Белоруссия > Гродно > Западные ворота Белоруссии. Часть 1 (39 Фото)
Западные ворота Белоруссии. Часть 1
03.02.2025
Гродно впервые упоминается в древнерусских источниках в 1005 году, однако официальной датой основания города считается 1128 год. В середине 13 века Гродно вошёл в состав Великого княжества Литовского, которое с 1569 года объединилось с Польшей в государство Речь Посполитую. В результате последнего раздела Речи Посполитой в 1795 году город был присоединён к Российской империи, в 1801 году стал губернским городом. В 1863 году Гродно был центром восстания против власти Российской империи на территории Царства Польского и Западного края.Западные ворота Белоруссии наверное всё-таки Брест, из крупных городов страны он расположен западнее всех, но Гродно самый западный по облику и по духу.
Утром на перекрестке улиц Ожешко и Ленина. Покровский войсковой собор, построенный в 1905 году, по стилю фактически двойник Георгиевского храма в Бобруйске. Псевдорусский стиль, но вытянутой базиликальной формы.

Внутри шла утренняя служба. Народу мало, наверное, потому что понедельник, будни.

-

По улице Ожешко. Ходил я здесь в 2012 году, когда в первый раз побывал в Гродно.

Дом-музей Элизы Ожешко, польскоязычной писательницы, которая в Польше считается польской, в Белоруссии - белорусской.

По улице Ленина. В прошлый раз я тут не бывал.

Крестьянский поземельный банк – памятник архитектуры с влиянием модерна, построенный в 1913 году по проекту архитектора Б. Остроумова.

После банка тут был армейский госпиталь и казино. Сейчас в здании находится штаб армии.

Напротив ещё один памятник модерна – дом врача Тальгейма (1911 г.), ныне жилой дом.

Вообще по улице Ленина приятно прогуляться, возникает ощущение цельности исторической среды.

Есть и межвоенка, по всей видимости, когда Гродно снова принадлежал Польше.

-

Улица Карла Маркса – одна из исторических в центре Гродно.

Костёл Благовещения Девы Марии, относящийся к монастырю бригиток.

-

Монастырь представляет собой цельный ансамбль середины 17 века с костёлом, жилыми корпусами, каменной оградой.

Костёл стал выглядеть получше с 2012 года, монастырь постепенно ремонтируют, но большая часть его территории закрыта для посторонних.

Обитель была основана в 1635 году.

-

Дворики напротив монастыря бригиток.

А мы направляемся по улице Карла Маркса дальше.

Улица была одной из центральных ещё во времена Речи Посполитой. Уже близко собор Франтишка (Франциска) Ксаверия – главная жемчужина культовой архитектуры Гродно.

Боковая улочка перед Иезуитским коллегиумом.

Дворик Иезуитского коллегиума недавно отреставрировали. Получилось нечто похожее на итальянские дворики.

-

-

Костёл Франциска Ксаверия примыкает к Иезуитскому коллегиуму, и это неслучайно, потому как построен он был изначально как костёл иезуитов в 1683 году. Сегодня это кафедральный католический собор.

Внутри шла служба, и я поразился количеству народа, а ведь был понедельник. Вспомним малолюдный Покровский собор.

Многочисленные алтари, как принято в костёлах Центральной Европы. Всего в соборе 13 алтарей.

По-видимому, две исповедальни. Время от времени туда заходили люди, что-то говорили сидевшему внутри священнику, и уступали место следующему.

Торжественная католическая месса. Надо отметить, что в Гродно католики весьма строги по отношению к съёмке, во время службы снимать запрещено, и мне сделали замечание.

На выходе меня пару раз спросили, «розумею ли я польску мову». Ну ответ понятен)

Две башни кафедрального собора Франтишка Ксаверия были перестроены в 18 веке с влиянием стиля рококо. Собор имеет высокий статус Малая базилика, таких храмов в Белоруссии всего четыре. Летом я видел другую Малую базилику в Пинске.

Ближе к завершению прогулки по Гродно я вновь зашёл внутрь кафедрального собора. Служба закончилась, можно было фотографировать.
Интерьер собора создавался в середине 18 века в стиле зрелого барокко и рококо. Богато украшенный амвон.
Интерьер собора создавался в середине 18 века в стиле зрелого барокко и рококо. Богато украшенный амвон.

Особую красоту интерьеру придаёт развитая многофигурная композиция скульптора Яна Кристиана Шмидта в главном алтаре. Это один из самых высоких деревянных барочных алтарей в Европе (21 метр).

-

Алтарь Святого Казимира, который является небесным покровителем ВКЛ. Напротив находится небесный покровитель Польши (Св. Станислав), и таким образом алтари символизируют две составные части Речи Посполитой.

Исповедальня между нефами в стиле рококо.

Рядом с кафедральным костёлом находится первая аптека в Гродно, известная с 1687 года. Иезуиты построили здание аптеки в 1709 году, сегодня она продолжает работать вместе с музеем аптекарского дела.

А-ха-ха! Надо же, любитель демократичных печенек всё ещё тут появляется) А я думал, ты канул в Лету вместе с БайдЭном. Ты уже лет семь страдаешь, да? Горжусь собой неимоверно я! А на тебя фунт презрения.
Кстати, моя поездка в Белоруссию - своего рода поздравление А.Г. Лукашенко с очередной победой на выборах. Он помогает нам не допустить соединения антироссийского западного пояса.
Кстати, моя поездка в Белоруссию - своего рода поздравление А.Г. Лукашенко с очередной победой на выборах. Он помогает нам не допустить соединения антироссийского западного пояса.
Зарегистрируйтесь или войдите для комментирования.