Россия > Улан-Удэ > Улан-Удэ современный и советский (36 Фото)
Улан-Удэ современный и советский
25.09.2023
Улан-Удэ стал столицей Бурят-Монгольской АССР в 1923 году, за несколько лет до этого, после революции он был столицей Дальневосточной Республики (ДВР) – провозглашённого на территории Забайкалья и Дальнего Востока де-юре независимого государства, существовавшего до конца 1922 года. До 1934 года город сохранял дореволюционное название Верхнеудинск. При Советах небольшой уездный город превратился в столицу автономной республики и стал соответствовать своему статусу. Сегодня в Улан-Удэ проживает 436 тысяч человек. Но начнём мы прогулку с интереснейшего объекта современного Улан-Удэ. На вершине Лысой горы находится буддийский центр города - дацан Ринпоче-Багша, основанный в 2000 году.
В 1993 году в Бурятию от Далай-ламы прибыл монах Еше Лодой Ринпоче и начал преподавать буддийскую философию в Иволгинском дацане. Ринпоче считался тулку, т.е. воплощение Будды в нашем мире, ведь будда, как известно, не имя собственное. Постепенно вокруг тулку сложился круг учеников, и в 2000 году Далай-лама благословил Еше Лодоя Ринпоче на обустройство собственного дацана.
Название обители с тибетского языка переводится как монастырь Драгоценного Учителя. Расположение монастыря подчёркивает его отличие, например, от христианства: он построен на окраине города, но на вершине горы.
Большой колокол Четырёх Печатей, отлитый на Урале в 2009 году считается крупнейшим в России буддийским колоколом.
Дацан действительно расположен почти у самого неба. В сторону города местность ниже, а за Лысой горой после низины вырастают вершины отрогов хребта Улан-Бургасы высотой почти до километра. Лысая гора же 650 метров над уровнем моря.
За колоколом флажки «хий-морин», что означает «Конь Ветра» - древний тибетский символ, несущий на спине исполняющий желания камень чинтамани. По тибетскому и монгольскому поверию, свой хий-морин есть у каждого человека, и чем он выше летит - тем лучше.
Обойдя дуган (храм) по часовой стрелке по обряду гороо, можно зайти внутрь. В центре зала золочёный Будда высотой 6 метров. В дацане Ринпоче-Багша нет строгого запрета фотографировать, но в целом в Бурятии отношение к съёмке отрицательное, как и в православных храмах.
Потолок храма, оформленный в традиционном стиле.
В храме три алтаря.
По бокам от алтарей скульптуры бодхисатв, будд и других святых и божеств.
Макеты субурганов (ступ).
-
-
В быту буряты производят впечатление абсолютно нерелигиозного народа, но всё же буддизм – это часть их самосознания и самоопределения.
Смотровая площадка. Внизу котловина Улан-Удэ, справа лента Селенги – крупнейшей реки, впадающей в Байкал. Вдали горы Цаган-Дабан (Белые горы).
А это уже виды из окна верхнего этажа гостиницы «Бурятия». Улица Ленина (Большая Николаевская) пересекает старый Верхнеудинск, в её конце Свято-Одигитриевский собор.
Театр оперы и балета, за высотками проглядывает река Селенга.
Центральная площадь Советов, нам туда.
Нет, сначала всё же подойдём к Селенге.
Селенга – крупнейшая река Бурятии, берущая начало в горах Монголии. Река обеспечивает до половины ежегодного притока воды в Байкал, протекает в основном по долинам и широким котловинам. Вдали сопки Цаган-Дабана.
Площадь Советов. Здание Народного хурала (собрания) республики Бурятия.
Левое крыло дома Советов 1960-х годов и Голова Ленина – оригинальный памятник вождю, установленный в 1971 году. Высота всей композиции - 13 метров, в том числе самой головы - 7,7 метра. Можно заметить, что вождю тут добавили монгольские черты лица. Известно, что среди предков Владимира Ульянова были калмыки, так или иначе, он тоже имеет отношение к монгольскому миру.
Правое крыло дома Советов – конструктивизм 1930-х годов.
Управление ФСБ.
Небольшая Театральная площадь с фонтаном, примыкающая по диагонали к площади Советов.
Бурятский театр оперы и балета имени Гомбожапа Цындыжалова - актёра, режиссёра, драматурга и основателя театра. Здание построено в 1931-1936 годах и представляет собой сталианс с национальными мотивами. Недавно здание театра обновили и отремонтировали.
-
Сталинское здание с башней, другой стороной выходящее и на площадь Советов. Часть его помещений занимают министерства финансов и туризма.
Пергола – галерея с горизонтальным перекрытием.
Колоннада за оперным театром.
Ещё немного соцгорода. Торгово-экономический техникум и недавно установленный памятник Гэсэру. В мифологии монгольских народов и народов Тибета Гэсэр – ниспосланный небом герой, Сын Неба, небесный всадник, покровитель воинов и царь-избранник (мессия), очищающий землю от чудовищ и демонов.
Сталинки на проспекте Победы.
Хурдэ – буддийский барабан на фоне здания драматического театра.
Бурятский академический театр драмы имени Хоца Намсараева существует с 1932 года. Не слишком удачный ракурс; отсюда почти не виден купол театра, в стиле завершения буддийского храма.
Торговые центры на улице Балтахинова и трамвай, который в Улан-Удэ пока не уничтожили, как в некоторых других городах. Правда, действует всего 4 маршрута.
Железнодорожный вокзал Улан-Удэ. Помимо Транссиба, отсюда на юг уходит линия на Монголию и Китай. А для меня вокзал стал самой восточной точкой из достигнутых на Транссибирской магистрали.
Зарегистрируйтесь или войдите для комментирования.