Россия > Санкт-Петербург > От Лахта-центра до исторического центра (42 Фото)
От Лахта-центра до исторического центра
11.05.2024
Санкт-Петербург – уникальный город. «Блестящей ошибкой Петра Великого» называл основание города историк Н. Карамзин. Переносить столицу на окраину страны, в болотистую низину дельты Невы, зачем? Тем не менее, первый российский император поступил в традициях Древней (Киевской), а потом и Московской Руси. «Где царь, там и столица», - говаривали раньше. В русских летописях слово «столица», как и определение «столичный» появляется в начале 17 века, как производное от слова «стол» в значении «место правления князя» (престол). Ещё в Древней Руси князья могли переезжать из города в город, и вслед за ними кочевали и «столы». Старая Ладога, Новгород, Киев, Владимир – главные города часто сменяли друг друга.Я прогулялся по дельте Невы, побывал на островах и в конце добрался до самого центра великого города.
Хмурым ветреным утром мы на западной оконечности Крестовского острова. Вид на Финский залив и на высоченную башню «Лахта-центра». Видны три высоких флагштока, но уже без флагов. Флаги появились 17 июня 2023 года, к приезду президента Путина на экономический форум. Один из них – флаг РФ, второй – СССР, третий – чёрно-жёлто-белый флаг Империи, существовавший в России при Александре II и III, с 1858 по 1896 гг. Сейчас их сняли, возможно из-за погоды.

Фрагмент набережной Крестовского острова. Где-то слева за кадром стадион «Газпром-арена».

Пешеходный мост через Большую Невку – один из рукавов Невы в дельте.

С моста ещё лучший вид на «Лахта-центр». Несмотря на плохую погоду, воды бороздит прогулочный кораблик, почти совсем без людей. Отсюда видно, что флагштоки несравненно ниже высоченного небоскрёба.

«Лахта-центр» - общественно-деловой комплекс, состоящий из 5 объектов: башни, многофункционального здания (МФЗ), здания арки главного входа, комплекса зданий и сооружений (КЗС) и стилобата. Высота башни 462 метра, она самая высокая в Европе. В будущем предполагается построить две ещё более высокие башни.

Буддийский храм в Санкт-Петербурге располагается недалеко от станции метро «Старая деревня», в северной материковой части, вблизи Большой Невки.

Храм называется дацан Гунзэчойнэй.

В 1900 году представитель Далай-ламы XIII в России Агван Доржиев получил разрешение на строительство храма в Петербурге, после слов императора Николая: «Буддисты России находятся под защитой двуглавого орла». Архитектурный проект храма в соответствии с канонами тибетского буддизма был разработан в 1909 году инженером Н.М. Березовским и архитектором Г.В. Барановским.

Первое буддистское служение состоялось 21 февраля 1913 года в честь 300-летия династии Романовых. Первым настоятелем (ширээтэ) дацана стал сам бурятский лама Агван Лобсан Доржиев.

Внутри съёмка запрещена, я сделал один кадр от дверей. Статуя Будды для петербургского дацана была подарена королём Сиама Рамой VI.

Традиционные барабаны хурдэ, которые надо вращать по часовой стрелке, освобождаясь от негативных мыслей.

Дацан в Санкт-Петербурге – один из самых дорогих буддийских храмов, построенных в Европе. В то время как в Бурятии возводились деревянные и кирпичные храмы, дацан Гунзэчойнэй построен из колотого гранита.

Петроградская сторона, недалеко от моста на Васильевский остров.

Князь-Владимирский собор – один из крупнейших храмов на Петроградской стороне.

Собор строился с перерывами с 1766 по 1789 годы. Проект разработал архитектор Антонио Ринальди. В советское время храм был закрыт только до 1927 года, остальные годы действовал, являясь с 1938 по 1941 год резиденцией митрополита Ленинградского Алексия (Симанского), который в 1945 году стал Патриархом Московским Алексием I.

Князь-Владимирский собор – выдающийся памятник культового зодчества в стиле, переходном от барокко к классицизму. В 2015 году состоялась реставрация крыши, куполов и фасадов собора, приуроченная к 1000-летию со дня кончины святого равноапостольного великого князя Владимира.

Васильевский остров пока пропустим, а это уже Адмиралтейский район, аркады доходного дома Вонлярлярского, рядом с площадью Труда.

На площади Труда Николаевский дворец, построенный в 1861 году для сына Николая I великого князя Николая Николаевича. Сегодня во дворце находится концертный зал.

Фрагмент Николаевского дворца с церковью со стороны Конногвардейского бульвара.

Купол шедеврального Исаакиевского собора возвышается над округой.

Адмиралтейский сквер и здание Главного адмиралтейства, которое выдержало несколько перестроек и приобрело свой нынешний вид в 1823 году. Проект 18 века архитектора Ивана Коробова, поздний проект 19 века создал Андреян Захаров.

Малая Морская улица. Справа выделяется торговый дом «Штоль и Шмит» 1879 года, с псевдорусскими элементами.

Улица Восстания за одноименной площадью.

Здания на Лиговском проспекте, выходящие на площадь Восстания. Именно такую картину видят многие из прибывающих в Санкт-Петербург поездом.

На площади Восстания находится и Московский вокзал – крупнейший, но не единственный в городе.

На Невском проспекте вблизи площади Восстания. В Казани и Перми автобусы красные, в Санкт-Петербурге же придумали свой цвет – бледно-голубой.

Большая Першпективная дорога – первое направление Невского проспекта, которое было проложено по самому короткому пути от Адмиралтейства до Новгородского тракта, или современного Лиговского проспекта.

На перпендикулярных Невскому проспекту улицах всё та же монументальная дореволюционка. И на параллельных улицах тоже.

-

Каждый дом на улице Марата имеет свою историю. Зелёный роскошный особняк Петрова, сейчас в нём отель «Гельвеция», дальше доходные дома Поклевского–Козелл, Беляевых, Тузова. Кстати, особняк Петрова имеет шикарный двор и подворотни, но я не зашёл, увы.

Просто двор жилого дома.

Улица Колокольная, вдали колокольня Владимирского собора.

А на улице Марата остался грандиозный доходный дом Никольской единоверческой церкви (5 этажей плюс мансарда), основанный в 1826 году и перестроенный в 1902 году.

На Колокольной улице привлекает внимание дом, похожий на какой-то псевдорусский терем. Здание приобрёл в 1899 году Николай Никитич Никонов, один из известных зодчих Петербурга того времени, и придал ему неповторимый облик, отсылающий в прошлые столетия.

Примечательно, что сегодня в доме находится отель «Никонов».

Трамвай на Колокольной улице.

Владимирский собор в 2015 году был на ремонте, поэтому увидеть его во всей красе тогда не получилось.

Собор был построен на Торговой площади в период с 1761 по 1769 год, предположительно, по проекту архитектора Христиана Кнобеля, а по другой версии по плану архитектора Пьетро Трезини на месте одноименной деревянной церкви 1745-1747 годов постройки.

После окончания советского периода верхний храм сразу начал действовать.

-

-

Пятиглавый Владимирский собор представляет собой памятник архитектуры переходного стиля от барокко к классицизму.

Зарегистрируйтесь или войдите для комментирования.