Белоруссия > Слоним > Слоним - западнобелорусская провинция (37 Фото)
Слоним - западнобелорусская провинция
05.06.2024
Слоним является одним из старейших городов Белоруссии и находится в Гродненской области республики. По археологическим данным укреплённое селение на территории современного города могло возникнуть в 1036 году, а основано оно было ещё раньше. В Ипатьевской летописи Слоним впервые упоминается в 1252 году как Услоним, Вслоним (вероятно, от старославянского «услона», «вслона» - заграда, заслон, укрепление). В середине 13 века Слоним вошёл в состав Великого княжества Литовского, избежав долгой зависимости от монголо-татар. В 1531 года город получил Магдебургское право и до 1795 года находился в составе Новогрудского воеводства. После 1795 года Слоним в составе Российской империи, как и остальная Чёрная Русь. Белая Русь вошла в империю чуть раньше – в 1772-1774 годах (большая часть). Кстати, до начала 17 века термин Белая Русь относился к Новгородским землям и (о, ужас!) Московии! Но потом Московию стали называть Великая Русь… Вокзал станции Слоним – памятник архитектуры в стиле необарокко и модерн. Появилось здание в 1922 году, при поляках.
Первая достопримечательность на пути в старый центр – костёл Святого Апостола Андрея, не первый на этом месте.
Костёл возвели в 1770-1775 годах, причём более столетия прошло с тех пор, как был разрушен старый костёл 1490 года.
Костёл построен в стиле позднего «виленского барокко», который отличает стремление ввысь и относительно простой декор. Такие храмы строили и на территории Белой Руси (Полоцк, Витебск, Глубокое и т.д.).
Внутрь я не попал, хотя подходил к храму дважды. Он открыт в основном только во время проведения служб. Но и внешне костёл впечатляет.
По дороге в центр.
Улица ведёт по мосту через реку Щара, за рекой начинается старый город.
Отлично виден православный Спасо-Преображенский собор.
На месте собора ранее находился костёл каноников латеранских 17 века, который был разрушен в 19 веке. Православный Преображенский храм был возведён уже при независимой Белоруссии в формах, напоминающих о старом костёле.
Здание, относящееся к старой пожарной части.
-
Владимир Ильич Ленин стоит на бульваре по центру улицы Первомайской.
И в двух шагах бывший костёл монастыря бернардинок. Наверное, такое сочетание возможно только в Белоруссии.
Дома по Первомайской улице.
Костёл Непорочного Зачатия Девы Марии ведёт историю с 1645 года, когда некий Константин Юдицкий пожертвовал деньги на строительство монастыря для святых сестёр бернардинок.
В 1664 году началось строительство костёла, завершившееся через 6 лет. В том виде, в котором храм дошел до наших дней, его перестроили в 1793 году. Внутри роскошное барочное убранство.
Бывшая ратуша Слонима середины 18 века, в которой в настоящее время размещается Слонимская центральная районная библиотека.
Назад перспектива улицы Первомайской.
Улочка, ведущая в бывший еврейский квартал.
Слонимская синагога – памятник барочной архитектуры 17 века.
Большая синагога в Слониме построена в 1648 году в системе оборонительных сооружений города, недалеко от рынка.
Рядом с синагогой колоритные переулки.
-
В 1881 году синагога сильно пострадала в результате большого пожара, после Второй мировой войны использовалась в качестве склада. Сегодня она заброшена, хотя официально передана на реставрацию иудейской общине.
-
По улице Ружанской.
Дома на площади Ленина.
А памятник на площади Льву Сапеге. Род Сапега владел городом с 1586 года, в 1704 году Слоним получил Кароль Радзивилл.
Вокруг площади Ленина.
Около 1770 года в городе был создан придворный театр. Расцвет Слонима того периода связан с деятельностью великого гетмана литовского Михаила Казимира Огинского (1728-1800 гг.), бывшего и композитором, и поэтом, и драматургом.
Бывший костёл бернардинцев, построенный в 1639-1645 годах, теперь стал православным Троицким собором. Представляет собой относительно небольшой однонефный храм. Золотой купол тут явно не к месту.
Что интересно, костёл был переоборудован под православную церковь ещё в 1866 году гродненским губернским инженером В.Ф. Небольсиным.
Внутри по-прежнему остаётся заметным барочный алтарь, прикрытый иконостасом.
Дальше от центра по Красноармейской улице. На торце дома рисунок, изображающий Франциска Скорину (белорусского первопечатника) с высказыванием: «Книга есть мать всех языков».
Обратно в центр по Красноармейской улице. Видна крыша синагоги; издалека она кажется больше, чем на самом деле.
Здание бывшей аустерии (наподобие гостиного двора), построенное в конце 18 века.
По мосту через реку Щара, справа набережная и городской парк.
Зарегистрируйтесь или войдите для комментирования.