Белоруссия > Минск > Минск знакомый и незнакомый (44 Фото)
Минск знакомый и незнакомый
01.02.2025
Посетив Белоруссию, невозможно миновать и её столицу Минск, особенно если сюда есть прямые авиарейсы из твоего пункта отправления, причём очень недорогие. На сей раз я решил включить в прогулку по Минску совершенно новые для меня места, а также посетил некоторые объекты, где не бывал уже давно. Станция метро «Уручье», конечная на Московской линии, открытая в 2007 году.

Станция «Восток», близ которой находится интересная достопримечательность.

Здесь также, как и в центре, проходит проспект Независимости, длина которого более 15 километров.

Национальная библиотека Беларуси разместилась в новом здании с 2006 года.

Бульвар Калиновского, который получил своё название в честь Кастуся Калиновского, польско-белорусского революционера, лидера восстания 1863-1864 годов против Российской империи. Коммунистам он видимо был близок по духу, бандеровцам тоже, мне - нет.

С бульвара видна Всехсвятская церковь - храм Белорусского Экзархата Русской Православной церкви. Рядом находится деревянная Троицкая церковь, постсоветский новодел.

Проект «Храм-памятник в честь Всех Святых и в память безвинно убиенных во Отечестве нашем» был утверждён в 2005 году. Начало строительства храма-памятника – лето 2006 года.

2 октября 2008 года были воздвигнуты купола на храм-памятник. В присутствии высокопоставленных гостей настоятель прихода митрофорный протоиерей Фёдор Повный совершил освящение трёх куполов, которые были вознесены на храм.

Невозможно не поразиться размахом строительных работ. В итоге получился хотя и современный культовый объект, но имеющий шансы со временем стать памятником архитектуры и войти в историю.

Памятник патриарху Алексию II, который заложил первый камень в основание храма-памятника в 1991 году и благословил строительство.

В 1996 году при участии президента Белоруссии Александра Лукашенко и митрополита Минского и Слуцкого Филарета (Вахромеева) здесь была заложена капсула с памятной грамотой с воззванием к потомкам.

Несмотря на новизну здания, внутри очень духовная и тёплая атмосфера: негромко звучат православные песнопения, проникающий в храм свет мягко отражается от расписанных по канонам стен.

Храм-памятник Всех Святых призван стать одним из символов православного и независимого Минска и всей Беларуси.

-

-

Мы уже ближе к центру, на проспекте Независимости за площадью Победы.

-

Во дворах сталинских домов находится Троицкий костёл, одно время он назывался именем св. Роха. Памятник архитектуры в неоготическом стиле, включён в Государственный список историко-культурных ценностей республики Беларусь.

Скульптура Богоматери и, по всей видимости, Иоанна Павла II.

Католический приход Пресвятой Троицы в Минске был основан ещё в 14 веке князем литовским и королём Ягайло. Новый каменный костёл был возведен за три года (1861-1864) по проекту академика Петербургской академии художеств М. Сивицкого.

В основном в костёл ходят поляки, их в Минске не так и мало.

Внутри англоговорящие дамы негромко разговаривали, а чернокожая девушка пела какую-то песню на духовную тему.

-

Одно время в костёле находился зал органной и камерной музыки, но с 2010 годов его вернули католикам.

Верхний город, знакомые места. Восстановленная городская ратуша, разрушение которой в своё время огорчило некоторых жителей города, т.к. напоминало им о Магдебургском праве, о Европе…

Кафедральный собор Сошествия Святого Духа, преобразованный из костёла бернардинок.

Кварталы Верхнего города.

-

По другую сторону от улицы Ленина кварталы уже преимущественно времени Российской империи. Неплохо я тут прогулялся в июне.

Однако я пропустил Красный дворик, ставший достопримечательностью.

-

Многочисленные современные дизайнерские решения, бар «Синяя коза». В целом приятное место для отдыха.

-

Пара кадров с площади Независимости. Дом правительства.

Костёл св. Симеона и Елены, он же Красный костёл, знакомый не по одному визиту в Минск.

Проходной двор между корпусами Белорусского госуниверситета.

-

Михайловский сквер. Выделяется красное здание бывшей гимназии Рейман.

-

Скульптура «Девочка с зонтиком». И как раз посыпал мокрый снег.

Улица Кирова, а впереди две башни, обращённые на Привокзальную площадь.

«Ворота Минска» в стиле позднесталинского ампира созданы в конце 1940-х годов.

Их украшают скульптуры, на одном здании установлены трофейные немецкие часы, самые большие в Беларуси. Пленные немцы принимали участие и в строительстве.

Гостиница «Экспресс», открытая в 1990 году.

Зарегистрируйтесь или войдите для комментирования.