Белоруссия > Орша > Восточные ворота Белоруссии (35 Фото)
Восточные ворота Белоруссии
05.02.2025
И снова Белоруссия. Город Орша называют восточными воротами республики Беларусь. Тем не менее, город сей древний, основание его относят к 1067 году, тогда он упоминается в «Повести временных лет» как Ръша. Князь Всеслав Полоцкий с двумя сыновьями был вызван князьями Ярославичами «на Ршу у Смоленска», пересёк Днепр на смоленскую сторону, где был схвачен и посажен в тюрьму. В 12 веке Орша входила в состав Минского, затем Полоцкого княжества, правители которого изначально не были Рюриковичами, и даже потомки Изяслава, сына княжны Рогнеды и Владимира Великого, формально Рюриковичи, всегда стремились к независимой политике от Киевской Руси. С 1359 года город вошёл в состав великого княжества Литовского. После первого раздела Речи Посполитой в 1772 году город присоединили к Российской империи, но до этого момента он всегда был ареной борьбы и сражений.Как и летом, я покажу Белоруссию не в хронологическом порядке, а с востока на запад, где всё меньше Руси и больше западного мира.
Железнодорожный вокзал Орша-Центральная является одним из интереснейших в Белоруссии. Перестройка его состоялась в 1947 году, здание восстановлено после войны по первоначальному проекту.

Орша - один из крупнейших железнодорожных узлов страны.

Новодельный храм Рождества Христова у железной дороги.

Проехав весь центр, я прибыл в заречную часть, где находится Богоявленский Кутеинский монастырь, основанный в 1620 году.

Несмотря на то, что основание обители относится к эпохе Речи Посполитой, он всегда был православным. Хотя первое время на главную Троицкую церковь претендовали униаты.

Главная Троицкая церковь первоначально называлась Свято-Духовской и была построена в 1620-е годы.

В начале существования Богоявленский монастырь был ставропигиальным и до присоединения к России прямо зависел от Константинопольского патриаршего престола.

В 1656 году монастырь посетил царь Алексей Михайлович. Согласно его приказу, знаменитые резчики по дереву Арсений и Герасим и гравёр Паисий отправились в Москву, где работали в Оружейной палате Кремля, украшали Коломенский царский дворец и церкви в Измайлове.

Богоявленская церковь заброшена.

С моста через Днепр открывается неплохой вид на колокольню Богоявленского Кутеинского монастыря. Река тут ещё небольшая, ближе к верхнему течению.

-

На площади Льнокомбината, который является самым крупным предприятием в СНГ и Европе по производству льняных тканей.

ДК Орша, типовое здание, похожее есть в Астане и не только там.

Ближе к центру набережная Днепра и вид на Успенский монастырь с церковью 1898 года.

Костёл Святого Иосифа (1808 г.), ранее относившийся к монастырю доминиканцев.

Церковь Рождества Богородицы, впервые построенная здесь в 17 веке. Угадывается до конца несформированный белорусский стиль православного зодчества, самый яркий памятник которого – церковь в Никольском монастыре в Могилеве.

Храм сильно пострадал во время войны и был во многом отстроен заново.

Река Оршица с перепадом, дальше виден Иезуитский коллегиум – важный памятник архитектуры Орши.

Вал детинца древнерусской Рши, известной с 11 века.

Старая пожарная часть.

Оршанский иезуитский коллегиум – учреждение ордена иезуитов, существовавшее в городе в 1612-1820 годах. Основные постройки коллегиума относились к 1690-м годам.

На детинце памятный знак об основании города-крепости.

Отличный вид на церковь Рождества Богородицы и часовню князя Владимира. Однако отсюда видно, что в целом Орша является советским городом, отстроенным заново после войны.

С другой стороны детинца протекает Днепр.

Днепр и Успенский монастырь.

По Замковой улице.

Водяная мельница – памятник архитектуры 1902 года.

Несмотря на то, что в 1773 году Римский Папа Климент XIV запретил орден иезуитов, императрица Екатерина II разрешила иезуитам существовать в границах своей империи, и оршанский коллегиум продолжил свою деятельность. Окончательно в Российской империи орден был запрещен Александром I в 1820 году.

35-метровая башня коллегиума была полностью восстановлена после распада СССР.

В целом отреставрирован иезуитский коллегиум неплохо, хотя и несколько лубочно. Но всё же это лучше, чем заброшка.

«Я люблю Оршу». Всё же в целом скучный город, но он не виноват, что был ареной бесконечных противостояний на протяжении столетий.

Триумфальная арка в парке.

Корпус бывшего монастыря тринитариев (1717 г.)

И типичная Орша в её лучшем проявлении. Послевоенка с небольшими кусками дореволюционки.

Снова вокзал Орша-Центральная в лучах вечернего солнца.

Орша, большая история, спасибо за рассказ!
Зарегистрируйтесь или войдите для комментирования.