Белоруссия > Пинск > Столица белорусского Полесья (48 Фото)
Столица белорусского Полесья
03.06.2024
Город Пинск, расположенный в Брестской области Белоруссии, впервые упоминается в 1097 году (по другим данным - в 1005 г.). В период с 11 по 13 столетия поселение было в составе Туровского княжества, иногда называемого как Турово-Пинское, которое имело торговые связи с Волынью, Средним Приднепровьем и другими областями Руси. Уже в 1320 году князь Гедимин присоединяет Пинское княжество к Великому княжеству Литовскому. Татары здесь бывали только крымские: последний набег состоялся в 1527 году, но крымчаки были остановлены под стенами Пинска. В 1569 году, после объединения Литвы с Польшей в Речь Посполитую, Пинск стал центром Брестского воеводства. В 1793 году, после второго раздела Речи Посполитой, город вошёл в Российскую империю. Сегодня Пинск считается главным городом белорусской части исторической области Полесье, которую делят между собой Белоруссия и Украина, где проживал особый субэтнос полещуки, говорящий на собственном диалекте. Начнём сразу с одной из главных достопримечательностей столицы белорусского Полесья – здания бывшего Иезуитского коллегиума на площади Ленина. Справа за пределами кадра стоит памятник вождю, но не будем его показывать.
Иезуитский коллегиум построен на месте Пинского детинца в 1631 году, с чертами архитектуры эпохи Ренессанса и барокко.
От площади начинается пешеходная улица Ленина, отделяет же её от площади улица Белова. Справа бывшая гостиница «Английская».
В начале пешеходки скульптура жителя Пинска – пинчука.
Но сначала спустимся к реке Пина и пристани.
В здании Иезуитского коллегиума сегодня разместились музей Белорусского Полесья и детская хореографическая школа.
В черте города Пина впадает в чуть более крупную реку Припять. С моста открываются неплохие виды на центр Пинска, но я на мост не поднимался, увы.
Каменистый берег Пины.
Какими-то дворами и переулками возвращаемся на пешеходную улицу Ленина.
Ворота бывшего монастыря францисканцев, известного с 1396 года.
Бывший костёл монастыря францисканцев, который я давно хотел увидеть. Постройка начала 18 века в стиле барокко, один из самых известных католических храмов Белоруссии.
Костёл оказался закрыт, поэтому пока осмотрим дворик…
…и полюбуемся на высокую колокольню, перестроенную в 1817 году, уже при России. Можно заметить, что верх колокольни деревянный.
К бывшему монастырю францисканцев мы ещё вернёмся, а пока пройдём по пешеходной улице Ленина.
Памятники архитектуры разных эпох.
За сквером Веры Хоружей, на соседней улице Коржа здание Полесского драматического театра.
Приятные для прогулки кварталы пешеходной улицы Ленина, с преимущественно российской застройкой.
Небольшой скверик и памятник Ивану Чуклаю – полещуку, красному комиссару и герою Великой Отечественной войны.
Дом Орды конца 19 века типично российской архитектуры. К татарам он отношения не имеет; Наполеон Орда – белорусский художник (мастак по-белорусски), композитор и пианист.
Соседний дом – тоже кирпичная российская эклектика.
Перспектива назад улицы Ленина. Даже издалека отлично виден костёл Девы Марии, который бывший францисканский.
А дальше дворец Бутримовича – политического деятеля конца 18 века. Построен дворец в 1794 году, в переходном стиле от барокко к классицизму.
Застройка улиц Советская и Мицкевича, исторический центр пока продолжается.
Костёл Карло Борромео – памятник архитектуры в стиле барокко, построенный в 1770-1782 годах. Он принадлежал монашескому ордену братьев-миссионеров имени святого Карло Борромео, сейчас используется под городской концертный зал.
Новый корпус Полесского государственного университета.
Назад к центру по улице Кирова. Синагога, известная на этом месте с 1900 года, вроде бы сейчас тоже действует.
Здание еврейской общины.
Православная церковь Святой Варвары относится к памятникам архитектуры эпохи позднего барокко.
В Белоруссии так и не сложилось собственного яркого стиля православного зодчества (исключение – Николаевская церковь в одноименном монастыре в Могилёве), поэтому церкви в основном либо копировали российские, либо под них использовали бывшие костёлы и кирхи.
Варваринская церковь разместилась в бывшем бернардинском костёле 1786 года постройки.
Ещё один дом, принадлежащий иудейской общине Пинска.
Переулками возвращаемся на улицу Ленина и к бывшему францисканскому монастырю.
Собор Успения (Вознесения) Девы Марии, бывший костёл монастыря францисканцев – наиболее выдающийся памятник архитектуры Пинска.
Барочный костёл был построен в 1706-1730 годы, в его стены включены сохранившиеся фрагменты старого храма 1510 года. Один из трёх главных католических храмов Белоруссии, носящих титул малая базилика.
Несмотря на открытую внешнюю дверь, внутрь костёла снова не попасть. Пока осмотрим только прилегающие строения бывшего монастыря.
При советской власти соборный храм в Пинске не закрывался. С ним тесно связано имя кардинала Казимира Свёнтека, единственного белорусского кардинала в 20 столетии.
Пока я осматривал дворик со скульптурой Девы Марии, где сегодня располагается Пинская епархия римско-католической церкви, сюда пришла экскурсионная группа из Гродно.
Гид куда-то позвонила, и вот группу запустили внутрь шедеврального культового сооружения. Ну и я просочился, естественно.
Внутреннее убранство кафедрального костёла Вознесения Девы Марии считается одним из роскошнейших во всей Белоруссии. Орган был создан мастером А. Гродницким из Вильно в 1837 году и сохранился.
Интерьер собора богато украшен деревянной позолоченной резьбой и насчитывает около сотни скульптур и других резных элементов, выполненных мастером Яном Шмиттом.
Образ Святого Антония Падуанского считают чудотворным.
Собор имеет семь алтарей, из них шесть алтарей деревянные.
-
Надеюсь, тут переводить с польского «не трэба».
Снова начало пешеходной улицы Ленина. Пинск как часть белорусского Полесья включён украинскими националистами в будущую «соборну Украину». Однако змагары (белорусские националисты) своего не отдадут и тоже имеют территориальные претензии к соседям.
Несколько пешеходных кварталов сделали и на улице Первомайской.
Наверное, последний примечательный объект – Воскресенская церковь, переделанная из советского ДК.
Солнце всё ниже, вечер. А как стемнело, я отправился ночным поездом-дизелем в Гомель, вдоль границы с враждебным государством.
Всё очень чисто, красиво и обустроено.
Зарегистрируйтесь или войдите для комментирования.