Россия > Смоленск > Смоленск от рассвета до заката (45 Фото)
Смоленск от рассвета до заката
04.01.2024
Смоленск – один из древнейших городов России. Впервые в летописях он упоминается в 863 году, когда Аскольд и Дир, следуя из Новгорода на Царьград, были поражены видом укреплений города и обошли его стороной. Точное время основания Смоленска неизвестно, он был центром славянского народа кривичей. Согласно «Повести временных лет», в 882 году Смоленск был захвачен и присоединён к Древнерусскому государству князем Олегом, столицей государства стал Киев. В 1127 году киевский князь Мстислав Великий даёт Смоленск в удел своему сыну Ростиславу, и после смерти отца Ростислав стал фактически независимым князем и княжил в городе до 1160 года, когда занял киевский престол. В 1238 году Смоленск остановил ордынские войска, город не был взят, но многие районы княжества были разгромлены, и Смоленск утратил своё значение, во времена Витовта попав в зависимость от Великого княжества Литовского (конец 14 века). В 1514 году город отошёл к Московской Руси и с тех пор всегда был вместе с Великой Россией, за исключением периода 1611-1654 гг., когда поляки захватили Смоленск, воспользовавшись Смутным временем в Москве. С утра мы на площади Ленина, со стороны улицы Конёнкова.
Жилая сталинка.
Утром света пока что мало. Мы приехали на Соборный холм. Справа здание Епархиального управления.
Церковь Иоанна Предтечи и корпус учебного заведения Смоленской епархии.
Надвратный Богоявленский собор. Каменный храм построили в 1781-1787 годах, вместо существовавшего ранее деревянного. В 1812 году собор подвергся разграблению и осквернению, по окончании Отечественной войны 1812 года собор был восстановлен.
Главное сооружение на Соборном холме – Успенский кафедральный собор. Первый собор был основан Владимиром Мономахом в 1101 году, из Чернигова он перевёз в Смоленск икону Богородицы Одигитрии, доставшуюся ему по наследству от его матери. В 1150 году собор был расширен князем Ростиславом Мстиславичем.
Во дворе собора мы видим небольшую колокольню. Она появилась в 18 веке при окончании строительства нового Успенского собора.
Смотровая площадка позади Успенского собора, она находится на месте княжеского терема. С холма видна дальняя часть крепостной стены с башнями, большой участок её сохранился.
А это участок стены вдоль Днепра. Видны Днепровские ворота, перестроенные поляками, дальше за Днепром справа Никольская церковь. Сама же маленькая в верховьях река не видна из-за стены, можно разглядеть только Успенский мост.
Новый Успенский собор начали возводить в 1677 году, после разборки старого здания, пришедшего в ветхость. Зодчий Алексей Корольков увеличил размеры нового здания и допустил отступления от проекта.
В 1679 году строительные работы были приостановлены и возобновились лишь в 1732 году. Через восемь лет строительство храма было завершено. Увенчанный семью куполами синего цвета с золотыми звёздами, Успенский собор украсил собой город.
Артель украинских резчиков – Сила Трусицкий с помощниками П. Дурницким, Ф. Олицким и С. Яковлевым – выполнила роскошный пятиярусный иконостас в стиле барокко. Впоследствии иконы не раз поновлялись.
Потрясающая резьба иконостаса, искусная и тонкая работа.
В 1740-е годы Успенский собор был расписан с влиянием европейского барокко. В 1761 году обрушились две западные и центральная главы собора. В течение следующих десяти лет архитектору Петру Обухову пришлось перестроить его верх, оставив традиционное для Русского царства и Российской империи пятиглавие.
Во время наполеоновского нашествия здание собора не пострадало. Поражённый величием храма, Наполеон даже приказал поставить охрану.
Не разрушили Успенский собор и нацисты. В 1941 году, после вступления в Смоленск немецких войск, генерал-полковник вермахта Гудериан ознакомился с храмом и велел его не грабить. Однако после немецкой оккупации города бесследно пропал первообраз Смоленской иконы Божией Матери Одигитрии, и сегодня в соборе хранится список иконы.
