Россия > Выборг > Зимний Выборг (50 Фото)
Зимний Выборг
03.01.2025
Выборг – один из интереснейших городов северо-запада России. Интересен он и тем, что отличается от прочих российских исторических городов. Выборг сохранил дороссийские исторические памятники, т.к. основан он был в 1293 году шведским воеводой и регентом шведского короля Торгильсом Кнутссоном как замок. С 1403 года Выборг получил статус города и до 1710 года оставался шведским. Более чем 200 лет город входил в Российскую империю, поэтому даже в самой старой его части, так называемой Рогатой крепости, сохранились постройки и российского периода. Межвоенный период отмечен вхождением в состав Финляндии, после Второй мировой войны Выборг отошёл СССР. В Выборге я не первый раз, наснимал я там много, но ограничусь одной большой частью. Фотографии я подобрал таким образом, чтобы показать в основном территорию бывшей Рогатой крепости, в т.ч. средневековые объекты, но и без финского города мы не обойдёмся. Начнём с комплекса Свято-Ильинской церкви, расположенной недалеко от вокзала. Сам храм – восстановленная копия разрушенного.
А вот находящийся рядом церковный дом дореволюционный.
Ильинская улица привела к началу финского Выборга, застройка которого относится к периоду начала 20 столетия и 1917-1940 гг.
Дом акционерного общества «Ахиллес» - жилое здание с магазинами 1904 года, т.е. ещё российского периода. Построено здание по проекту Герхарда Сольберга в стиле немецкой неоготики и модерна.
Соседние здания по Ленинградскому шоссе.
Доходный дом Песонена.
Бывший женский лицей.
В окрестностях Красной площади. Слева дом акционерного общества «ОТСО» 1905 года.
-
Центральная Красная площадь с новогодней ёлкой, традиция ставить которую пришла, как мы все знаем, из просвещённой и продвинутой Европы.
Дом Конконена – классика финского Выборга.
-
Главпочтамт – памятник архитектуры (1914 г.)
Дом губернатора (1897 г.). Оба здания построены одним архитектором – Якобом Аренбергом.
Улица Крепостная.
Собор Преображения Господня – главный православный храм старого Выборга. Построен ещё при Екатерине II в 1787 году. Справа виднеется дворец наместника.
Памятник выборгскому трамваю. Трамвайное движение в Выборге было открыто в 1912 году, прекращено в 1957 году.
По Крепостной улице проходим на территорию Рогатой крепости – исторического ядра старого Выборга.
-
Дворики старого города.
Дом Клоуберга с магазинами (1890 г.), улица Крепостная, 13.
Во дворе находится обшарпанный домик под номером 13а. И он претендует на то, чтобы называться самым старым жилым домом России.
Невысокий двухэтажный дом башенного типа с подвалом и толстыми стенами, сложенными из гранитных валунов, входит в четвёрку маленьких частных «домов-крепостей» 14-17 веков, средневековых домов горожан, которые на территории России можно увидеть только в Выборге.
Точная дата постройки дома неизвестна, но предположительно её относят к 16 столетию, хотя основание дома возможно и ещё старше. Такие дома могли служить и жильём, и надёжным убежищем во время войны.
Дальше по Крепостной. Замечательный дом купца Буттенгофа в стиле, близком к неоренессансу, построенный в 1898 году по проекту выборгского городского архитектора Йохана Брюнольфа Бломквиста. При Российской империи в Выборге продолжало жить много шведов, появились и немцы.
Часовая башня – одна из визитных карточек Выборга. К ней подойдём позже, а пока свернём на улицу Водной Заставы.
Бывший костёл Св. Гиацинта, он же Рыцарский дом, с этой точки напоминающий московские палаты 16-17 веков.
Это сооружение также можно отнести к шведским, т.к. появилось оно в конце 16 века. Правда, в 1760-х годах дом был расширен и перестроен.
-
Из двора напротив вид вниз на улицу Прогонную. Жёлтый дом купца Лунда 1799 года.
Но ещё интереснее усадьба Бюргера, постройка которой относится как минимум к 16 веку.
Дом находится в глубине кварталов, которые были распланированы в 1640-х годах, что подчёркивает его возраст.
Внутри в части помещений устроили магазин.
Перспектива улицы Водной Заставы, Рыцарский дом и Часовая башня.
Часовая башня изначально была колокольней Старого кафедрального собора, затем стала Часовой башней и одновременно сторожевой башней городской пожарной команды. Нижний ярус строился в начале 16 столетия, в 1678-1681 гг. на старом каменном четверике из кирпича был возведен новый объём в форме восьмерика. Третий ярус в стиле классицизма появился в 1793 году после пожара.
Толпы туристов на Крепостной улице.
Вот и площадь Старой Ратуши, она же Крепостная. Памятник основателю города Торгильсу Кнутссону и вид на замок, основанный в 1293 году. Башню Олафа недавно ремонтировали.
Дом Векрута на площади, построен ещё при шведах в конце 17 века.
Памятник Кнутссону лицом и Ратуша, возведённая в 1643 году на месте первого здания. Нынешнее здание несколько раз перестраивали; последняя перестройка случилась в 1898 году, именно тогда появился верхний этаж.
Гауптвахта (1776 г.), украшенная к Новому году.
Слева в кадре дом консула Роте (иначе - дом Дагермана или Консульский дом). Здание 1897 года в начале улицы Выборгской, увы, только боковой фасад.
Руины Старого кафедрального собора, появившегося в 15 веке. Примечательно, что собор стоял и во времена Российской империи и был разрушен только во время Советско-финской войны.
Часовая башня со стороны улицы Сторожевой Башни.
Всё-таки покажу и дом Купеческой гильдии (был в старых галереях) – самый старый дом Выборга. Его появление многие относят к рубежу 14 и 15 столетий.
Бывший собор Доминиканского монастыря на улице Выборгской.
Пороховой погреб. Швеция неоднократно пыталась вернуть Выборг, и в ходе русско-шведской войны летом 1790 года в акватории Выборгского залива происходит крупнейшее морское сражение с Россией под командованием короля Густава III, завершившееся разгромом шведов.
Бастион Панцерлакс. В русско-шведской войне 1808-1809 годов Выборг использовался только как тыловая база. По условиям Фридрихсгамского мирного договора 1809 года уже вся Шведская Финляндия вошла в состав Российской империи на правах Великого княжества.
И снова финско-российский город.
Дом акционерного общества "Пеликан" 1907 года. Проект в стиле северного модерна был разработан Б.Г. Сольбергом.
Финский реальный лицей.
Зарегистрируйтесь или войдите для комментирования.