Россия > Пермь > Поиски досоветской Перми (39 Фото)
Поиски досоветской Перми
29.04.2024
Пермь находится на востоке европейской части России, в Предуралье, на берегах реки Камы, является административным центром Пермского края, крупный транспортный узел на Транссибирской магистрали (северный ход) и речной порт. Основана Пермь была в 1723 году, значительно позже многих городов края к северу, западу и востоку. Основание Перми, как и Екатеринбурга, связано с именами Татищева и де Геннина, которые прибыли на Урал для постройки заводов. Дата начала строительства Егошихинского медеплавильного завода (4 мая 1723 года) считается официальной начальной датой истории Перми. В 1780 году императрица Екатерина II, носившая титул «княгини Пермской», подписала именной указ, которым повелевалось передать Егошихинский завод в казну и, учитывая выгодность его местоположения, предписывалось «город губернский для Пермского наместничества назначить в сем месте, наименовав оный город Перм…».Пермь – последний город-миллионник, который я посетил. Для меня город оказался довольно скучным в историческом плане среди больших городов России, но лучше Новосибирска, Челябинска и Волгограда (наверное, тройка худших). Однако Пермь не разочаровала, я просто не ждал от неё многого.
От вокзала Пермь-2 в центр ведёт улица Ленина, которая открывается мощным сталинским зданием. Но вообще одна из архитектурных загадок Перми – невыразительный в целом сталианс.
Во дворах Казанская церковь (1905 г.), относящаяся к Успенскому монастырю.
Её особенность – мозаика с ликом Христа.
Дорога к монастырскому храму Иоанна Богослова. Главный Успенский Собор Пресвятой Богородицы был уничтожен коммунистами.
Беседка с крестом на фоне недоделанной сталинки со двора.
Дальше по Ленина советская застройка. Выделяется Пермский академический театр «Театр». И красные автобусы – своеобразная «фишка» городского транспорта. У Казани подсмотрели, наверное.
На соседней Екатерининской улице Вознесенско-Феодосиевская церковь 1904 года. По проекту А.И. Ожегова построили храм в неорусском стиле наподобие удлинённых полковых церквей, но больший по размерам.
Надо отметить, что Вознесенскую церковь реставрировали уже с 1970-х годов, но с перерывами.
Весьма выразительные храмы выгодно отличают Пермь от того же Челябинска или даже Уфы или Самары. Но по части гражданской дореволюционки город проигрывает многим.
Эспланада – гигантское пустое пространство между улицами Ленина и Петропавловской. Несколько кварталов нет ничего, кроме сомнительной прогулочной зоны.
От Петропавловской улицы идём в сторону Камы до Свято-Троицкого кафедрального собора.
В августе 1842 года пермское градское общество по предложению купца Егора Шавкунова пожелало воздвигнуть новый трёхпрестольный храм с двумя приделами. Идею воплотил в жизнь сын купца Пётр Шавкунов, начав строительство храма в 1845 году. Спустя 12 лет под руководством архитектора Г.П. Летучего собор в русско-византийском стиле был полностью построен.
До 1917 года храм имел в штате троих священников и свою церковно-приходскую школу. С 1932 года в здании церкви размещались склады народного комиссариата обороны, в которых хранилось оружие, священники были репрессированы.
-
Верхний ярус колокольни и четыре боковых главы из венчавшего храм пятиглавия были снесены. Однако в 1944 году власти принимают решение открыть в городе действующий храм, и собор после косметических ремонтных работ вновь начинает действовать.
От собора в двух кварталах по Монастырской улице расположена Пермская соборная мечеть.
Внутрь я не пошёл, не захотел снимать обувь, только заглянул в прихожую.
Здание было построено в 1902-1903 гг. по проекту архитектора А.И. Ожегова в формах эклектики. Строительство спонсировали богатые купцы, в том числе Агафуровы, Тимкины, Ибатуллины и прочие.
-
Снаружи пермская мечеть, безусловно, одна из самых выразительных в России. С 1940 по 1986 год в здании мечети размещался Пермский областной архив КПСС.
Далее по Монастырской есть и дореволюционка с подворотнями.
Но в целом улица выглядит эклектично. Мечеть и Троицкий собор в одном кадре.
Николай Чудотворец и Спасо-Преображенский собор, бывший до недавнего времени Пермской художественной галереей. В галерее хранились всемирно известная коллекция пермской деревянной скульптуры, шедевры русской иконописи (коллекция «строгановских» икон), произведения живописи (подлинный Репин, Левитан, Саврасов, Серов). Сейчас всё это на стадии переезда в новое помещение.
Громадный Спасо-Преображенский собор был виден из многих точек центра Перми. Кафедральный храм строили в 1798-1820 годах. В ходе реконструкции, проведённой в 1852-1854 гг. губернским архитектором Григорием Летучим, колокольня и собор были соединены наземной крытой галереей.
Колокольню в стиле классицизма закончили в 1832 году.
В середине 19 столетия появился примыкающий к собору архиерейский дом.
Смотровая площадка на нижнюю набережную и Каму – одну из великих рек Европы. Некоторые считают её даже более великой, чем Волга.
Кама в Перми в среднем течении, без влияния водохранилищ.
Возвращаемся на улицу Ленина. На пересечении с Комсомольским проспектом академия живописи и зодчества Ильи Глазунова.
Дальше по Ленина историческая застройка встречается всё чаще.
Церковь Рождества Богородицы.
«Коробку» снаружи хорошо отремонтировали, внутри пока пустовато.
Следующий квартал по улице Ленина представляет собой почти цельный участок досоветской Перми.
Пермский институт культуры. Здание перестроено в 1885 году из более раннего сооружения, до революции его занимало духовное училище.
Пермский трамвай на улице Ленина. Как и автобус, красного цвета.
В подворотне кто-то фотографирует зеркалкой.
Улица Сибирская пересекает улицу Ленина. На Сибирской сохранилось несколько кварталов дореволюционки, однако шедевров нет, увы. И в этом для меня ещё одна архитектурная загадка...
На Сибирскую ещё вернёмся.
А пока отдохнём в Театральном саду у памятника вождю мирового пролетариата. Продолжение следует.
Благодарю.Не довелось побывать в Перми.
А царь пушку что не сфотографировали в Мотовилихи ? А так очень хорошая галерея .
Зарегистрируйтесь или войдите для комментирования.