Также в соборе находятся мощи Меркурия Смоленского, небесного покровителя города.
Сегодня Успенский кафедральный собор во многом определяет облик центра Смоленска. Он виден из многих точек города, в том числе из невысокого Заднепровья.
Благовещенская церковь на северном склоне Соборного холма.
Она построена в 1773 году в стиле барокко на средства купца Ф. Щедрина.
Вернёмся на центральную площадь Ленина. Смоленский академический драматический театр имени А.С. Грибоедова – один из старейших действующих драматических театров России, основанный в 1780 году. Нынешнее здание появилось в 1939 году.
Концертный зал Смоленской областной филармонии, занимающий здание бывшего дворянского собрания, возведённое в первой трети 19 века.
Напротив памятник М.И. Глинке в сквере Блонье. Композитор родился в селе Новоспасское Смоленской губернии, в имении своего отца. На открытии памятника в 1885 году присутствовал П.И. Чайковский.
Бывший дом купца Будникова, основателя керамического производства в Смоленске.
Советская и дореволюционная архитектура центра Смоленска.
Мемориал войны 1812 года. Смоленск многие столетия первый принимал на себя удары агрессоров с Запада. Города Белоруссии встречали Наполеона, не сопротивляясь, т.к. он объявил, что борется за восстановление Польши и Речи Посполитой, но Смоленск дал решительный отпор завоевателю.
Сохранившийся фрагмент крепостной стены в непосредственной близости от центра города. Крупнейшая из сохранившихся кирпичных крепостей мира (протяжённость стен 6,5 км), смоленская стена появилась в 1595-1602 годах. Главным зодчим является «государев мастер» Фёдор Конь. Часть крепости была уничтожена Наполеоном при отступлении.
Здание администрации Смоленской области опять-таки на площади Ленина. В нём же находится и областная Дума.
В конце площади жилая послевоенная сталинка и примыкающее к ней дореволюционное здание.
Районная администрация в доме слева в переходном стиле между модерном и конструктивизмом. В 1920-е годы в нём жил герой гражданской войны М.Н. Тухачевский.
Ещё фрагменты смоленских укреплений.
Вознесенская церковь в бывшем одноименном монастыре, основанном при поляках в 1630-е годы, затем ставшем православным. Новую церковь построили по указу Петра I в 1694-1704 гг.
Внутри шла подготовка к Рождеству. Убранство храма новое, при коммунистах пострадал он сильно.
Монастырь и вторая Ахтырская церковь при нём со стороны улицы Козлова.
Проходим на Большую Советскую улицу, и вдруг между деревьями показался Успенский кафедральный собор на соседнем Соборном холме.
На Большой Советской застройка периода поздней Российской империи. Европейцы, особенно поляки и англосаксы, всегда отказывали России в праве называться империей и не считали её европейской страной.
Титул Русского царя игнорировался до Петра I, а после, когда государь российский принял императорский титул, в Европе его называли царь.
Возможно, всё дело в литовской и польской убеждённости, что титул русского царя принадлежит по праву только им, поскольку до разделов Речи Посполитой они владели значительной частью земель Древней Руси.
Тем временем мы прогуливаемся по пешеходному кварталу улицы Ленина.
Дом культуры профсоюзов. Здание впервые упоминается в 1898 году.
Бывшая лютеранская кирха.
Большое оранжевое здание когда-то принадлежало фирме «Зингер», которая торговала швейными машинами.
И снова вышли на улицу Конёнкова, в начало площади Ленина. Наступают вечерние сумерки, свет уходит.
Ещё пешеходный квартал на улице Маяковского.
Музей скульптора С.Т. Конёнкова. Вот и всё. К сожалению, я не показал древнерусские храмы, а их в Смоленске как минимум три. Но на сайте они есть в галереях, например, у пользователя darth ol.
Хорошо он сохранился, несмотря на войну.
Зарегистрируйтесь или войдите для комментирования.