Россия > Улан-Удэ > Уездный Верхнеудинск (44 Фото)
Уездный Верхнеудинск
25.09.2023
Верхнеудинск был основан в 1666 году как зимовье по названию реки Уды, притока Селенги (на древнемонгольском «уда» означает «спокойное, тихое течение»). В 1689 году Удинское зимовье преобразовано в Удинский острог. С 1775 года упоминается провинциальный город Удинск, с 1783 года - уездный город Верхнеудинск, причём приставка верхне- в данном случае не обозначало верховья реки, наоборот, город расположен в низовьях и устье реки Уды. С 18 и до начала 20 столетия город являлся административным, военным, культурным, торгово-промышленным центром Западного Забайкалья, но при этом оставался уездным городом с небольшим количеством населения. Царские ворота - триумфальную арка, поставленная в 1891 году к визиту цесаревича Николая, будущего Николая II. Такие арки есть во многих сибирских городах. Коммунисты её снесли, а перед нами копия 2006 года.
От Царских ворот начинается старый Верхнеудинск. Через арку видно бывшее здание Почтово-телеграфной конторы.
После ворот улица Ленина ныряет вниз и приводит к началу «стометровки», которую открывает галерея искусств народов Азии.
«Стометровка» - пешеходный квартал на улице Ленина, точнее два квартала. В середине кадра – композиция «Жезл бога Меркурия и рог изобилия».
Местная звезда даёт интервью. Но возможно, это гостья из Якутии, где в последнее время культурная жизнь развивается гигантскими темпами, и республиканские артисты театра, кино, эстрады и т.д. становятся всё популярнее.
Фонтан на «стометровке», а далеко и выше Царские ворота и площадь Советов, которая до революции называлась Нагорной.
До революции улица Ленина носила названия Большая и Большая Николаевская. Последнее название как бы указывает на событие, которому посвящены Царские ворота.
«Дом с атлантами» купца Капельмана, построенный в 1907 году. Первый этаж дома арендовал чаеторговец Син Тай Лунь, а также кондитерская и синематограф, а на втором этаже находилось Лесопромышленное товарищество.
Культурная жизнь на «стометровке».
Симпатичный деревянный дом купца Голдобина (1888 г.), сегодня занятый музеем истории города. Слева в углу сидит Антон Павлович Чехов.
Дом Трунева, построенный по проекту 1882 года. Пётр Тивуртиевич Трунев – известный купец, а также городской голова Верхнеудинска и исследователь жизни декабристов в Сибири.
Всё же «стометровка» в Улан-Удэ скорее не променад, а зона цивилизованной торговли, где можно найти магазин или торговую лавку почти любого направления.
Какие-то одноэтажные торговые лавки предреволюционной постройки. Обувь, оптика, часы – отделы под разные нужды.
«Стометровка» заканчивается у площади Революции 1905 года. По одну сторону, оправдывая старое название площади Базарная, универмаг, пристроенный к торговым рядам.
По другую сторону неплохие дореволюционные дома, выходящие на улицу Кирова.
-
Смартфон – главное в жизни современной молодой дамы, nicht wahr?
Со стороны улицы Ленина часовня Иннокентия Иркутского 1830 года.
Сюда же выходит и главный фасад Гостиных рядов, для уездного города весьма впечатляющих.
Гостиные ряды с перерывами строили в 1804-1856 годах. Периметр этого комплекса около 400 метров, что всего вдвое меньше Гостиного двора в Петербурге и вполне соответствует аналогичным постройкам в губернских городах.
К югу от Гостиного двора находится дом Курбатова с торговыми рядами на первом этаже, возведёнными в 1820-е годы. Судя по всему, позже дом перестраивали.
Начало последнего квартала по Большой улице (Ленина), ведущего к Свято-Одигитриевскому собору.
Одигитриевский собор (1741-1786 гг.) – сердце старого города, сначала строившийся ещё для острога, а освящённый уже в уездном городе. Храмы в стиле сибирского барокко, напоминающие силуэтами парусные корабли - неотъемлемая часть старых сибирских городов, здесь всё вращалось вокруг них.
В советское время собор довольно сильно пострадал, убранство верхнего храма новое. Внизу ещё продолжаются ремонтные работы.
Свято-Одигитриевский собор - одно из первых сейсмоустойчивых зданий в России. Только в 19 веке он выдержал два довольно сильных землетрясения в 1862 и 1888 годах.
Можно заметить, что здесь почти нет буддийских мотивов, которыми славятся некоторые храмы Иркутска, хотя возможно в Бурятии это было бы более уместно.
Новая Спасская церковь на территории Одигитриевского собора построена в память о бывшей в Верхнеудинске Спасской церкви, которую разрушили большевики.
Вокруг начала улицы Ленина и Одигитриевского собора совершенно аутентичные кварталы с деревянными и реже каменными домами, с воротами и дворами, где всё почти так же, как и 100-200 лет назад. Это улица Банзарова.
Дом купчихи Мордовской, недавно отремонтированный.
Многие детали домов, особенно наличники окон и ворота, несут некоторое влияние буддийского искусства. Возможно, так делали преуспевшие буряты, но может быть и проникшиеся местной культурой русские и еврейские купцы.
Но в целом это по-прежнему узнаваемые детали в облике старых уездных городов России.
Верхнеудинск был уездным городом, поэтому шедевров здесь немного, не сравнить с крупными Иркутском или Томском.
Но старый Улан-Удэ всё же может понравиться именно своей подлинностью и целостностью. Бывшая торговая лавка А. Малова.
На соседней Соборной улице.
Оказывается, на Соборной сделали пешеходный квартал от Одигитриевского собора, его я не приметил сначала на карте.
Флигель усадьбы крестьянина Загузина.
Ресторация А.А. Скрыльниковой привлекает опять-таки резными оконными наличниками. До революции ресторациями назывались заведения класса выше кафе, но чуть ниже ресторанного уровня, т.е. недорогие рестораны.
-
С моста через реку Уда мы смотрим на Заудинскую слободу – весьма колоритный дореволюционный район. Сердце слободы – деревянная Вознесенская церковь, время постройки которой датируют между 1781 и 1816 годами.
Река Уда и Свято-Одигитриевский собор.
Вернувшись в центр Улан-Удэ, точнее в район Бурятского драматического театра, я нашёл Троицкую церковь.
Церковь Троицы Живоначальной была отстроена в камне в 1798-1809 гг., до этого церковь была деревянной. До 1940-х годов вокруг церкви существовало городское кладбище, позже территория была отдана под городской парк.
Снова Верхнеудинск. Усадьба Л.Д. Розенштейна на улице Свердлова, весьма оригинальный деревянный дом, который, скорее всего, будет отдан под снос.
А дальше по Свердлова в одноэтажках сделали едальни, где можно отведать и бурятские позы или буузы, некоторые из них очень напоминают хинкали.
Симпатичный старый центр, кое-где благоустроили. Можно посетить в рамках путешествия на Байкал.
Очень мило.
Зарегистрируйтесь или войдите для комментирования.