Россия > Белебей > Белебей и музей С.Т. Аксакова (40 Фото)
Белебей и музей С.Т. Аксакова
24.08.2024
Белебей – районный центр в республике Башкортостан, расположенный к югу от Туймазинского района, на Бугульминско-Белебеевской возвышенности. С запада примыкают восточные пределы Русской равнины, называемые Высоким Заволжьем. Белебей основан чувашскими переселенцами в 1757 году как селение Белебеево. В 1781 году получил статус уездного города. Сначала посетим музей С.Т. Аксакова, который находится в селе Надеждино к югу от Белебея.

Село Надеждино - родовая вотчина семьи Аксаковых. После смерти двоюродной бабушки Сергея Тимофеевича Аксакова Н.И. Куроедовой село перешло во владение отцу писателя Тимофею Степановичу.

В 1821 году усадьба Надеждино перешла к Сергею Тимофеевичу «для проживания в ней с семьёй и под полную хозяйскую опеку». Он проживал в усадьбе с 1821 по 1826 год.

Перед усадебным домом уже в наши дни был установлен памятник писателю с одним из его любимых псов. С.Т. Аксаков был охотник и рыбак, в некоторых своих произведениях воспевал природу и родной край (он родился в Уфе).

Усадебный дом 19 века был капитально отреставрирован к 200-летию С.Т. Аксакова, а в 2002 году открыт музей писателя, хотя он был им лишь в третью очередь, после государственной службы и искусствоведения.

1 зал дома-музея, посвящённый семейной истории рода Аксаковых, в которой сплетаются два мощных полюса общественной жизни 18 века - безграничная власть, доходящая до самодурства, и духовная мощь сильных нравственных натур.

Винтовая лестница, ведущая на второй этаж. Но вход наверх закрыт.

2 зал посвящен 20-м годам 19 века, когда в усадьбе проживал Сергей Тимофеевич Аксаков.

В комнате стоит пианино и мягкое кресло с уютной скамеечкой для ног. Кажется, что Сергей Тимофеевич по-прежнему с нами, просто вышел и через минуту снова появится.

Как писатель С.Т. Аксаков известен широкому кругу людей как автор сказки «Аленький цветочек» и рассказами о природе и охоте.

3 зал находится в центре дома и представляет собой собирательный образ усадьбы. В экспозиции представлены портреты знаменитых сыновей писателя: Константина и Ивана.

Также здесь представлен большой портрет Сергея Тимофеевича Аксакова работы художника Н. Куприянова.

4 зал посвящён среднему сыну писателя Григорию Сергеевичу и внучке Ольге Григорьевне Аксаковым. После смерти С.Т. Аксакова в 1859 году имение унаследовал сын Григорий Сергеевич. С 1861 по 1867 год он был гражданским губернатором в Уфе, а затем успел побывать и губернатором Самары.

Перед усадебным домом всё в цветах.

Церковь Дмитрия Солунского возведена двоюродным дедом писателя М.М. Куроедовым в 1799 году.

-

Церковь действовала до 1930-х годов, затем её закрыли и отдали под зернохранилище. В 1980-х годах планировался снос церкви, но с Божьей помощью и стараниями писателя Михаила Андреевича Чванова (нынешнего директора дома-музея С. Т. Аксакова), храм уцелел.

Восстановление храма велось на пожертвования прихожан, жителей села Надеждино, посёлка Аксаково и города Белебей, других близлежащих селений и на средства промышленных предприятий. Были приобретены колокола, их отливал в Каменске-Уральском один из лучших колокольных мастеров России Николай Пятков.

Сельский пруд.

Вид от пруда на церковь Дмитрия Солунского. В 1991 году, к 200-летию со дня рождения С.Т. Аксакова, реставрация храма была завершена.

Белебей. Никольский собор, бывший в советское время в плохом состоянии.

Белебеевский винный склад 1895 года.

Бывшее здание Народного собрания (1906 г.)

Улица Свободы.

Михайло-Архангельская часовня конца 18 века на улице Красноармейской. Наверное, самое старое сооружение города.

Торговые ряды на Советской улице.

Между рядами сделали пешеходный переулок.

Но пока пройдём к Михайло-Архангельской церкви.

Внутри тёплая атмосфера. Говорят, что храм действовал и при коммунистах, есть оригинальные иконы и фрески.

Построили церковь Михаила Архангела в 1828 году.

На Советской улице филиал Самарского государственного технического университета.

Вот и центральная площадь Белебея. Слева сооружения бывшего Тюремного замка.

Справа дом городского головы А.Л. Напалкова. Он построен в 1865 году, но после недавней реставрации его слегка изуродовали, слишком новым он теперь выглядит.

Пешеходный переулок с торговыми рядами, уходящий от площади.

-

Ещё памятники архитектуры местного значения. Дом купца Ефрема Лысенкова.

Бывшее городское училище.

Дом Ф.И. Новикова конца 19 века. Классический русский двухэтажный дом с каменным первым и деревянным вторым этажами.

Не забываем и про титульные нации - башкир и татар. Соборная мечеть в Белебее. Ракурс неудачный, не совсем понятно, что сей новодел возведён с влиянием ордынского стиля.

По Бугульминско-Белебеевской возвышенности.

Зарегистрируйтесь или войдите для комментирования.