Россия > Благовещенск > Первая прогулка (42 Фото)
Первая прогулка
25.04.2025
Благовещенск – город, возникший на новой границе с Китаем, проведённой по реке Амур в 1858 году. Однако датой основания является 1856 год, когда была образована Усть-Зейская станица в месте слияния Амура с его крупным притоком Зеей. Первыми жителями стали солдаты, офицеры и забайкальские казаки, а два года спустя миссия под руководством генерал-губернатора Николая Николаевича Муравьёва-Амурского документально закрепила Приамурье за Россией и переименовала станицу в город Благовещенск. Скоро он становится центром образованной Амурской области. Благовещенск становится крупным промышленным и торговым центром, в то же время оставаясь форпостом и крепостью. Летом 1900 года начались военные действия Китая против России, город интенсивно обстреливали. В ответ все китайцы были высланы из Благовещенска. В 1913 году от строящегося северного хода Транссиба (теперь он единственный) в Благовещенск была проложена тупиковая железнодорожная ветка. Вот я и на Дальнем Востоке. Церковь Архангела Гавриила на улице Горького.

Православный храм открыли в здании бывшего костёла в 1946 году, поскольку других православных церквей в городе не осталось.

Сам же костёл был возведён в 1903 году. Католическая община существовала до 1923 года, когда все поляки и литовцы выехали в Польшу.

Далее по Горького Алексеевская гимназия. Рядом памятник М.И. Калинину.

На следующем квартале Благовещенская телефонная станция.

Надо отметить, что старый Благовещенск не отличается целостностью исторической среды, все интересные объекты разбросаны между советскими и современными зданиями.

На Амурской улице деревянный дом Саяпина.

По Комсомольской улице доходим до Благовещенского собора. Он является кафедральным собором Благовещенской епархии, но построен в 1997-2003 гг.

Старый Благовещенский собор был уничтожен коммунистами. Новый же наследует своими архитектурными формами не ему, а стоявшей на этом месте ранее Покровской церкви.

Рядом деревянная Никольская церковь, напоминающая разрушенную дореволюционную.

На перекрестке улиц вблизи собора памятник Николаю Муравьеву- Амурскому и святителю Иннокентию. С их помощью удалось вернуть под российскую корону земли, утраченные в 1689 году. Тогда маньчжурская империя Цин не дала русским людям закрепиться в Приамурье, а граница прошла по Становому хребту восточнее Забайкалья и южнее Якутии.

Театр драмы на улице Ленина. По ней дальше и отправимся.

Так называемая «Снегурочка». Скульптура посвящена продавщице мороженого Зинаиде Синицыной, которая работала в любую погоду без выходных от рассвета до заката.

Почтово-телеграфная контора. Тут можно увидеть довольно цельные фрагменты дореволюционного Благовещенска.

Модерновые особнячки.

-

Кирпичные здания с влиянием псевдорусского стиля.

Чуть в стороне от улицы Ленина, за сквером расположилось самое шикарное здание Благовещенска. Это бывший Главный универсальный магазин Чурина и Ко (1897 г.).

-

Соседний корпус – развесочная, чайная и розлив вин, относящийся к торговому дому Чурин и Ко.

Площадь Победы, вход на которую временно закрыт из-за ремонтных работ.

Триумфальная арка Цесаревича Николая (1891 г.). Восстановлена в 2005 году к 150-летию основания города.

Арка со стороны набережной, а рядом торговые ряды «Мавритания» (1907 г.) с элементами неоготики.

-

На набережную я выходил, Китай видел, но более основательно прогуляемся по амурскому берегу в следующей части.

По Амуру ещё льдины плывут. Недавно совсем прошёл ледоход. 25 апреля вообще-то. Благовещенск находится между 49 и 50 градусами широты, южнее Саратова. А у нас уже зелень распускается и всё зацветает, а тут ещё льдины плавают.

Снова универмаг Чурин и Ко. Центральная контора торгового дома находилась именно в Благовещенске, также он проник и в Маньчжурию, открыв магазины в Харбине, Порт-Артуре и на станциях Китайско-Восточной железной дороги.

К проекту здания приложил руку архитектор из Вены. Получился модерн в его разновидности ар-нуво, близкий австрийским образцам, фасад здания украшен скульптурами.

-

Амурский областной краеведческий музей имени Г.С. Новикова-Даурского, старейший на Дальнем Востоке, в 1981 переехал в одно из старинных зданий Благовещенска, бывший магазин торговой немецкой фирмы «Кунст и Альберс».

Здание является объектом культурного наследия федерального значения.

Далее на улице Ленина выделяется дом Г.П. Косицына (1902 г.), который в разные годы занимали Русско-Азиатский банк и контора купца Семёна Шадрина.

-

Магазин Урманчеевых в стиле модерн (1911 г.)

Немногие места в старом Благовещенске могут похвастаться такими городскими пейзажами. В основном, как я уже писал, в центре засилье советчины позднего периода и современности.

Сквер Мухина, за которым центральная площадь Ленина.

Здание областной администрации и памятник В.И. Ленину. Вождь мирового пролетариата стоит спиной к Китаю, но сегодня именно там развеваются красные флаги, а идеи Ленина до конца не умерли.

На площади Ленина. Здание мэрии, которая занимает внушительных размеров бывший дом золотопромышленника Ларина.

Рядом дом Родионовой.

Гостиница «Юбилейная».

По длинной улице 50 лет Октября можно добраться до вокзала. До революции здесь была северная окраина города.

Сам вокзал построен в 1915 году.

Зарегистрируйтесь или войдите для комментирования.