Грузия > Боржоми > Курорт Боржоми (35 Фото)
Курорт Боржоми
20.10.2023
Во времена Средневековья территория современного Боржоми была частью провинции Тори. Здесь были возведены крепости, охранявшие стратегический перекресток путей, ведущих в западные, восточные и южные провинции Грузии. Боржоми принадлежал дворянской семье Авалишвили, в значительной степени он обезлюдел после османского вторжения. После вхождения Грузии в состав Российской империи в начале XIX века район Боржоми начал оживать. Наместник Михаил Воронцов, очарованный местными пейзажами и минеральными водами, сделал Боржоми своей летней резиденцией и обустроил её, создав новые парки. Тёплый климат, источники минеральной воды и леса сделали Боржоми излюбленным летним курортом аристократии. При этом "Жемчужина Кавказа" по-прежнему принадлежала князьям Авалишвили, которым с начала 1850-х годов казна выплачивала ежегодную ренту. Утром пейзаж окружающих Боржоми гор.

Скульптура фотографа у входа в курортный парк.

В парке невероятно свежий воздух, которым невозможно надышаться и хочется забрать с собой.

Бегущая по камням речка Боржомуля.

Между двумя потоками водопада расположился Амирани - грузинский герой. Сын богини охоты Дали и простого смертного, с детства получивший знаки божественного происхождения и невероятную силу и мощь, он совершил немало подвигов, защищая свой народ от враждебных племён, злых духов, чудовищ и драконов-вишапов.

Самый главный дар Амирани своему народу - огонь и умение созидать, искусство и творчество, стремление к красоте. Он стал первым кузнецом, выковав собственный не знающий пощады для врага меч, и передал свои знания людям.


Всё дальше в лес и выше по склону ущелья.


Свернём на тропу, ведущую к часовне Серафима Саровского.


Часовня близко, об этом говорят появившиеся на стволах деревьев иконы.

В 2007-ом году местному жителю Тамазу Куртанидзе трижды во сне являлся старец в белом одеянии и указывал на одно и то же место для основания храма и монастыря. Тамаз обратился к митрополиту Боржомскому и Бакурианскому Серафиму, и тот понял, что мужчине является Серафим Саровский. На том месте из сна и основали монастырь.

Сегодня здесь находится небольшой храм Серафима Саровского, в росписи которого принимал участие сам митрополит Серафим.

Воссоздана и келья, в которой жил Серафим Саровский в Дивеево, с самой почитаемой им иконой Богоматери Умиления.


Рядом с кельей, под деревянным навесом создали копию камня, на котором 1000 дней и ночей подряд молился Серафим Саровский.

Сквозь деревья фрагментарно виден Боржоми, расположенный внизу ущелья реки Куры.

По центральным улицам Боржоми.

Памятник Петру Ильичу Чайковскому, который бывал в Грузии пять раз, приезжая в гости к служившему в Тифлисе младшему брату Анатолию. Во второй визит в 1887 году он провёл 25 дней в Боржоми.

Краеведческий музей, красивое здание раньше принадлежало канцелярии Романовых.

Крепость Гогиа, впервые в документах упоминается в XVI веке и носит имя владельца. Возвышаясь над дорогой, ведущей в Самцхе-Джавахети, Картли и Имерети, она выполняла сторожевые и дозорные функции.

От руин крепости прекрасные виды на город.


Сегодня от крепости Гогиа сохранились развалины башни и немного крепостных стен.

Внизу шумит городская магистраль, рядом в частном секторе лают собаки, а здесь, у крепости, слышен лишь шум ветра и ничего более.



Пешеходный подвесной мост.

К вечеру прогулка вдоль речки Боржомули.

Дача иранского консула Фирузы.

Церковь святого Николая.


Подвесной мост через Куру, который в имперские времена называли Ольгинским.

Река Кура вечером.

Интересно! Спасибо!
Боржоми супер, конечно.
Зарегистрируйтесь или войдите для комментирования.