Россия > Петергоф > Парк Александрия и немного города (35 Фото)
Парк Александрия и немного города
10.05.2024
Впервые Петергоф (от немецкого Peterhof - Петров двор) упоминается в походном журнале Петра I в 1705 году как «путевой двор» и пристань для переезда на остров Котлин. Это была одна из многих мыз («попутных светлиц»), построенных по дороге из Санкт-Петербурга вдоль южного берега Финского залива. В 1762 году был образован город Петергоф, находящийся в ведении Дворцового ведомства. С 1848 года город становится центром Петергофского уезда Санкт-Петербургской губернии. В 1853-1857 годах на средства известного предпринимателя и финансиста Александра Штиглица была построена Петергофская железная дорога протяжённостью 30 км, от Петербурга до Нового Петергофа.В галерее я покажу то, что никогда подробно до этого я не изучал, а в лучшем случае видел, проезжая по центральной улице, из окна экскурсионного автобуса много лет назад.
Железнодорожная станция Новый Петергоф строилась в 1857 году. Вокзал с элементами неоготики появился примерно в это время.
Центр города Петергоф. Огромный интерес представляют Дворцовые конюшни (Императорские конюшни) в неоготическом стиле. Грандиозный комплекс зданий образует прямоугольник, или скорее трапецию, занимает целый квартал по улицам с каждой стороны.
Конюшни вторые по счёту, строились с 1848 по 1855 гг. по проекту архитектора Н.Л. Бенуа. В общей сложности в конюшнях размещалось 328 лошадей. В состав комплекса входили манеж, конное ведомство, жилые дома для служащих, кузница, ветеринарная лечебница, каретная, сеновалы, кладовые для фуража.
Стены Дворцовых конюшен в основном из неоштукатуренного кирпича, оштукатурены карнизы, наличники и парапет.
Комплекс конюшен внешне имитирует английский или французский готический замок. По углам расположены 9 массивных башен (в их верхних этажах были помещения для царского конвоя). В центральной части комплекса располагался огромный манеж.
Видимо, центральный фасад, обращённый в сторону Финского залива. Декор зданий разработан Т. Дыловым, терракотовые украшения - скульптором Д. Йенсеном.
-
Рядом с конюшнями раскинулся парк Александрия. Одна из достопримечательностей – неоготическая церковь Александра Невского.
Церковь Александра Невского, она же Готическая капелла, построена в 1830-1834 годах, архитекторы К.-Ф. Шинкель, А. Менелас.
Приморский пейзажный парк Александрия на берегу Финского залива к востоку от Нижнего парка разбит в 1826-1832 годах как летняя загородная резиденция семьи императора Николая I и назван в честь его жены Александры Фёдоровны. Проект создали архитекторы А.А. Менелас, А.И. Штакеншнейдер и садовый мастер П.И. Эрлер.
Меня удивили голые деревья и почти полное отсутствие зелени 10 мая. Нынешняя холодная весна особенно затронула северо-западный регион России и внесла коррективы.
Фермерский дворец (1828-1831 гг., архитектор А. Менелас) – вторая достопримечательность парка Александрия.
Фермерский дворец сначала использовался как павильон при молочной ферме. В результате перестройки архитектором А.И. Штакеншнейдером превратился в загородный дворец и стал играть роль летнего загородного дома семьи Александра II.
Аллея, ведущая к Финскому заливу. Холодно, моросит ноябрьский (маябрьский) дождик, и мы туда не пойдём.
Еле заметная весенняя зелень на фоне Готической капеллы, тем не менее внутри обустроенной по православным канонам.
Птички-синички привыкли к людям и охотно позируют вблизи (снимок сделан без зума).
Снова в город. Компактное здание в стиле классицизма, увенчанное круглой башней – дача Струкова (1828 г.).
Санкт-Петербургский проспект – центральная улица и магистраль, ведущая в Санкт-Петербург и в другую сторону в город Ломоносов (Ораниенбаум).
Дореволюционные дома теряются среди довольно пафосного для небольшого городка сталианса.
-
Сталинские послевоенные дома, которые смотрелись бы и в некоторых областных центрах.
-
Фрагмент дома, который до революции 1917 года принадлежал Аграфене Михайловне Фентиклюз. После 1950 года дому надстроили третий этаж.
Танцующий фонтан на Торговой площади. За ним высится громада собора Петра и Павла.
На конкурс были назначены императором Александром III архитекторы Леонтий Бенуа, Николай де Рошефор, А. И. Семёнов и Николай Султанов. Весной 1893 года Александр III утвердил проект храма в формах русского зодчества 16-17 столетий, разработанный Султановым.
Работы по возведению собора начались в 1895 году, ими руководил архитектор Василий Косяков. За четыре года было возведено само здание, затем три года шли штукатурные работы, работы по отоплению и вентиляции.
Последние два года производилась роспись храма, устройство иконостаса. Наконец, в 1904 году строительство собора было закончено. Высота его составила 70 метров, что очень немало.
-
Собор Петра и Павла частично пострадал, но по большей части не от коммунистов, а во время Великой Отечественной войны. Его северная часть была повреждена и разрушена.
Дальше по Санкт-Петербургскому проспекту, уже почти напротив Верхнего сада Петергофа, два деревянных дома, относящиеся к усадьбе Хрущёвых (1870-1880 гг.)
Особенно хорош угловой дом с резьбой и эркерами.
Здание мужской гимназии в начале Калининской улицы, идущей вдоль ограды Верхнего сада.
Дом Петергофского дворцового правления.
Администрация района в бывшем Официантском доме, построенном в 1859-1864 гг., архитектор Н.Л. Бенуа.
Сквер Знаменова и Фрейлинские корпуса (1853-1858 гг., архитектор Н.Л. Бенуа) – два дома в стиле необарокко для летнего пребывания фрейлин.
Очень интересно и красиво ,спасибо автор
Зарегистрируйтесь или войдите для комментирования.