Россия > Нижний Новгород > Новый визит в Нижний Новгород (45 Фото)
Новый визит в Нижний Новгород
28.04.2024
Всё-таки нравится мне Нижний Новгород, причём даже больше, чем распиаренная в последнее десятилетие Казань. Основанный в 1221 году, Нижний Новгород, по сути, стал одним из последних городов, появившихся до ордынского нашествия, которое сломало естественное стремление Руси к Европе. Такова точка зрения некоторых прозападных историков, я с ней не согласен, для меня Русь – отдельная уникальная цивилизация, которая развивалась под влиянием Византии, а не отсталой и раздробленной на тот момент Европы. В свой новый приезд в НиНо, как называют город некоторые, я прошёл по тем местам, где был только в первое посещение очень давно, либо не был вообще. Начал я с посещения Петропавловского храма в парке имени Кулибина.
Парк находится недалеко от площади Максима Горького, в общем-то уже в периферийной части исторического Нижнего Новгорода.
Храм Святых Апостолов Петра и Павла с элементами барокко появился в 1778 году и находился он на старом Петропавловском кладбище, теперь уже бывшем.
При советской власти храм почти не пострадал снаружи, кладбище же в 1937 году было закрыто, все могилы и фамильные склепы срыты и (по некоторым данным) разграблены, а надгробные памятники разбиты и вывезены.
Внутреннее убранство храма в основном новое, восстановленное в постсоветское время.
Часовня в память о погибших в Первой мировой войне.
Следующая достопримечательность неподалёку – музей Нижегородский острог.
Острог представляет собой комплекс из тюрьмы и административного здания. Построен он в виде прямоугольника с четырьмя башнями по углам. Вся территория обнесена кирпичной стеной.
-
Восточнее острога на улице Максима Горького находится Спасская церковь.
Ещё один исторический храм Нижнего Новгорода, построен в стиле неорусской эклектики.
Спасский храм был закрыт в 1937 году, в помещении долгое время находились складские помещения швейного предприятия «Весна».
С 2003 года, после реставрации, в Спасской церкви вновь проводят богослужения.
-
Каменная пятиглавая Спасская церковь с ярусной колокольней построена в 1903 году по проекту архитектора А.М. Кочетова в память о «чудесном спасении царской семьи» при крушении поезда и как увековечивание памяти «Царя-миротворца Александра III».
-
Вознесенский Печерский монастырь – то место в Нижнем Новгороде, куда я почему-то никак не добирался в прошлые приезды, а лишь видел его издали.
Вознесенский монастырь на правом берегу реки Волги основан святым Дионисием, архиепископом Суздальским, около 1330 года и назван Печерским потому, что святой Дионисий сначала обустроил келью в пещере. Раньше монастырь находился вообще за городом, примерно за версту восточнее. Сегодня же сюда можно дойти пешком из центра и даже от кремля.
Первоначально монастырь был устроен на уступе горы ниже настоящего места, но в 1597 году гора, на которой стоял монастырь, подмытая речною водою, осыпалась, и все здания монастыря обрушились вниз. После монастырь был перенесён на настоящее место.
На новом месте Печерский монастырь скоро оправился от постигшего его несчастья и уже к середине 17 столетия украсился каменными зданиями и занял высокое общественное положение на Руси.
Архиерейский корпус – памятник архитектуры 17 века.
Надвратная церковь над западными вратами монастыря построена в 1645 году; в ней один престол во имя святого Дионисия и учеников его преподобных Евфимия Суздальского и Макария Унженского.
Аркады и переходы опоясывают Вознесенский собор – главный храм монастыря. Один из переходов ведёт в Успенскую церковь.
Вид на фрагмент протяжённого Келейного корпуса.
Вознесенская соборная церковь построена в 1630-х годах неизвестным зодчим того времени Возоулиным. Несмотря на соборный статус, в ней только один престол в честь Вознесения Господня.
Внутри Успенской церкви с трапезной палатой.
Успенская церковь снаружи. Закончили её возведение в 1648 году. Шатровое завершение повторяет надвратную Евфимиевскую церковь.
Завершение келейного корпуса Петропавловской церковью (1738 г.) и прямо Игуменский корпус.
Снова Вознесенский собор, многое повидавший на своём веку. Колокольня 17 века наклонена в сторону реки, возможно, так и было задумано. В 1924 году по решению НКВД монастырь был закрыт на долгие 70 лет.
Рядом с Печерским Вознесенским монастырём, в прилегающем сквере, примерно пять лет назад открыли аллею династии Романовых. Екатерина Великая и Павел I, вечные антагонисты, смотрят друг на друга. Дальше видны все императоры от Александра I до Николая II.
Елизавета Петровна и дальше справа Анна Иоанновна. Все тут, никого не забыли, где-то есть даже временная правительница Софья Алексеевна, старшая сестра Петра.
Аллея Рюриковичей была открыта совсем недавно, в ноябре 2022 года. Слева Иван IV Грозный, царь и великий князь Всея Руси, справа его дед Иван III, кто навсегда прекратил зависимость Московской Руси от Орды. Но современные и самые умные и всезнающие историки западнее Москвы утверждают, что центр Орды просто переместился в Москву, и она стала терроризировать истинных славян и цивилизованных европейцев. Но мы посмеёмся над ними и пойдём дальше.
Ещё более древние времена. Владимир Мономах, по матери внук византийского императора Константина Мономаха, который «много пота утёр за Русскую землю», стремясь остановить распад единой страны; его сын Юрий Долгорукий (мать – английская принцесса Гита Уэссекская), основавший Москву, которой суждено было стать новым центром объединения русских земель.
Креститель Руси Владимир Великий. Внебрачный сын князя Святослава, «робичич», как называла его первая жена Рогнеда Полоцкая, объединил и укрепил Русскую державу.
Рюрик, первый великий князь, призванный новгородцами, которые и заложили основы Древней Руси в её первых столицах Старой Ладоге и Великом Новгороде. А Великая Россия есть истинный преемник той государственности.
Вернёмся на аллею Романовых. Без первого императора никак не обойтись. Он заложил основы новой России, ориентированной на запад. В то время «сие действо» возможно и было актуально.
Расцветает Русь моя…
Несколько кадров из центра. Дворец детского творчества, бывший Крестьянский поземельный банк. Одно из самых оригинальных зданий в Нижнем Новгороде.
Доходный дом Арбекова на улице Ульянова.
Выходящий на площадь Минина и Пожарского бывший дом Д.А. Обрядчикова, ныне здесь институт международных отношений.
Памятник К. Минину на площади. За деревьями здание Губернской мужской гимназии, ныне корпус университета.
От площади переход к Дмитриевской башне кремля. В кремль я заходил, но его показывают часто, поэтому пропустим.
Экскурсионный автобус, за ним справа здание гимназии №1.
Главный корпус Нижегородского университета имени Козьмы Минина. До революции в здании располагалась Духовная семинария.
Волга, Ивановский съезд и недавно отреставрированная церковь Симеона Столпника.
Замечательное путешествие по Н-Новгороду!
Нижний- красавчик!
Зарегистрируйтесь или войдите для комментирования.