Россия > Талашкино > Историко-архитектурный комплекс Теремок (21 Фото)
Историко-архитектурный комплекс Теремок
04.01.2024
Талашкино находится в 18 километрах к югу от Смоленска. Существует как минимум с конца 16 века, когда польский король Сигизмунд III пожаловал его полякам Шупинским. Широкую известность село получило с 1893 года, когда стало владением княгини Марии Тенишевой. Село становится значительным центром российской художественной жизни, сопоставимым с подмосковным Абрамцево. Поставив цель возродить крестьянские художественные ремёсла, Мария Тенишева и приглашённые ею художники организовали учебные и художественно-промышленные мастерские: резную, эмальерную, вышивальную и гончарную. В Талашкино и соседнем селе Флёново, где Тенишева организовала мастерские, бывали и работали живописцы Михаил Врубель, Николай Рерих, Александр и Альберт Бенуа, Михаил Нестеров, Константин Коровин, Илья Репин, скульптор Павел Трубецкой, композиторы В.В. Андреев и Игорь Стравинский и другие. Архитектурный комплекс включает в себя здание художественной мастерской Тенишевой, а также две постройки в неорусском стиле с элементами стиля модерн. Но обо всём по порядку.

Первая оригинальная постройка - изба "Теремок", построенная по проекту художника Сергея Малютина в 1901-1902 годах.

-

Памятник княгине Марии Тенишевой.

Деревянный Теремок украшен резьбой по мотивам русских былин и сказов. Сначала тут размещалась школьная библиотека, а позже - вышивальная мастерская.

Сейчас в Теремке располагается музей "Теремок", являющийся филиалом Смоленского государственного музея-заповедника.

В музее широко представлено русское народное творчество.

-

-

При входе на первом этаже портрет княгини Марии Тенишевой - вдохновителя и основателя комплекса, ставшего теперь историческим.

Здание сельскохозяйственной школы в стиле классицизма.

Дом полностью деревянный, как и все остальные постройки.

-

-

Третий главный объект в имении Флёново - храм Святого Духа в неорусском стиле, строительство и роспись которого велись с 1900 по 1915 год.

Идут споры о создателе архитектурного проекта храма. Среди наиболее распространённых версий - авторство самой княгини Марии Тенишевой, приписывание создания проекта известному российскому и советскому художнику-портретисту Сергею Малютину и принадлежность окончательного варианта сразу трём авторам - Марии Тенишевой, Сергею Малютину и основателю российской архитектурной фотографии Ивану Барщевскому.

Храм Святого Духа в Талашкино так никогда и не был освящён.

-

Росписи интерьера, выполненные Николаем Рерихом, почти не сохранились. Но его мозаика на фасаде над входом продолжает украшать храм и сегодня.

Храм является образцом неорусского стиля начала 20 века. В то время на первый план стали выступать не педантично скопированные детали древнерусской архитектуры, а "сказочно-эмоциональные" традиции русской культуры. Не обошлось и без влияния модерна.

Малоснежная зима на Смоленщине.

Зарегистрируйтесь или войдите для комментирования.