Белоруссия > Гомель > Гомель до и после полудня (40 Фото)
Гомель до и после полудня
04.06.2024
Гомель или Гомий известен со времён Древней Руси как поселение на землях восточно-славянского народа радимичей. Недолгое время город был центром Гомельского княжества, затем в составе Черниговского княжества. Впервые он упоминается в Ипатьевской летописи под 1142 годом как владение черниговских князей. По археологическим данным Гомель сильно пострадал во время татаро-монгольского нашествия. Уже в 1335 году Гомельщина была завоевана князем Ольгердом и присоединена к Великому княжеству Литовскому. В 1483-1505 город принадлежал можайскому князю Семёну, который перешёл вместе с Гомелем в подданство великому князю Московскому. В 1535 году войска ВКЛ во главе с Ю. Радзивиллом, Я. Тарновским и А. Немирой возвратили Гомель «в Европу». В 1569 году Гомель вошёл в состав Речи Посполитой. С этого момента город стал ареной многочисленных набегов и сражений между малороссийскими казаками, русскими войсками и войсками Речи Посполитой. К середине 17 века город пришёл в упадок. Возможно, этим и объясняется тот факт, что в Гомеле не осталось никаких памятников архитектуры дороссийского периода. В 1772 году, после первого раздела Речи Посполитой, Гомель вошёл в состав Российской империи. Утро. Железнодорожный вокзал станции Гомель был построен в 1890-е годы. В 1946 году здание вокзала было реконструировано и приобрело современный вид.
Внутри настоящий дворец коммунизма с памятником вождю мирового пролетариата.
Филармония на Привокзальной площади.
Идём в центр. Синагога Рош-Пина, вроде бы действующая.
Старый корпус Белорусского университета транспорта.
-
По улице Кирова.
Параллельная улица Советская (бывшая Румянцевская). Вдали справа башня 1954 года.
Управление спорта и туризма в бывшем здании Орловского банка.
Во время немецкой оккупации Гомеля в Великую Отечественную войну улица называлась Гитлерштрассе.
Центральная городская библиотека в дореволюционном здании.
Застройка Советской улицы неоднородна. Есть кварталы полностью советские, как и многое в центре Гомеля.
Ближе к площади Ленина всё чаще появляется дореволюционка.
Стиль поздней Российской империи красив и узнаваем.
Дом на перекрестке Советской (Румянцевской) и Коммунаров (Мясницкой) был построен в 1894 году на деньги купца из еврейской общины и по совместительству гомельского раввина Лейбы Маянца. Пожалуй, одно из самых выразительных зданий дореволюционного Гомеля.
Гомель – последний из посещённых мной областных центров Белоруссии, второй по величине город страны, выглядящий в центре наиболее российским и советским.
-
Бывший доходный дом Лавьянова – ещё одна достопримечательность в начале Советской улицы.
Трёхэтажное здание бывшей городской думы.
Драматический театр на площади Ленина. Помпезное здание театра открылось в 1956 году (проект 1941 года, архитектор А. Тарасенко, консультант И.В. Жолтовский). Прямоугольный в плане объём имеет симметричную композицию.
За площадью начинается парк Гомельского дворцово-паркового ансамбля. Первый памятник архитектуры – Петропавловский собор.
Собор заложен протоиереем Иоанном Григоровичем в 1809 году во владении Николая Румянцева, строился в 1809-1819 годах в стиле классицизма и ампира.
-
Скульптура священномученика Митрофана Краснопольского.
После революции 1917 года началось закрытие и разрушение церквей, переоборудование их в учреждения иной категории. Макеты храмов Гомеля; почти все они были уничтожены.
Собор Петра и Павла выстоял, но был закрыт. В 1960-х годах в нём был оборудован планетарий.
Музей старообрядчества в парке.
Часовня-усыпальница князей Паскевичей, которые владели Гомелем с 1838 года.
Река Сож. Высокий правый берег реки и глубокие овраги с крутыми склонами издревле создавали естественное укрепление. Где-то на берегу располагался и древний детинец Гомеля.
Второй и главный памятник архитектуры в парке – дворец Румянцевых-Паскевичей. Работа над проектом дворца началась в 1777 году, строительство продолжалось с 1785 по 1794 гг. Автором проекта был, возможно, Иван Старов, также среди авторов называют архитектора Юрия Фельтена, ученика Растрелли.
Построенный дворец стал одним из ранних образцов русского палладианства. Внешний декор был целиком выполнен в стиле раннего классицизма. Главным украшением фасадов были портики коринфского ордера.
Николай Петрович Румянцев, сын графа Петра Румянцева-Задунайского, пригласил из Англии архитектора Джона Кларка. В ходе перепланировки и реконструкции дворца, которая прошла с 1800 по 1805 годы, Кларк соединил служебные флигели с главным зданием галереями, украшенными портиками ионического ордера.
Лебяжий канал в парке, украшенный фонтанами.
Что ещё интересного в центре Гомеля? Есть деревянные дома с резными наличниками. В этом районе к юго-западу от парка раньше проживало много российских старообрядцев.
Одна из двух старообрядческих церквей, Ильинская деревянная церковь, появилась в 1774 году, сразу после присоединения к России. Стиль не совсем русский, скорее белорусский и есть перекличка с украинским.
В 1918 году Гомель с помощью немецких интервентов входил в состав временной Украинской державы, поэтому он включён бандеровцами в будущую «соборну Украину», куда входят и земли от Брянска до Кубани и Кавказа.
Снова площадь Ленина, красавец драматический театр и справа здание бывшей городской думы.
Проспект Ленина – вторая большая улица, ведущая от дворцово-паркового ансамбля в город. Застройка проспекта в основном советского периода, особенно мне по душе сталианс.
Прежнее название проспекта было Замковая улица, но сегодня Гомель больше других городов Белоруссии похож на государство, созданное В.И. Лениным.
В Гомеле я провёл единственный день на территории именно Белой Руси, остальные пункты были намного западнее.
Красотища!!!
Зарегистрируйтесь или войдите для комментирования.