Россия > Санкт-Петербург > Васильевский остров (38 Фото)
Васильевский остров
11.05.2024
Васильевский остров в Санкт-Петербурге – то самое место, в отношении которого у основателя города Петра I были далеко идущие планы. Государь хотел создать на острове город, подобный городам в Голландии и напоминающий Венецию. По проектам, разработанным в 1716-1720 годах архитектором Д. Трезини, была распланирована сеть параллельных улиц-каналов и пересекающих их проспектов, ставшая основой дальнейшей застройки острова. Хотя от идеи улиц-каналов позже отказались, в память о проекте Петра пересекающие большие проспекты улицы по-прежнему называются линиями. Мы подходим к Васильевскому острову с северо-востока, по Тучкову мосту через Малую Неву. Первые жилые и общественные постройки появились в восточной части острова и вблизи набережной Большой Невы.
Большая церковь Святой Екатерины – одна из доминант Васильевского острова со стороны Малой Невы. Купол украшает Чёрный ангел – один из трёх ангелов, охраняющих город. Два других ангела – Золотой и Белый.
На 1 линии Васильевского острова.
-
2-3 линия. Вдали виден шпиль лютеранского собора.
Но мы пока идём по Малому проспекту острова, вслед за голубым городским автобусом.
Монументальная застройка почти на каждом шагу. Доходный дом В.Т. Тимофеева (перестройка 1913 года).
На 7 линии находится Благовещенская церковь, которую я увидел вблизи первый раз в жизни.
Во дворе храма.
Благовещенская церковь – одна из старейших на Васильевском острове (1762 г.). Сегодня внутри храма продолжаются реставрационные работы.
Пешеходный участок 6-7 линии на пересечении со Средним проспектом Васильевского острова. Тут я был в 2010 году. Здание с башенкой – Начальное народное училище.
Застройка Среднего проспекта впечатляет. Историческая среда не уступает лучшим районам европейских столиц.
На 5 линии дом №46 построен с элементами неоготики. Это бывший доходный дом А.А. Еремеевой, автором проекта является архитектор М.Ф. Еремеев. Зодчего вдохновила немецкая архитектура, тем более уместная на 4 и 5 линии Васильевского острова, т.к. исторически здесь проживало много немцев.
По Среднему проспекту мы приближаемся к лютеранскому кафедральному собору Святого Михаила. В 2010 году храм был в лесах на реставрации.
Подворотня с псевдоготическими сводами.
Лютеранский собор действует, хотя по-прежнему разделён на три этажа, как при советской власти. На первом этаже небольшой зал для проведения служб.
По лестнице на верхний этаж. Готические окна сохранились, это радует.
-
На третьем этаже зал побольше, видимо соответствующий общей площади церкви.
Вид из готического окна на Средний проспект.
Каменный Михайловский лютеранский собор на Васильевском острове построен в 1871-1876 годы в неоготическом стиле, по проекту военного инженера Карла Бульмеринга. Фасад перестроен в 1886 году по проекту архитектора Рудольфа Бернгарда.
Храм действует уже с 1990-х годов. Прихожане в основном русскоязычные, некоторые из обрусевших немцев и прибалтов. Службы ведутся на русском языке.
По 2-3 линии.
В конце 19 века землю под этим шикарным домом купил профессор архитектуры Л.Н. Бенуа и в 1897-1899 годах по собственному проекту возвёл четырёхэтажный доходный дом. Сегодня в доме находится музей-квартира Бенуа. В доме интересный двор, который я опять-таки прошляпил. Есть повод вернуться)
Дом купца Бекеля (1883 г.) с псевдорусскими мотивами, но и не без влияния немецкой архитектуры. Облицовочный кирпич был изготовлен на заводе Гофмана в Зигерсдорфе (Силезия). К сожалению, дом испортили надстройкой верхних безликих этажей. Сегодня тут размещается гидрологический институт.
Выходим на Большой проспект Васильевского острова. Близко справа консульство Таиланда.
-
По ходу движения впереди Андреевский собор.
На старом экскурсионном автомобиле мимо Андреевского или Василеостровского рынка.
Собор Святого Апостола Андрея Первозванного на Васильевском острове, стоящий на пересечении Большого проспекта и 6-й линии, является памятником архитектуры 18 века, с влиянием стилей ренессанс и барокко.
С начала столетия на месте собора существовало несколько деревянных церквей, наконец в 1764 году был заложен новый каменный собор. По одним сведениям, проект разработал архитектор А.Ф. Вист, по другим данным, проект собора принадлежал архитектору А.А. Иванову, который и руководил строительством.
Свод и купол собора удалось соорудить не сразу, в 1766 году произошло обрушение, но затем строительство было продолжено. Новый трёхпридельный каменный Андреевский собор был освящён только в 1780 году.
В 1938-1992 гг. собор был закрыт, затем возвращён Санкт-Петербургской епархии, причём иконостас 18 века сохранился.
В 1797 году указом императора Павла I Андреевскому собору присвоено наименование «кавалерского I класса». До 1813 года в нём находилось особое царское место, к тому же он стал капитульным храмом ордена Святого Андрея Первозванного.
Возле храма просто тьма-тьмущая голубей. Вообще, в Санкт-Петербурге есть традиция кормить голубей, этих птичек тут невероятно много.
Андреевский собор и слева церковь Трёх Святителей.
На Университетской набережной памятник зодчему Доменико Трезини. Слева дом Трезини, построенный в 1723 году, но мы видим уже перестройку второй половины 19 века.
Вид на Большую Неву и купол Исаакия. Короткая получилась прогулка, Васильевский остров заслуживает как минимум двух дней. Здесь ещё много интереснейших объектов, можно и глубже погрузиться в городскую среду.
Ну что, заслуживший русофобию, всё ещё удивляешь меня. Теперь братьев по разуму пригнал сюда бедокурить? В таких случаях обычно рекомендуют смирительную рубашку и укольчики)))
Зарегистрируйтесь или войдите для комментирования.