Россия > Красноярск > Возвращение в Красноярск (32 Фото)
Возвращение в Красноярск
24.04.2025
Красноярск - крупнейший экономический, образовательный и культурный центр Восточной Сибири, самый восточный российский город-миллионер. Город на берегах Енисея активно растёт и развивается, и за время, прошедшее со времени моего прошлого приезда (2020 год), успел обогнать родную Самару по численности населения, вырвавшись на шестое место (1205 тыс. жителей). Я посетил те места, куда не добрался в первый приезд, и вообще неплохо провёл время. Софийская церковь недалеко от автовокзала. Новодел, но с изюминкой.

-

В начале улицы Ленина, та часть, которая дальше от центра.

Благовещенская церковь, которую я посещал в 2020 году.

Новые здания на набережной речки Кача.

-

Образ Красноярска с моста через Качу с отрогами Восточных Саян за Енисеем.

Виноградовский пешеходный мост через Татышеву протоку, ведущий на остров Татышев. На остров не ходили ввиду заката дня и страшного холода (всего +3 градуса), который с трудом воспринимался после самарских плюс двадцати с небольшим.

Великая река Енисей, пусть ещё и не очень большая в Красноярске, однако мы знаем, что это самая крупная река Великой России. Но Енисей здесь уже и не такой маленький, а по европейским меркам почти гигант.

Отрезок набережной у Виноградского моста. Строящийся храм Иоакима и Анны.

-

Площадь Мира. Арка, посвящённая 375-летию Красноярска.

Памятник графу Николаю Петровичу Резанову, герою произведения «Юнона и Авось». Реальный граф Резанов умер в Красноярске на обратном пути из североамериканской экспедиции.

Красноярская краевая филармония.

Пешеходный мостик «Арфа».

Пароход-музей «Святитель Николай», построенный в 1886 году и знаменитый тем, что на нём из Красноярска до Новосёлово в 1897 году с В.В. Старковым и Г.М. Кржижановским к месту ссылки ехал В.И. Ульянов (Ленин).

-

-

Холодный розовый вечер на набережной.

-

Виноградовский мост.

Скульптура «Лошадь белая», но почему-то чёрного цвета. Считается, что именно на этом месте в 1628 году высадился казачий отряд, и атаман на белом коне провозгласил об основании Красноярского острога.

3 мая в Красноярске уже намного теплее, и первая зелень появилась на деревьях. Сквер рядом с автовокзалом.

Свято-Троицкая церковь на старом кладбище города, которая строилась между 1836 и 1848 годами.

-

Проект церкви в стиле классицизма, авторами проекта являются губернский архитектор Д. Маковецкий и помощник архитектора И. Шаров.

-

Несколько видов Красноярска, снятые с холма.

С холма спускается шумная и оживлённая Игарская улица.

-

По дороге на вокзал.

Музыкальный театр с улицы Профсоюзов.

Зарегистрируйтесь или войдите для комментирования.