Белоруссия > Гродно > Западные ворота Белоруссии. Часть 2 (41 Фото)
Западные ворота Белоруссии. Часть 2
03.02.2025
Продолжение зимней прогулки по Гродно. В 12-14 веках Городен, как тогда называли город, был столицей Городенского княжества. Пограничный статус города обусловил особое внимание к его укреплениям. Уже в 12 веке тут существовали стены детинца. При Великом княжестве Литовском город Городен являлся форпостной крепостью на границе с Тевтонским орденом. В 1496 году Гродно получил полное магдебургское право. В 16 и 17 столетиях город имел большое значение в государстве литовцев и поляков, Стефан Баторий фактически сделал его столицей Речи Посполитой. Во время Северной войны город в 1702-1708 годах несколько раз переходил из рук в руки, был разрушен и разграблен шведскими войсками. После присоединения к России Гродно стал первым центром всего литовского генерал-губернаторства, однако недолго; вскоре местом пребывания генерал-губернатора был назначен более крупный город Вильно (Вильнюс). Костёл обретения Святого Креста, ранее относившийся к монастырю бернардинцев. Храм является старейшим действующим католическим храмом в Гродно и одним из старейших на западе Беларуси. Комплекс строился в период 16-18 веков. Здание костёла по большей части начала 17 века и сочетает черты готики, ренессанса и барокко.

Внутри я снова наткнулся на решётку, как и в 2012 году. Пришлось довольствоваться малым.

Всё это наводит на мысль, что католики в Гродно живут обособленно, не пуская в свою жизнь остальную часть населения.

Интерьер костёла преимущественно 18 века, в разное время его декорировали Антоний Грушецкий и Пётр Сергиевич, а также итальянские мастера Пьетро Перти и Джузеппе де Сакко.

-

У стен монастыря Рождества Богородицы.

Мимо монастыря проходит улица Давыда Городенского.

Рождество-Богородичный монастырь основан в 1632 году и до 19 века был униатским. В 1726 году итальянским архитектором И. Фонтана была возведена новая каменная униатская церковь, которая сохранилась до наших дней.

-

На повороте на улицу Большая Троицкая пред нашим взором предстала большая синагога, капитально отремонтированная в середине 2010-х годов.

Первая каменная синагога в Гродно была построена ещё в 1575-1580 гг. Нынешнее здание Большой хоральной синагоги появилось по проекту Ильи Фрункина в 1902-1905 гг. в одной из разновидностей эклектики – с элементами мавританского стиля на фундаментах и с использованием стен предыдущей синагоги. По другим данным, архитектором здания являлся местный зодчий Моисей Любич.

Сейчас, после реконструкции здания, внутри синагоги происходят службы, проводятся культурные мероприятия и встречи еврейской общины.

Своды синагоги напоминают готические, т.к. мавританский стиль испытал на себе некоторое влияние готики.

В 2012 году в синагоге был открыт частный музей истории евреев.

Пожарное депо и каланча также являются памятником архитектуры.

Впереди Гродненский замок, который начал возводить великий князь Витовт на месте древнерусского детинца.

Памятник Давыду Городенскому, который был главой города с 1300 года и успешно отражал атаки крестоносцев. За ним строения Нового замка.

Старый замок является единственным сохранившимся королевским замком на территории современной Белоруссии. Долгое время он являлся резиденцией великих князей литовских и королей польских.

Со времени моего прошлого визита в 2012 году замок изменился внешне. Восстановительные работы ещё продолжаются, за основу взята перестройка замка Стефаном Баторием в 1580-х годах в стиле маньеризма, своего рода постренессанс.

Однако внутрь попасть не удалось, возможно понедельник выходной день. Заглянув в окошко-бойницу, можно увидеть, что внутри продолжаются ремонтные работы.

-

Пока что не восстановлен дворец Стефана Батория, на его месте пока изрядно потрёпанный каменный корпус.

Ворота Нового замка, перестроенного в советское время. В 1794 году Гродно был занят повстанцами во время восстания Тадеуша Костюшко, который встречался с руководителями антироссийского сопротивления именно в Новом замке.

От Нового замка виды на реку Неман, у Старого моста пивоварня Кунца и другие строения.

За рекой привлекает внимание костёл Девы Марии Ангельской, бывший францисканский. В 2012 году я его посещал.

В 17 веке замок начинает терять свою защитную роль. Во время русско-польской войны, дошедшей до Гродно в 1655 году, в июне город без помех заняли войска русского воеводы Я.К. Черкасского. Изгнали москалей только в 1661 году.

Прекрасный вид на Старый замок от Нового замка, с появлением которого в 1751 году Старый окончательно пришёл в упадок. Способствовала этому и Северная война, в 1708 году замок был сильно повреждён шведами.

Замковая улица. Справа бывший дворец Хрептовичей 18 века.

Расцвет Замковой улицы пришелся на конец 17 века, тогда были построены многие каменные дома. Увы, сегодня мы видим здания конца 19 века, возведённые после пожара на старых основаниях.

-

Балконы бывшей винной лавки Рохлю-Рутковской Рахель. Здание построено в 1901 году, в основе его заложено каменное строение 17 века.

Во время Великой Отечественной войны в районе Замковой улицы находилось еврейское гетто, в котором было уничтожено 29 тысяч человек.

Трёхэтажный каменный дом Масальских – один из старейших жилых домов в Гродно. Построен он в 1643 году, по другим сведениям — примерно в 1726 году. Однако сегодня это перестройка 1912 года.

Начало пешеходной Советской улицы. Но мы пойдём другим путём…

На Советской площади выделяется дом купца Муравьева конца 19 века, он же отель "Семашко".

Возвращаемся по улице Кирова, параллельной Карла Маркса из первой части.

-

Боковые улицы. Гродно отличается самой цельной исторической застройкой среди всех белорусских городов.

Дом купцов Касовских на улице Кирова, построенный в 1912 году с элементами стиля модерн.

Во дворе на Кирова. Снова видим костёл Благовещения бывшего монастыря бригиток, который на соседней улице Карла Маркса.

Историческая часть Гродно уникальна, особенно для Белоруссии, разрушенной войнами и весьма бедной историческими памятниками. В результате войн и действий городских администраций в Гродно были утрачены целые кварталы исторической застройки, среди прочего уникальный еврейский район «Школьный двор», ценные городские доминанты, такие как Фара Витовта, дворец Тизенгауза, костёлы, дворец Радзивиллов на главной площади, дворец Огинских, ратуша.

Зарегистрируйтесь или войдите для комментирования.