Россия > Енисейск > Русский город на Енисее. Часть 1 (41 Фото)
Русский город на Енисее. Часть 1
03.05.2025
Енисейск был основан в 1619 году отрядом тобольских казаков и стрельцов, и быстро стал административным и экономическим центром Восточной Сибири. Отсюда русская экспансия продолжалась дальше на юг и восток. В 1677 году Енисейск становится разрядным городом, и в его ведение поступают все поселения и остроги по Енисею, а также вся заенисейская Восточная Сибирь до города Нерчинска включительно. В 1708 году, в связи с созданием губерний, Енисейск становится уездным городом в составе вновь образованной Сибирской губернии. Наибольшего расцвета город достиг в середине 18 века, превратившись в крупный ремесленно-торговый центр; с 1724 по 1775 год Енисейск являлся главным городом Енисейской провинции. Во второй половине 19 века город значительно теряет свои позиции, а после проведения через Красноярск Транссибирской магистрали Енисейск окончательно приходит в упадок. Тем не менее, центр города полностью сохранил вид и атмосферу того времени, так здесь было 100-200 лет назад.Енисейск я хотел посетить ещё в 2020 году, но тогда не сложилось.
В Енисейск мы приехали на ночном автобусе из Красноярска. Всё же 330 километров, а надо было успеть одним днём.. Рано утром вид от автостанции на Троицкую церковь.

Дома на улице Бабкина.

Рабоче-Крестьянская улица.

Дом Бородкина на Рабоче-Крестьянской улице. Бывший купеческий особняк отреставрировали, сейчас там вроде бы гостиница.

-

Партизанский переулок.

Здание Присутственных мест 1780 года на реставрации.

На подходе к улице Ленина усадьба Баландина.

Главный фасад усадьбы выходит на улицу Ленина.

Улица Ленина до революции называлась просто Большая и была главной в городе. К 400-летию Енисейска её привели в порядок, благоустроили и отреставрировали особняки.

Только провода не убрали под землю, как это часто делают, если подходят грамотно к процессу реставрации.

Особняк Флеера 1860 года.

Ещё один дом Бородкина (1909 г.), модерн.

-

В переулке художественная школа.

Сквер «Качели» вдоль улицы Ленина.

Несколько особняков в стиле классицизма. Дом Кытманова, бывшего владельцем золотых приисков и известным благотворителем.

Дом Дементьевых - одной из самых богатых и многочисленных купеческих династий Енисейска, ставших единственными, кто был в составе местного купечества на протяжении полутора столетий: с середины 18 до революции.

Бывшая мужская гимназия, ныне школа №1 имени И.П. Кытманова.

Администрация города в бывшем доме Тонконогова.

А вот и дом воеводы, построенный в 1722 году в связи с учреждением Енисейской провинции.

Сегодня он является старейшим каменным светским зданием Енисейска.

Богоявленский собор в Енисейске раньше был главным в городе. Он ведёт свою историю с 1738 года, когда было решено возвести большой каменный храм.

Нынешний вид собор приобрёл в 1764 году, к его облику были добавлены элементы сибирского (енисейского) барокко.

В 1930-е годы прошлого века храм закрыли. Дальнейшая его судьба была печальна: многое в архитектурном и внутреннем убранстве оказалось утрачено, снаружи собор подвергся довольно сильному разрушению. Первоначальный облик храм получил в результате комплексной реставрации на 400-летие города.

Набережная Енисея – самой полноводной реки России. Здесь он уже принял Ангару, в месте слияния превосходящую главную реку по объёму стока.

-

По берегам Енисея ещё остатки льда и снега. 3 мая! Северный край, почти 59 параллель, плюс поправка на суровый климат Сибири.

-

Памятник основателям города. Фигура слева - боярский сын Петр Албычев с царским указом об освоении Восточной Сибири и основании Енисейского острога. Фигура справа - стрелецкий сотник Черкас Рукин с мечом, который символизирует силу, достоинство и высшую справедливость. В центре композиции - инок Тимофей, олицетворяющий православную духовность енисейской земли.

Дом Евсеева 1740 года, один из старейших в Енисейске наряду с домом воеводы.

Уездное училище.

Православная гимназия. Деревянных домов в старом Енисейске хватает.

-

Троицкая церковь была одной из красивейших в Енисейске. Построена она в 1770-х годах с элементами сибирского барокко.

Почему же была? Увы, но сегодня церковь представляет собой новодел более чем наполовину, потому как после власти советов от неё остался только нижний этаж.

На соседней улице Бограда татарская мечеть (1892 г.). Татары всегда принимали самое деятельное участие в освоении Сибири.

-

По улице Бабкина вернёмся назад.

Монастырский бульвар на улице Фефелова.

Енисейские блондинки на бульваре, а справа на заднем плане скульптура архиепископа Луки (Войно-Ясенецкого), врача-хирурга и религиозного деятеля. Продолжение следует.

Зарегистрируйтесь или войдите для комментирования.