.
Самый крупный объект на площади – здание краевой администрации 1986 года.

В центре площади фонтан, а дальше слева больница (1937 г.), а справа - Дальневосточный институт планирования (1948-1954 гг.), ранее Высшая Партийная школа.

Напротив администрации корпус Дальневосточного мединститута (1959-1962 гг.).

Площадь Ленина очень хорошо подходит для митингов. Крупнейшие в стране митинги произошли здесь в 2020 году, после ареста губернатора Сергея Фургала, и сейчас большинство населения Хабаровска выступает против президента и партии «Единая Россия».

Самое старое здание на площади - реальное училище (1899 г.), у которого ранний памятник В.И. Ленину 1925 года.

От площади Ленина в сторону Амура уходит улица Муравьева-Амурского. Госбанк построен в 1927-1929 годах на замену старому зданию на Амурскому утёсе.

Управление связи 1934 года в стиле конструктивизм. Хабаровск богат конструктивизмом, но я его не слишком люблю.

Перспективы улиц, пересекающих Муравьева-Амурского, хорошо показывают рельеф исторического центра Хабаровска. «Три горы и две дыры», как говорят местные.

Волочаевская улица спускается к Уссурийскому бульвару вдоль протяжённого (330 метров по двум фасадам) красного здания.

Это построенный в 1947-1953 годах жилой дом Чекистов. Поздняя сталинка, у которой интересен и двор.

Напротив здание краевого ФСБ, не обозначенное на картах.

Вернёмся на улицу Муравьева-Амурского. Канцелярия Приамурского генерал-губернатора (1895 г.), внешне несколько унылая, но именно отсюда происходило управление предреволюционным Дальним Востоком. Дальше розовый театр драмы.

За перекрестком один из красивейших в старом Хабаровске доходный дом купца-лесопромышленника Александра Архипова (1912 г.), но сильно изменённый. В 1920 году здание пострадало от японского обстрела, но уже к 1924 году восстановлено для размещения Дальревкома и органов управления Дальневосточной республики. После 1930 года снова произошла перестройка для ЦУМа.

Доходный дом Волковинского (1913 г.), где ныне ТЦ "Волковинский-Холл".

Дом Зандау (1906 г.) с кинотеатром "Совкино".

На доме Зандау привлекает внимание флаг дальневосточного Зелёного клина, территории, обозначенной в начале 20 века украинскими националистами для «отторжения от Москвы». Но не вышло, и Дальневосточная республика не помогла.

-

Далее на Муравьева-Амурского дом, который построил в 1914 году владивостокский купец Мегердыз Кишлалы. В дореволюционном Хабаровске этот дом был известен в том числе как бордель. В суровом краю военных, моряков и золотоискателей у заведения без сомнения клиенты были. Говорят, что местными японками восхищался даже А.П. Чехов, который любил, как сейчас говорят, и секс-туризм тоже.

Через дорогу бывшая Городская дума, или точнее Городской дом (1909 г.), т.к. и до революции администрация Хабаровска сдавала нижние этажи в аренду под магазины и прочие торговые помещения.

Здание построено по петербургскому проекту. Похожие дома, модерн с псевдорусскими элементами, есть и у меня в Поволжье, а здесь Городской дом едва ли не самый красивый в городе.

Масштабное здание Дальневосточной железной дороги (1936-1941 гг.)

Хабаровский «Кунст и Альберс» (1907 г.). Без магазина «двух Густавов из Гамбурга» на Дальнем Востоке не обходится ни один старый город.

-

Начались кварталы, примыкающие к Комсомольской площади, за которой обрыв в Амур.

Дом, который построил в 1912 году японский предприниматель Исиндзи Такеучи, открывший здесь отель «Русь».

-

На соседнем углу стоит доходный дом Танцыревых. Типично хабаровский стиль - маньчжурский кирпич с серыми вставками и лёгкий налёт китайских мотивов.

Через улицу модерновые дома. Общественное собрание (1901 г.) с маньчжурским кирпичом, с 1944 года занимает ТЮЗ.

Торговый дом Плюсниных (1912 г.) – один из красивейших в Хабаровске. Яркий образец русского модерна, его оригинальной и неповторимой хабаровской ветви: маньчжурский кирпич, сочетающие русское и восточное узоры. Первый этаж появился ещё в 1891 году и использовался как винный склад.

В перспективе улицы Тургенева виден Спасо-Преображенский собор, расположенный на соседнем Артиллерийском холме. Туда дойдём во второй части.

Дом Плюсниных с Комсомольской площади. Сегодня его занимает Дальневосточная государственная научная библиотека.

На Комсомольской площади Успенский Градо-Хабаровский собор (1876-1886 гг.), который заложен был как церковь деревни Хабаровка, а освящён как кафедральный собор не просто города, а столицы Приамурского генерал-губернаторства (с 1884 года).

Собор был уничтожен в 1937 году и восстановлен в 2003-м, но как бы «по мотивам», и к тому же намного выше оригинала 65 метров высотой. Сквер «Город воинской славы».

-

Спускаемся на Амурский бульвар и пока тут остановимся.

Очень интересная архитектура в городе. Быстро Вы по России перемещаетесь!
vladilen, я просто поймал дешёвые авиабилеты Красноярск - Благовещенск в обе стороны. И ещё были скидки на самолёт из Самары в Красноярск. А по Дальнему Востоку уже на поездах, там относительно недалеко получается.
Зарегистрируйтесь или войдите для комментирования.