Россия > Благовещенск > Вторая прогулка (43 Фото)
Вторая прогулка
01-02.05.2025
После Февральской революции Благовещенск стал центром украинского национального движения в Амурской области. Были созданы Союз переселенцев колонистов Амурщины и Амурская Областная Украинская Рада. После Октябрьской революции Городской совет депутатов возглавил большевик Фёдор Никанорович Мухин. В 1919 году в Благовещенск пришли японские оккупанты, которые прославились жестокими казнями: так, в ночь с 26 на 27 марта 1919 года были казнены 16 амурских комиссаров. В мае 1920 года амурские партизаны и войска Дальневосточной республики изгнали японцев с территории Амурской области. С 1920 по 1922 годы Амурская область входила в состав независимой Дальневосточной республики, затем вошла в состав СССР. Мечты дальневосточных украинцев о независимости от Москвы не были реализованы. Прогулку построим по времени с утра до вечера, хотя по факту это нарезка из двух половин разных дней. Вид на площадь Ленина из гостиницы «Юбилейная». Справа областная администрация.

Часть площади, примыкающей к набережной Амура. Высокий флагшток с российской стороны, вдали виден такой же на китайской.

Запускают фонтаны на площади Ленина.

Вот и набережная, реконструкция которой была проведена в начале 2010-х годов.

Амур в среднем течении, он ещё не принял самые крупные притоки. Вдали стрелка Амура и Зеи – второго по величине притока.

Один из символов набережной – пёс Дружок из пригородного села Владимировка, целую ночь по горло в воде охранявший покинутый хозяевами из-за наводнения дом. Утром пса спас хозяин на резиновой лодке.

Детские площадки и прочее благоустройство.

За Амуром Китай, а точнее китайский город Хэйхэ. Строительный бум стал возможным благодаря китайскому экономическому чуду последних десятилетий.

Не так и давно Благовещенск смотрелся выигрышней Хэйхэ, который был по сути большой деревней. Сейчас ситуация изменилась.

Памятник Николаю Муравьеву-Амурскому, стараниями которого земли Приамурья вошли в состав России. Памятник установили в 1993 году.
Вокруг есть кое-какая дореволюционка, которой днём с огнём не сыщешь на другом берегу реки Амур. Справа кирпичное здание Таможни, первоначально Амурское пароходство (1890-е). За памятником гостиница Лукьянова (1896 г.).
Вокруг есть кое-какая дореволюционка, которой днём с огнём не сыщешь на другом берегу реки Амур. Справа кирпичное здание Таможни, первоначально Амурское пароходство (1890-е). За памятником гостиница Лукьянова (1896 г.).

Особнячок купца Котельникова 1880-х годов.

Переулок Святителя Иннокентия, откуда рукой подать до универмага Чурина и Ко, показанного в первой части.

Дальше бронекатер, который напоминает об Амурской флотилии - мощнейшем пресноводном флоте не только России, но и всех времён. Это не кажется необычным, учитывая нахождение на границе с не всегда дружелюбным Китаем и враждебным Маньчжоу-го.

За Амуром снова блистает Хэйхэ.

-

Неоготика «под Европу» даже есть на том берегу. Вроде бы это просто ТЭЦ.

Но мы идём дальше по набережной. Снова торговые ряды «Мавритания». А что, у нас тоже есть неоготика.

Пограничник и пёс Мухтар, как в кино.

Беседка-ротонда - популярное место встречи и частый участник фотосессий.

Брутальная скульптура быка, собранная из деталей машин.

Парадная часть набережной Благовещенска заканчивается возле пограничной вышки.

Рядом Амурское управление пароходства и торговли (1912 г.)

А на китайском берегу продолжается парадный фасад новостроек, обращённый в сторону России.

Вид на набережную с улицы Мухина.

Восток центра, примыкающий к промзоне устья реки Зея. Храм Албазинской иконы Божией Матери, неожиданно выполненный в стиле, напоминающем белорусские церкви.

Храм появился в 2020 году, назван в честь иконы Божией Матери, появившейся в Албазинской крепости, основанной в 1650-х годах первопроходцем Ерофеем Хабаровым.

Столкновение с маньчжурским Китаем стало неизбежно. Боевые действия продолжались с перерывом до 1689 года, китайский император претендовал на Байкал и Забайкалье, земли к северу от Станового хребта (юг Якутии и т.д.), но получил только Приамурье и Приморье. Тем не менее почти на 200 лет русские люди покинули Дальний Восток.

Начало Амурской улицы ближе к Зее. Деревянных домов в Благовещенске немало, что роднит его больше с Сибирью, чем с Дальним Востоком.

Каменный дом П. Мордина.

Вот и Зея. Небольшой участок между промзонами, где можно выйти на берег. Новый мост через Зею совсем близко, выше по течению есть и старый мост.

Зея выглядит шире Амура, но в месте слияния Амур всё же превосходит Зею по объёму стока.

За улицей Горького Скорбященская церковь (1906 г.)

-

Церковь встроена в здание педагогического колледжа.

Ближе к центру на Горького медицинская академия.

Рядом за деревьями притаилось здание бывшей молельни старообрядцев-молокан. Сегодня здесь кардиологический диспансер.

Мужская гимназия 1912 года. Сегодня здание занимает педагогический университет и музеи.

Вечерний Благовещенск порадовал подсветкой зданий. Та самая гимназия с предыдущего кадра.

А это здание было в первой части. Дом золотопромышленника Ларина на площади Ленина, она же мэрия.

Площадь Ленина.

Вечерний Хэйхэ за Амуром превосходит Благовещенск в количестве иллюминации.

-

Светящиеся фасады китайского Хэйхэ обращены на Россию, как бы завлекая туристов к себе. Но я не поддался...

Зарегистрируйтесь или войдите для комментирования.