Россия > Подмосковье > По Смоленской дороге на запад от Москвы (40 Фото)
По Смоленской дороге на запад от Москвы
03.01.2024
Поездка на запад от Москвы по Смоленской дороге под общим названием «Места российской воинской славы». Опасность почти всегда грозила Руси и России именно с запада. Первая остановка недалеко от города Кубинка, где совсем недавно появилась новая достопримечательность – парк «Патриот».
С новым 2024 годом! На дальнем плане виден главный храм Вооружённых сил России или Патриарший собор Воскресения Христова, посвящённый 75-летию Победы.
Новогодний каток. С утра желающих покататься нет, тем более мороз -22 градуса.
Примерно на этом месте в 1941 году советские войска остановили вермахт. Ещё ближе к Москве нацисты так и не продвинулись.
Собор Вооружённых сил России включает в себя и нижний храм, который освящён в честь Святого Равноапостольного Великого князя Владимира.
Здесь мозаики более или менее традиционны для православия.
-
Наиболее впечатляет верхний главный храм. Вместимость главного зала – до 6 тысяч человек.
В качестве главного художника Главного храма Вооружённых сил Российской Федерации часто упоминается Дашинима Намдаков, бурят по происхождению. Его семья принадлежит к древнему роду кузнецов-дарханов, из которого выходили лучшие ювелиры, мастера и художники.
Мозаики на военную тематику перекликаются с более традиционными для христианства сюжетами.
Георгий Победоносец, а ниже слева изображение Святого Александра Невского, который является покровителем сухопутных войск России.
Своды храма собраны из витражей с изображением орденов, которыми награждали за ратные подвиги в разные периоды истории России. Спас Нерукотворный в центральном куполе храма – самое большое изображение лика Христа, выполненное в мозаике.
Главная икона храма Вооружённых сил – Спас Нерукотворный, который написан на деревянных досках из орудийного лафета 8-фунтовой чугунной пушки 1710 года, поднятой со дна Невы.
Центральная апсида, посвящённая Воскресению Христову, выполнена в виде металлического рельефа. Мне показалось, что изображение напоминает какого-то объятого пламенем бога войны и гнева…
Мозаика западной апсиды «Образ Божией Матери – заступницы России в Великой Отечественной войне». Ниже – Иисус с мечом.
Храм спроектирован в монументальном русско-византийском стиле с применением современных архитектурных подходов. Его высота 96 метров, это один из самых высоких православных храмов России и мира.
На мой взгляд, всё же идея подобного храма весьма сомнительна, т.к. война, пусть оборонительная и необходимая, всегда зло и не имеет отношения к Богу (тем более, Христу), который является высшим символом добра и созидания.
Два дня спустя вечером Патриарший собор Воскресения Христова в вечерней подсветке. Никакое другое сооружение в последнее время не вызывало такие ожесточённые споры и столь яростное неприятие даже со стороны тех, кто, как правило, склонен одобрять любые решения власти.
А 3 января мы едем дальше на запад. Музей-заповедник на Бородинском поле. Стела «Героям Бородинского сражения» на месте батареи Раевского.
Музей основан в 1839 году, в историческом здании и сегодня располагается экспозиция.
Мундиры армий государств – участников коалиции против Наполеона.
Скульптура Михаила Илларионовича Кутузова – главного героя Бородинской битвы. Хотя в последнее время считается, что он лишь воплотил в жизнь план Барклая де Толли.
Главный зал с множеством интересных экспонатов.
Карта с расположением русских и французских войск. Наполеон атакует.
Бюст генерала Багратиона.
Трёхмерное изображение фрагмента Бородинского сражения.
Картина, изображающая бегство остатков армии Наполеона из России.
Бюст Наполеона за стеклом, освещённый зловещим белым светом.
Спасо-Бородинский монастырь, основанный вдовой погибшего в Бородинской битве генерала Александра Тучкова Маргаритой.
Монастырь появился в 1839 году на месте средних Багратионовых флешей. Год спустя Маргарита Тучкова была пострижена в монахини под именем Мария, позже получила сан игуменьи.
Колокольня построена в 1840 году и сначала относилась к Спасской церкви.
В 1874 году, при настоятельнице Алексии, была построена церковь Усекновения главы Иоанна Предтечи при новой монастырской трапезной.
Музей Маргариты (Марии) Тучковой.
Спасская церковь появилась в 1820-е годы, ещё до основания монастыря. Перед ней памятник 3-й дивизии Коновницына.
В 1851 году начали строить большой собор Владимирской иконы Божией Матери по проекту архитектора Михаила Быковского, который продвигал стиль эклектику.
Строительство соборного храма было завершено уже после смерти первой игуменьи монастыря; освящение состоялось в 1859 году при игуменье Сергии (в миру княгини Волконской).
-
-
Рядом со Спасо-Бородинским монастырём находится музей Л.Н. Толстого, рассказывающий о создании романа «Война и мир».
Стела «Благодарная Россия своим защитникам».
Интересное путешествие в нашу историю.
Храмы... храмы... храмы... Видимо, кто=то правильно заметил, что религия - опиум для народа.
Зарегистрируйтесь или войдите для комментирования.