Белоруссия > Кобрин > Полесская глубинка (32 Фото)
Полесская глубинка
03.06.2024
Самым западным городом в моём путешествии 2024 года по Белоруссии оказался Кобрин, неизбалованный вниманием туристов. До Бреста от него уже, можно сказать, рукой подать. Определить дату основания поселения, возникшего при укреплении в месте впадения реки Кобринка в реку Мухавец, по имеющимся данным невозможно. Впервые город Кобрин (Кобрынь) упоминается в духовной грамоте волынского князя Владимира Васильковича под 1287 годом. С первой половины 14 века город входил в состав Великого княжества Литовского, в 1589 году он получил Магдебургское право и герб. В середине 17 века Кобрин не раз страдал от казацких набегов на Речь Посполитую. С 1795 года Кобрин находился в составе Российской империи и был центром одноименного уезда в составе Гродненской губернии. Рано утром на вокзале Кобрина; тремя часами позже, когда я ожидал дизель (типа электрички на тепловозном ходу) на Пинск, тут уже было многолюдно.
На автобусе я доехал в центр. Площадь Ленина.
Фрагмент площади с памятником основателям города князю Владимиру Васильковичу и княгине Ольге Романовне.
Пешеходная улица Суворова.
Музей А.В. Суворова, он же Кобринский усадебный дом 1790 года. В 1794 году российскими войсками было подавлено восстание Тадеуша Костюшко, и здесь в 1797 и 1800 годах проживал русский полководец Александр Суворов, которому императрицей Екатериной II было пожаловано имение Кобринский ключ за верную службу.
В соседнем доме, тоже деревянном, размещается кобринское телевидение и газета.
Город просыпается, будний день, на улицах появляются идущие по делам люди. Немало и велосипедистов.
-
Улица Советская.
Застройка улицы Ленина в районе площади Свободы.
Возможно, межвоенные домики, когда Кобрин принадлежал Польше.
-
-
На площади Свободы.
Фирменный магазин Брестского ликёро-водочного завода. Говорят, в Бресте производят отличные крепкие спиртные напитки. Да и в целом с производством в Белоруссии всё в порядке, дзякуем Лукашенко.
По улице Першамайской идём в поисках достопримечательностей, которые запрятаны в стороне от центра.
Заброшенная синагога на Первомайской.
Синагога известна со второй половины 18 века, теперь разваливается.
Спустя ещё полкилометра появляется католический костёл Успения Девы Марии.
Первый деревянный костёл в Кобрине был построен в 1513 году на деньги великого князя литовского Сигизмунда. Его сооружение финансировала и Анна Семёновна, княгиня кобринская.
Новый храм возвели в 1843 году, во многом благодаря пожертвованиям прихожан.
Ещё чуть дальше от центра деревянная православная Петропавловская церковь. Нынешнее здание церкви построено в 1864 году, причём до 1913 года она стояла в центре, недалеко от усадьбы Суворова. Тогда в память о полководце в центре решили построить большой каменный собор, но проект не был реализован.
Александр Васильевич Суворов посещал старую Петропавловскую церковь, известную чуть ли не 15 века. По свидетельствам очевидцев, он взбирался на колокольню, когда надо было звонить, или пел на клиросе в хоре могучим командирским голосом.
Обратно по Первомайской улице. На подходе к центру появляются симпатичные дома.
Перейдя улицу Ленина, попадаем в Спасский монастырь, известный с 18 века, от которого осталось только одно здание жилого корпуса с элементами барокко.
По другую сторону от улицы Ленина кобринский ЗАГС, который расположился в здании бывшего банка.
Рядом возвышается собор Александра Невского (1864-1868 гг.)
Собор воздвигнут в память о победах русской армии в Отечественной войне 1812 года. Сражение под Кобрином было первой победой над войсками Наполеона в 1812 году.
Этому же посвящён и памятник русским воинам.
Перед рекой Мухавец, притоком Западного Буга, как могли, соорудили набережную.
Стоя на мосту через Мухавец, я вдруг подумал, что президент Лукашенко не вечен, а после его ухода змагары и бандеровцы вполне могут начать схватку за Полесье, на потеху англосаксам. Но главным врагом для всей этой публики всегда есть и будет Москва…
За мостом Никольская церковь, перенесённая в Кобрин из села Новосёлки в 1939 году. А построен был деревянный храм в 1750 году. Жыві, Беларусь, захоўвай цябе Бог!
Эй, европеец-американец двинутый-продвинутый. Слухай, я теперь начинаю на оборонку работать. Дело серьёзное. А тебе советую, если укольчики не помогают, почувствовать возле себя запах горького миндаля...
Зарегистрируйтесь или войдите для комментирования.