Белоруссия > Мир > Мирский замок и посёлок Мир (47 Фото)
Мирский замок и посёлок Мир
02.06.2024
Первое упоминание о поселении Мир относится к 1434 году, когда великий князь литовский Сигизмунд Кейстутович дарит двор Мир и окрестные земли своему соратнику, виленскому каштеляну Сеньке Гедыгольдовичу. В 1486 году посёлок становится владением Ильиничей, которые в 1569 году уступили Мир своим дальним родственникам Радзивиллам. В конце 16 - начале 17 столетия двор Мир обносится земляными валами и превращается в крепость, попасть в которую было возможно только через ворота, названия которых определяли направления основных дорог (Замковая, Виленская, Минская, Слонимская). Мир всегда был многонациональным, что хорошо прослеживается благодаря различным религиозным сооружениям, окружающим Рыночную площадь: синагогальный двор, иешива, Троицкая церковь, костёл Святого Николая. Также существовала и деревянная мечеть, которая не сохранилась. Начиная с 18 столетия Мир – важный духовный центр польско-литовского еврейства. Сегодня посёлок Мир, расположенный на востоке Гродненской области, известен за пределами Белоруссии благодаря монументальному замку, включённому в 2000 году в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Перед нами Мирский замок, который стал первым замком в частной собственности на землях Беларуси. Справа китайская пара, желающая посетить уникальный объект ЮНЕСКО.
Перед замком. Справа каплица Заславского.
Китайская девушка прогуливается вблизи Мирского замка, основанного в 1520 году Юрием Ильиничем. Романтика)
Замковый комплекс участвовал практически во всех войнах, которые случались в своё время на белорусской земле: начиная с русско-польской войны 1654-1667 гг. и до Отечественной войны 1812 года, замок не раз брали в осаду и штурмовали.
Въездная башня – самая высокая, шестиэтажная с въездными воротами. Замок по строению похож на квадрат со стороной примерно 75 метров, по углам расположены пятиэтажные башни.
Ворота под башней закрыты, пробираемся через калитку.
Последний из рода Ильиничей Юрий был племянником Николая Радзивилла Чёрного, который представил его императору Фердинанду I. В 1553 году Юрий как владелец громадного каменного замка получил графский титул. Перед смертью все свои богатства, включая замок, он отписал сыну Николая Радзивилла Чёрного Николаю Христофору Радзивиллу Сиротке.
При Николае Радзивилле Сиротке в 1580-1590 гг. появился трёхэтажный дворец в стиле ренессанс. По одной из версий, на начальном этапе руководил строительными работами итальянский архитектор Ян Мария Бернардони.
Башни были приспособлены под жильё и служили не только как оборонительные сооружения.
Мирную жизнь замка оборвала Русско-польская война (1654-1667 гг.). Также разрушали замок и шведы, отомстив Радзивиллам за то, что они не присоединились к прошведской коалиции.
Внутри отреставрированных помещений замка. В кадре три оборонных средневековых храма, которые стоит увидеть всем интересующимся архитектурой Белоруссии: церковь в Сынковичах, церковь в Мурованке, костёл в Камаи. Я пока видел только эти макеты.
Так выглядел Гродненский замок в период своего расцвета. Говорят, что в последние годы в Гродно замок восстановили в формах, близких к этим.
Внешняя стена дворца, которая сохранилась в основном с 16 века, верх был обновлён в 18 веке.
-
Былую роскошь Мирскому замку вернул его новый владелец – князь Михаил Казимир Радзивилл Рыбонька. К 1738 году вместо однотипных помещений появляется анфилада залов разных размеров, для чего переделываются внутренние перегородки, изменяется направление лестниц.
Герб рода Радзивиллов.
Следующий владелец замка, сын Рыбоньки, князь Кароль Станислав Радзивилл Пане Коханку в 1754-1762 годах жил в Мирском замке, устраивая тут роскошные балы и охотничьи забавы.
Буйства Пане Коханку вызвали возмущение шляхты, вскоре князь очутился в эмиграции, а его многочисленные имения были отданы в аренду кредиторам для взыскания долгов.
Парадные залы верхнего этажа замка, которые появились после реконструкции 18 века.
Залы украшают дубовыми паркетными полами, разрисованными и резными потолками, роскошной мебелью, шпалерами, картинами, фарфоровыми и фаянсовыми изделиями, частично изготовленными на радзивилловских мануфактурах.
Танцевальный зал, созданный с элементами барокко, влияние которого отразилось на всех интерьерах верхнего этажа.
-
Весьма впечатляют и подвалы замка, где находились подсобные помещения, склады, кухня и т.д.
-
Прогуливаясь по внешним стенам замка. После присоединения Чёрной Руси (Западной Белоруссии) к Российской империи в 1793 году замок стал приходить в упадок.
В июне 1792 года войска Российской империи под Миром разбили корпус войск Великого княжества Литовского во главе с Юдицким. Во время восстания Тадеуша Костюшко его войска засели в Мирском замке, но после осады и артобстрела замок был взят штурмом.
Во время Отечественной войны 1812 года Доминик Радзивилл выступил на стороне Наполеона. Под замком происходили жестокие бои. В 1828 году Мирский замок перешёл во владение к роду Витгенштейнов.
Последними владельцами замка были князья Святополк-Мирские, чья усыпальница находится на территории замкового парка.
На берегу Замкового пруда.
-
Для своего времени Мирский замок был мощным военным сооружением, где были применены почти все известные элементы средневековой фортификации и были воплощены местные традиции замкового зодчества. До сих пор точно неизвестно, кто же был автором проекта белорусского объекта ЮНЕСКО.
А мы направляемся в посёлок Мир. Костёл Святого Николая – старинный памятник архитектуры, его возраст сопоставим с замком (1599-1605 гг.).
Князь Николай Христофор Радзивилл Сиротка начал строительство каменного храма на месте старого деревянного. Строительство было завершено в 1605 году, авторство проекта приписывают архитектору итальянцу Я.М. Бернардони.
Сельсовет
Домики на Рыночной площади.
-
В двухэтажном здании впереди раньше располагалась администрация кагала и банк. Мир был мощным еврейским центром Западной Белоруссии.
За деревьями спряталась мирская иешива, которая была одним из известнейших еврейских высших учебных заведений литовского религиозного направления.
Синагогальный двор. Главным объектом ансамбля является «Холодный» дом собраний, выполненный в стиле классицизма, который построили в 1896 году.
Бывший хедер – учебное заведение, где занимались еврейские дети. Сегодня в доме находится библиотека.
Бывшая купеческая синагога начала 19 века. Крыша сохранила зелёный цвет, по всему кирпичному фасаду вымощены арки.
Ещё одна бывшая синагога.
Интересно, что в здании главной холодной синагоги одно время размещалась русскоязычная школа.
Мы приближаемся к православной церкви.
Троицкая церковь обращена на Рыночную площадь и составляет пару с Николаевским костёлом, находящимся на другом конце площади.
По Рыночной площади (ныне площадь 17 сентября).
Пора пообедать в кафе «Лихтарик» («Фонарик») в доме 1876 года. Возможно украинское кафе, хотя и в белорусском языке такое слово вроде бы есть.
Зарегистрируйтесь или войдите для комментирования.