Россия > Городня > Русь на Волге (15 Фото)
Русь на Волге
06.01.2025
Городня в Тверской области сегодня является селом, а между тем история сего населённого пункта начинается ещё в 1312 году. Именно тогда впервые упоминается город Вертязин, расположенный на высоком правом берегу Волги. В 1390 году в тверской летописи отмечено: «В ту же осень пристроили крепость в Городке на Волге». В 1412 году князь Александр Иванович Тверской на месте старого Вертязина «паки заложи Городен и пристави людей множество Тверичь и Кашинцев, и срублен бысть вборзе». Интересно, что и белорусский город Гродно долгое время назывался Городен и Гародня. С 16 века Городня известна как почтовая станция на дороге между Москвой и Новгородом. В 1569 году Иван Грозный разрушает Городню, заподозрив его жителей в измене, повторное опустошение город испытывает в начале 17 столетия при столкновениях с поляками. С течением времени Городня утратила статус города и уже в 18 веке превратилась в село. Главное украшение села – старинная церковь Рождества Богородицы. Впервые каменный храм появился ещё в 14 веке, он располагался на том же месте, на территории крепости Вертязин.

С того времени сохранился только подклет, тем не менее церковь считается одной из старейших на территории Тверской области, из тех, что сохранились до наших дней.

Белокаменные стены, дошедшие до наших дней, относятся к 1425 году, когда церковь была отстроена заново после пожара. Подклет был довольно высоким (сейчас он сильно погрузился в землю), поэтому ко входу в храм вели высокие лестницы-«всходы».

Трапезная (притвор) храма и колокольня - результат более поздней перестройки 1740-1745 гг. на средства местного помещика Петра Алексеевича Бема, обрусевшего немца.

Часть интерьера сохранилась с 18 столетия, остальное появилось во второй половине 19 столетия, когда трапезную расписали повторно.

Иконостас выполнен в стиле, сочетающем черты барокко и классицизма.

Его удалось спасти при пожаре, случившемся в 1801 году.

Интересно, что в советское время церковь Рождества Богородицы оставалась действующей, что помогло сохранить храмовые интерьеры. В 1966 году под руководством Бориса Альтшуллера была начата тщательная реставрация, после окончания работ храм был вновь торжественно освящён.

-

Возле церкви старое кладбище, известное как минимум с 18 века.

Верхняя Волга. В старорусских областях она совсем небольшая, а раньше была ещё меньше, т.к. сегодня в районе Городни она немного подтапливается Иваньковским водохранилищем.

В Москве снега кот наплакал, в Санкт-Петербурге вообще полное отсутствие, а в Тверской области настоящий зимний Новый год. Волга встала, и даже рыбаки промышляют на льду.

Церковь Рождества Богородицы изначально представляла собой четырёхстолпный крестово-купольный белокаменный храм с тремя апсидами и одной главой. Сегодня это хорошо видно со стороны алтарной части и апсид.

В результате перестройки 1740-х годов прежняя кровля храма была изменена с позакомарной на простую четырёхскатную. Тогда же над древним барабаном появилась небольшая главка.

Городня стала для меня настоящим открытием, очень красиво и атмосферно. Всё-таки нигде более не чувствую я себя так хорошо, как в таких местах Центральной России. Отсюда широкой поступью пошла Русь и стала Великой Россией.

Зарегистрируйтесь или войдите для комментирования.