Россия > Москва > Прогулка перед Рождеством (50 Фото)
Прогулка перед Рождеством
06.01.2024
И снова в новогодние каникулы я оказался в столице нашей великой Родины. Произошло это в рамках незапланированной заранее поездки на Русь, которая стала реальностью буквально за неделю-полторы до окончания ушедшего 2023 года. Как всегда, Москва украшена к Новому году весьма неплохо, но стиль не меняется уже года три как минимум, и в этом году всё особенно сдержанно. За один день я успел посетить некоторые достопримечательности столицы, а всё новогоднее прошло просто мимоходом. Новодевичий монастырь – одна из самых мощных монастырских крепостей России. Давно я тут не бывал.
Снаружи монастырь уже закончили ремонтировать и сняли все «леса».
Украшения храма Спаса Преображения над северными воротами. Построенный в стиле нарышкинского барокко в 1689 году, сегодня храм действует, однако закрыт для свободного доступа, т. к. является домовым храмом митрополита Крутицкого и Коломенского.
По территории древней обители, основанной в 1524 году великим князем Василием III в благодарность за овладение Смоленском в 1514 году.
Вид на Успенскую церковь 1687 года. Прямо на территории монастыря находятся старинные захоронения.
Часовня-усыпальница Прохоровых. Существует с 1911 года, спроектирована архитектором В.А. Покровским по заказу фабрикантов Н.И. и С.И. Прохоровых для захоронения их отца, основателя мануфактуры Ивана Яковлевича Прохорова и членов его семьи.
Колокольня Новодевичьего монастыря высотой 72 метра – одна из самых высоких в Москве. Построена она в 1690-е годы зодчим Яковом Бухвостовым.
Вокруг Смоленского собора расположились надгробия захоронений прошлых столетий.
-
Палаты сестры Петра I Марии Алексеевны и Покровская церковь над южными воротами (1688 г.).
Храм Святителя Амвросия Медиоланского, построенный в конце 16 века. Первоначально церковь посвящалась Иоанну Предтече, позже переосвящена.
К церкви Амвросия примыкают старая трапезная, используемая до того времени, когда была построена новая с Успенской церковью, и палаты царицы Ирины Годуновой конца 16 века.
Стрелецкая караульня 17 века, одна из четырёх, расположенных вплотную к угловым башням монастырской крепости.
Успенская церковь.
Барочные оконные наличники и стены Успенской церкви.
Часовня-усыпальница Волконских, построенная в первой четверти 19 века в стиле классицизма. Здесь покоятся два боевых офицера, герои Отечественной войны 1812 года князья Дмитрий Михайлович (1770-1835) и Сергей Александрович (1786-1838) Волконские.
Вдоль певческих палат (1718 г.) – самых больших жилых палат монастыря. Здесь ещё продолжаются ремонтные работы.
Ведётся реставрация и внутри Смоленского собора – главного и старейшего храма Новодевичьей обители (1525 г). По архитектуре собор схож с Архангельским собором Московского Кремля, поэтому авторство проекта приписывают зодчему Алевизу Новому. Внутри фрески конца 1590-х годов, роскошный иконостас 1683-1686 гг. Но всё это я не увидел из-за ремонта, собор закрыт.
Покровский надвратный храм со стороны Новодевичьего кладбища. Южные ворота сейчас не используются и постоянно закрыты.
Все великие дела, высеченные в колонне, а сверху Георгий Победоносец – таков памятник на могиле бывшего мэра Москвы Юрия Лужкова, скончавшегося в 2019 году.
Но зашёл я на Новодевичье кладбище из-за Владимира Вольфовича Жириновского, ушедшего от нас в 2022 году. Человек неоднозначный, но очень неординарный, точно предсказавший многие события современной истории.
«Я всегда буду защищать русских».
Мы в самом центре Москвы, начало улицы Ильинка, слева Государственный универсальный магазин (ГУМ).
Внутри ГУМа толпа и праздничная атмосфера. Вообще, на этот раз в центре города народу было много, как никогда.
Собор Покрова Богородицы на Рву, также известный как храм Василия Блаженного. А ближе слева лобное место, на котором в Средневековье, по примеру Западной Европы, устраивались публичные казни.
Собор и памятник Минину и Пожарскому, поставленный в 1818 году благодарными потомками, помнящими, кто организовал в начале 17 века освободившее Москву от европейских интервентов ополчение.
Собор Покрова Пресвятой Богородицы, что на Рву, появился в 1561 году и символизирует собой памятник присоединению к Русскому царству Казанского ханства.
Внутри на первом этаже попадаем в небольшой храм, носящий имя Василия Блаженного. Он был открыт в 1588 году, в год обретения мощей знаменитого ради Христа юродивого и чудотворца, причисленного к лику святых.
Рядом несколько галерей и переходов с различными артефактами, найденными на территории собора, и ценными иконами.
-
Главный зал нижнего яруса, который находится под главным храмом и центральным столпом Покровского собора.
На второй ярус, где располагаются 9 церквей Покровского собора, ведёт узкая каменная винтовая лестница. Главный соборный храм относительно небольшой по площади.
Однако по объёму он грандиозный, поражает высота главного столпа с самым высоким куполом.
Самая известная версия строительства собора гласит, что авторами проекта были зодчие Барма и Постник. Последний, скорее всего, пскович Постник Яковлев, который принимал участие в строительстве Казанского кремля.
Переходы просто уникальны: узкие коридоры, ведущие в небольшие помещения между храмами и в сами храмы.
Остальные 8 церквей различны по высоте и площади помещения.
Боковые церкви есть и с высокими куполами, которые лишь немногим уступают главному.
-
Узкий переход вдоль внешней декорированной стены.
Собор Покрова Богородицы на Рву многие западные специалисты называли азиатской архитектурой. На мой взгляд, храм является просто очередным этапом развития русской архитектуры, хотя и не без влияния Востока, т.к. он и посвящён присоединению татарских ханств.
Снова проходим в толпе через ГУМ, выход на улицу Никольскую.
От Красной площади вытекаем с толпой на Манежную площадь. Сразу три новогодние ёлки между гостиницей «Москва» и входом в подземный ТЦ «Охотный ряд».
На Большой Никитской улице здание консерватории имени П.И. Чайковского.
В начале Брюсова переулка палаты Арасланова – памятник архитектуры 17 века.
Англиканская церковь Апостола Андрея (конец 19 века). Из Брюсова переулка виден только верх колокольни, которая обращена в соседний Вознесенский переулок.
Англосаксы активно контактировали с русскими со времён Ивана Грозного, но сразу же стали тайными и явными противниками Русского царства, которое всё более усиливалось. Вместе с Речью Посполитой они как минимум до Петра I отказывались признавать титул Русского царя, называя его по-прежнему князем Московским, а страну – Московией.
Внутри церкви Воскресения на Успенском вражке.
-
Храм построен в 1629 году на месте более древней церкви. Он никогда не закрывался с момента своего основания, в советское время был спасён творческой интеллигенцией, проживающей в Брюсовом и Вознесенском переулках.
Завершим новогодней световой инсталляцией на Калужской площади (метро Октябрьская). На высоком постаменте стоит Владимир Ильич Ленин.
Сказочная прогулка, даже в такую студеную погоду! Новодевичий монастырь зимой- это что-то необычное.
Так-так, гауптштурмфюрер! В смысле, Остин, Мэтис или как там тебя кличут. Шестой год уже болеешь? Я хохочу. Ты уже переехал в сша на ПМЖ?
Зарегистрируйтесь или войдите для комментирования.