Россия > Нижний Новгород > Канавинский район за железной дорогой и Стрелка (44 Фото)
Канавинский район за железной дорогой и Стрелка
03.08.2024
И снова я в Нижнем Новгороде, одном из самых любимых российских городов. В 2017 году я уже гулял по Канавинскому району, который является одним из старейших в Нижнем Новгороде и старейшим в Заречной части, т.е. на левом берегу Оки. Первое упоминание о Канавино относится к 1599 году, тогда район назывался Кунавинской слободой. Новую прогулку начнём за железной дорогой, по другую сторону от Московского вокзала, а продолжим на Стрелке. Первые строения после подземного перехода под железнодорожными путями.
На Гордеевской улице доходный дом А.И. Теребилина рубежа 19 и 20 столетий, ранее отличавшийся шикарными интерьерами.
Сейчас в нём гостиница «Купец», причём недорогая, поэтому интерьеры значительно упростились.
Пройдя дальше по Гордеевской улице, мимо неплохого жилого микрорайона, оказываемся возле храмового комплекса. Смоленская церковь в Гордеевке 1697 года.
Смоленская церковь – прекрасный образец московского «Нарышкинского» барокко.
Церковь возведена на средства купца Г. Строганова, являлась домовой церковью в загородной усадьбе. После переезда Строгановых в Москву в 1705 году Смоленская церковь стала приходской.
Рядом Владимирская церковь, перестроенная в 1902 году из более старого храма.
Храм действовал до 1926 года, затем был закрыт. Одно время коммунисты даже хотели взорвать оба храма, но нижегородская общественность выступила против.
По всей видимости, внутри фрески в основном новые, постсоветской эпохи.
Но размеры и внутреннее пространство Владимирского храма очень впечатляют.
-
Теперь начинаем приближаться к Стрелке. Спасский Староярмарочный собор, который я не посещал ни разу, а только проходил мимо.
При соборе есть несколько часовен. В кадре надкладезная и часовня-усыпальница, возведённая над могилой митрополита Нижегородского Николая (Кутепова) - известного и авторитетного церковного иерарха, ветерана Великой Отечественной войны.
Дом причта и воскресной школы.
Другое название Староярмарочного собора - Происхождения Честных Древ Креста Господня. Построен храм в 1822 году по проекту А.А. Бетанкура; фасады разрабатывал известный архитектор Огюст Монферран, поэтому неслучайно заметное сходство ярмарочного храма с Исаакиевским собором в Санкт-Петербурге. Монферран решил отвести собору роль доминанты ярмарки, придав зданию мощный и величественный силуэт в стиле ампир.
Внутри собор также величествен, как и снаружи. Однако в интерьере не сохранились росписи академика А.В. Ступина, считавшиеся выдающимся произведением искусства.
При советской власти Спасский Староярмарочный собор сохранился внешне, но внутри всё было разгромлено. Сегодня храм является памятником архитектуры федерального значения.
Оригинальные иконостасы в стиле классицизма были утрачены в годы богоборчества и в 1990-х годах восстановлены по старым фотографиям и эскизам.
Звонница Спасского собора и Крестильный храм.
На Ярмарочном бульваре памятник ликвидаторам аварии на Чернобыльской АЭС.
Главное здание ярмарки я на этот раз не фотографировал, а в кадре ярмарочные ряды на Мануфактурной улице, сохранившиеся среди хрущёвок и брежневок.
Ряды сохранились со времени проектирования и строительства ярмарочного ансамбля в начале 19 века.
По Керченской улице идём на Стрелку. Впереди подъём на Канавинский мост через Оку, но нам не совсем туда.
Отсюда виден Новоярмарочный собор, значит Стрелка уже близко.
Вот и улица Стрелка с дореволюционными постройками. Слева бывшие винные склады, кабаки и трактиры. Справа бывший выставочный корпус ярмарки.
Здания с торговыми лавками и питейными заведениями. Так было и раньше, во времена ярмарки до революции.
-
Новоярмарочный собор, он же собор Александра Невского на Стрелке, также является сооружением дореволюционным.
Нижегородский соборный Колокол – третий по величине во всей России.
Новоярмарочный собор Александра Невского построен в 1868-1881 годах по проекту архитектора Льва Владимировича Даля.
В 1929 году храм был закрыт, ценности изъяты, а зимой 1930 года по решению руководства Волжской флотилии иконостасы и все деревянные украшения собора пустили на дрова. В 1940-е годы внутри произошёл пожар, уничтоживший оригинальный интерьер и роспись на потолке и стенах храма.
Во время реставрационных работ в 1990-е годы пришлось разработать новую конструкцию иконостаса. После этого собор был заново расписан.
-
На строительных работах собора Александра Невского были использованы многие инженерно-технические достижения того времени. Например, большой центральный шатёр имел металлические несущие конструкции, изготовленные арзамасским мастером П.И. Цыбышевым, требовавшие специальных расчётов. Металлический каркас имели и пять соборных глав.
Памятник святому благоверному князю Александру Невскому на Стрелке. В трактовке юго-западных осколков Руси сей князь предатель и ставленник Орды, препятствовал движению в Европу.
С 2009 года Новоярмарочный собор Александра Невского является кафедральным.
Ну и собственно виды со стрелки Оки и Волги. Район речного вокзала с Рождественской Строгановской церковью (она же Собора Богородицы).
Благовещенский монастырь на склоне холма. И фрагмент Канавинского моста через Оку.
-
Вид на Волгу. Волны рассекает "Валдай" - новый корабль на подводных крыльях российской разработки, наподобие советского "Восхода".
Слияние рек и Нижегородский кремль.
По низменной Стрелке. Ярмарочная водопроводная станция.
Построенный в 2018 году к чемпионату мира по футболу стадион. Да, были времена…
Пешеходный бульвар мимо собора Александра Невского. Слева кирпичный дом – ярмарочное пожарное депо.
Зарегистрируйтесь или войдите для комментирования.