Россия > Кунгур > Уездный город Кунгур (42 Фото)
Уездный город Кунгур
30.04.2024
Кунгур находится в 90 километрах к юго-востоку от Перми. Впервые город был основан в 1648 году на «порожней земле, купленной русскими людьми у Иренских татар» чердынскими и соликамскими воеводами: думным дворянином Прокофием Елизаровым, князем Петром Прозоровским и Симеоном Кондыревым. В 1662 году вспыхнуло восстание башкир, недовольных обманом со стороны русских, покупавших землю, и злоупотреблениями должностных лиц при сборе ясака. Кунгур был взят башкирами и разорён. В 1663 году город был заложен повторно, но уже на новом (нынешнем) месте, где до него находилось село Мыс. В 1708 году город Кунгур был включён в состав учреждённой Сибирской губернии, в 1786 году был преобразован в уездный город Пермского наместничества, а после переименования провинции в 1797 году - в центр Кунгурского уезда Пермской губернии. В 1909 году была открыта железнодорожная станция Кунгур на участке от Перми до Екатеринбурга, который является составной частью северного хода Транссибирской магистрали. Первая достопримечательность, наиболее близкая к железнодорожному вокзалу - Никольская церковь в эклектичном стиле. Первое упоминание о церкви относится к 1773 году, однако дошедшая до нас постройка появилась на столетие позднее.
Во дворе церкви за забором можно увидеть ещё один храм, Иоанна Предтечи, находящийся на территории бывшей тут в советское время тюрьмы.
-
Видно, что в советское время храм не действовал. С 1931 года помещения использовались для кузнечно-прессового и сварочного участков, много лет принадлежали близлежащей колонии.
В 1996 году Никольский храм посетил Патриарх Алексий II, в том же году для храма были отлиты 7 новых колоколов. Его здание является объектом культурного наследия регионального значения.
Портрет уездного Кунгура по улице Гоголя.
Дом М.И. Ануфриевой (1902 г.).
По улице Гоголя подходим к старому центру Кунгура.
Здание школы, по некоторым данным, уже несколько лет заброшено.
Деревянный квартал на улице Октябрьской, рядом с Тихвинской церковью.
Тихвинская церковь – памятник архитектуры федерального значения. Храм построили в 18 веке, однако кирпичная трапезная и колокольня есть результат перестройки 1882 года.
В 1935 году храм был закрыт советскими властями. В 1950 году в его здании разместился детский кинотеатр, который работал более полувека, до 2002 года.
-
Белая часть Тихвинской церкви – оригинальная каменная постройка 1758 года в стиле уральского барокко.
С небольшой смотровой площадки открывается вид на реку Сылва и заречные окраины Кунгура. Сылва – приток Камы, одна из крупных рек Среднего Урала.
За Сылвой Спасо-Преображенская церковь 1768-1781 годов.
Кадр поближе. Как и Тихвинская, Преображенская церковь построена в стиле уральского барокко, имеющем отличия от сибирской и вятской школы.
Одно из самых эффектных гражданских зданий Кунгура – особняк купца Ефима Дубинина.
Двухэтажный особняк с мезонином был возведён в 1878-1883 гг. из красного кирпича с декоративными украшениями, выполненными из тёсаного местного известняка. На крыльце и балконах особняка привлекает внимание металлическая кованая ажурная решётка.
На зуме Всехсвятская церковь (1847 г.) на окраине заречной части Кунгура, расположенная на старом кладбище.
Успенская церковь и автомобильный мост через Сылву. Там продолжение исторического центра.
Продолжение улицы Гоголя. Слева Гостиный двор на ремонте, справа - дом Воеводы, по некоторым данным старейшее здание города 1750-х годов.
Соборная площадь. В её дальнем конце выделяется двухэтажный дом Ковалева.
Алексеевская церковь на Соборной площади.
За ней здание бывшей городской управы. Оно было возведено в начале 1820-х годов. Трёхэтажное здание в стиле классицизма построено из камня на средства мещан и купцов.
Небольшой спуск по улице Карла Маркса. Исторический центр продолжается.
Вид назад, в сторону городской управы.
Театр юного зрителя, бывшие склады купцов Колпаковых.
Пешеходный участок улицы Карла Маркса. Слева выделяется особняк купца Цукермана. Арбатик в Кунгуре был создан довольно давно, когда эта мода только начинала распространяться по России.
Автомобильный мост через Сылву. По-видимому, построен он был в первой половине 20 века, тогда схожими по виду возводили и железнодорожные мосты, и автомобильные.
Виды с моста на центр Кунгура. В заречный район с Преображенской церковью я не пошёл.
Сылва с быстрым течением. Река популярна у любителей сплава.
Продолжение улицы Карла Маркса. Особняк почётного гражданина Кунгура, общественного деятеля и благотворителя Григория Кирилловича Кузнецова, купца первой гильдии. Он построен в период 1863-1870 гг. пермским архитектором Николаем Черницким.
Кирпичное здание Кунгурского городского четырёхклассного училища. Учебное заведение ведёт историю с 1789 года.
Корпус на Карла Маркса был построен в 1903 году, причём часть средств Городская Дума решила занять у Городского общественного банка под 4% годовых.
Благоустроенное общественное пространство возле Успенской церкви. Для небольшого города неплохо.
Успенская церковь (1755-1768 гг.) построена рядом с центральным рынком. Кунгур - прежде всего торговый город, а не заводской, в отличие от многих городов Среднего Урала.
Домики по улице Ленина вблизи рынка.
Возвращаемся назад мимо складов и торговых лавок купцов Колпаковых.
Малый Гостиный двор, построенный в 1874 году городским главой Кунгура, известным купцом первой гильдии М.И. Грибушиным на собственные средства. Первоначально здание именовалось «Грибушинский корпус». Дальше справа дом Воеводы.
Самовар перед бывшим особняком Щербакова. В 19 веке Кунгур называли «чайной столицей Урала», поскольку 80% русской чайной торговли проходило через город, стоящий на Сибирском тракте – Великом чайном пути.
Железнодорожный вокзал начала 20 века в стиле модерн.
А в пещеру ледяную заглянули ?
Нет, в пещере я не был. Меня город интересовал в первую очередь. "Не хочу и не умею быть таким, как все" ))
Эй, Кирби, vladve, или как там тя? Я смотрю, держишь руку на пульсе? Ну а я ради тебя тут и стараюсь, можно сказать) Великая Россия моя, славься! Понял?
Извини, вопрос. Когда в Кунгуре был, Торговые ряды реставрировались или просто стояли закрытые?Просто в наш прошлый приезд они были убитые .
спасибо понравилось
Зарегистрируйтесь или войдите для комментирования.