Белоруссия > Новогрудок > Белорусский Новгород (48 Фото)
Белорусский Новгород
04.02.2025
Новогрудок некоторые считают сердцем и душой исторической Чёрной Руси. Отчасти с этим можно согласиться, потому как Гродно слишком польский и католический, в Новогрудке же всегда жило довольно много православных белорусов, даже во времена Речи Посполитой. Согласно археологическим исследованиям славянское поселение на территории современного Новогрудка возникло в конце 10 века. Первое упоминание о городе относится к 1005 году. По одной из версий, первую крепость заложил киевский и новгородский князь Ярослав Мудрый около 1044 года, и Новогрудок тогда называли Малый Новгород и Новгород Литовский. В конце 1240-х - начале 1250-х годов в Новогрудке пришёл к власти князь Миндовг, и в это время было положено начало образования Великого княжества Литовского, Русского и Жемайтского, первой столицей которого стал Новогрудок. С начала 14 столетия Новогрудок стал центром православной митрополии Великого княжества Литовского. Ещё в 1317 г. великий князь Гедимин добился уменьшения митрополии Московии, и по его требованию при патриархе Иоанне Глике (1315-1320) была создана православная автокефальная митрополия Литвы. В 1511 году Сигизмунд I Старый даровал городу Магдебургское право. Всё было хорошо, но в 1655 году Новогрудок захватил князь А.Н. Трубецкой из Московии, в 1661 году Речь Посполитая отвоевала город. В результате третьего раздела Речи Посполитой в 1795 году Новогрудок оказался в составе Российской империи, где в 1796 году стал центром уезда. Уездным небольшим городом он остался и до наших дней, сегодня в городе проживает менее 30 тысяч человек. В Новогрудке я ночевал и прекрасно выспался. Он находится на возвышенности примерно 300 метров над уровнем моря. С утра идём осматривать достопримечательности. Никольская церковь, вид из Гродненского переулка.

Отсюда видна и Борисоглебская церковь – одна из старейших в Новогрудке.

Гродненский переулок – один из колоритных старых кварталов близ бывшей Рыночной площади.

Собор святых мучеников-страстотерпцев благоверных князей Бориса и Глеба в Новогрудке построен на месте древнего храма 12 века, фрагменты фундамента которого были обнаружены под алтарём во время раскопок в 1960-х годах, с 1317 года он был кафедральным собором Литовской митрополии, при нём существовал мужской монастырь.

Новое здание возвели в 1517-1519 годах на средства гетмана Великого княжества Литовского князя Константина Острожского и митрополита Литовского Иосифа Солтана.

-

В 17 веке храм стал униатским, но после Третьего раздела Речи Посполитой в 1795 году он был обратно передан православным.

По улочкам старого Новогрудка отправляемся на Рыночную площадь.

Дома на бывшей Рыночной площади, ныне – площади Ленина.

Никольский кафедральный собор перестроен после присоединения к России. На момент перестройки это было новое здание, возведено в 1780 году как францисканский костёл.

Снаружи после перестройки храм приобрёл черты православного зодчества, внутри же всё выполнено в стиле позднего барокко.

Современный деревянный в 13 образов иконостас датируется второй половиной 19 века, выполнен в московской художественной мастерской.

Памятник Елисею Лавришевскому – белорусскому святителю 13 века, основателю Лавришевского монастыря близ города Новогрудка.

-

Следующий объект – костёл святого Михаила, построенный в 1724 году как доминиканский. Монастырь был основан на столетие раньше, в 1624 году.

Интерьер костёла Святого Михаила намного более яркий и пышный, чем суховатый фасад. Настоящее барокко.

Центральный неф перекрыт цилиндрическим сводом на распалубках, интерьер украшен отделанными лепкой скульптурами и алтарями.

Примечательно, что школу при костёле закончил польский писатель и поэт Адам Мицкевич.

Снова проходим мимо площади Ленина (бывшей Рыночной).

Аллея фонарей в городском парке. Каждый фонарь имеет свою форму и отражает какую-либо тематику по Новогрудку.

-

Примыкает к парку и дом-музей Адама Мицкевича, построенный в начале 19 столетия отцом поэта.

Торговые ряды на Минской улице.

Дома на Замковой улице.

-

Улица 1 Мая спускается в сторону фарного костёла Преображения Господня.

Кот в галерее - залог успеха.

Фарный костёл Преображения Господня - самое старое культовое соружение Новогрудка. Основан он был ещё в 14 веке великим князем Витовтом. В начале 18 века портал костёла был перестроен в стиле сарматского барокко.

В 1422 году великий князь Ягайло венчается здесь со своей четвёртой женой Софьей Гольшанской, родоначальницей династии Ягеллонов.

-

От фарного костёла неплохой вид на замок, основанный ещё до Великого княжества Литовского. Конечно, от новогородского детинца ничего не осталось, но он был.

Во времена правления Миндовга была построена первая каменная башня-донжон. Она не сохранилась, но сыграла важную роль в обороне крепости. В 1274 году галицко-волынские и татарские войска безрезультатно штурмовали город. Многочисленные попытки отрядов крестоносцев захватить замок также были безуспешными.

Возле башни Щитовка геодезисты делают разметку местности для продолжения реставрации замка. Башня Щитовка появилась в конце 14 века и является самым старым крепостным соружением.

-

Вторая Костёльная башня (дальняя в кадре) появилась в 15 веке, она как раз смотрит вниз на фарный костёл.

Костёльная башня на 3/4 новодел после реставрации, как и каменные стены, которые начали возводить в прошлом году.

С течением времени Новогрудский замок утратил своё стратегическое положение и начал разрушаться. Во время войны 1654-1667 годов московские войска дважды брали Новогрудок. В 1655 году его заняли казаки Ивана Золотаренко. А в 1660 году частично восстановленный замок был занят войсками князя Ивана Хованского.

Но добили замок шведы во время Северной войны в 1706 году, когда были окончательно уничтожены местные укрепления.

Адам Мицкевич напротив въездного моста в замок.

-

На Замковой улице картинная галерея в доме художника Кастуся Качана.

По улице Ленина в сторону автовокзала.

Раньше в этом районе проживали в основном литовские татары, которые обосновались в Литве и Чёрной Руси с позднего средневековья.

Сохранилась деревянная мечеть конца 19 века, которая действует и сегодня и является памятником архитектуры.

Здание воеводства на улице Мицкевича (1920-е годы). Что-то по мотивам старой ратуши времён Речи Посполитой.

Так выглядела старая ратуша в 16-17 столетиях. А слева дом в стиле польского конструктивизма. В межвоенный период Новогрудок входил в состав Польши.

Польские домики близ автовокзала.

Несмотря на глубокую провинциальность, Новогрудок (или Новогородок, Новгород) оставил очень приятное впечатление благодаря своей богатой истории. Атмосферный город.

Восхитительно передана атмосфера зимнего Новогрудка. И хорошо, что автор останавливается не только на культовых сооружениях, но и заснял элементы обычной размеренной жизни в как бы обычном белоруском райцентре, но очень необычном своей богатой и незаурядной историей. Спасибо.
Зарегистрируйтесь или войдите для комментирования.