Монголия > Терельч > Национальный парк Горхи-Тэрэлж (45 Фото)
Национальный парк Горхи-Тэрэлж
22.09.2023
Национальный парк Горхи-Тэрэлж расположен в северо-восточной части Монголии. Официальный статус национального парка был присвоен в 1993 году, до этого местность Горхи-Тэрэлж входила в состав Хан-Хэнтэйского заповедника, с которым она теперь граничит на севере. Большую часть парка занимают хребты нагорья Хэнтэй, в том числе Бага-Хэнтэй (высшая точка - гора Гэлэн-Уул 2551 метра), Эрээний-Сарьдаг высотой до 2646 метров (гора Алтан-Улгий-Уул). С нагорья по направлению с севера на юг стекают относительно небольшие горные реки и ручьи, самые крупные из них Туул (ниже национального парка она протекает через Улан-Батор) и её правый приток Тэрэлж. Туристическая зона парка Горхи-Тэрэлж находится в южной его части: здесь расположены такие примечательные объекты, как скала «Черепаха», буддийский храм Арьяабалын-хийд, а также парк скульптур динозавров. В 1696 году на территории парка произошло сражение джунгарского хана Галдан-Бошогту с войсками империи Цин. Река Туул протекает по самой низкой отметке парка Горхи-Тэрэлж, на высоте 1380 метров над уровнем моря.

Проезжая по парку, замечаешь немало лагерей и стоянок в национальном стиле. Юрты на современный лад, многие из которых с подогревом, а некоторые и всеми удобствами.

Овцебыки собственной персоной.

Одной из достопримечательностей парка являются скалы-останцы, превращённые выветриванием в объекты причудливых форм.

Традиционные жилища кочевников.

Первая остановка под известной скалой «Черепахов камень», прогуляемся для начала под её «головой».

Камни различных форм и размеров.

-

Неплохие виды на долину перед «Черепахой». Иногда ландшафты национального парка напоминают таёжные, и это действительно так. Горхи-Тэрэлж является южной окраиной Забайкальской тайги, проникающей на территорию Монголии по нагорью Хэнтэй.

Золотая осень в конце сентября. Несмотря на то, что по широте для Сибири тут настоящий юг, оказывает влияние высота над уровнем моря.

Вот и знаменитый открыточный вид скалы. С этой точки она действительно напоминает черепаху; легко можно представить себе голову, передние лапы и панцирь.

-

Следующая остановка у ворот монастыря Арьяабалын-хийд.

Храм Арьябалы – это скорее не монастырь, а храм молитвы и медитации, своего рода духовный центр.

Дорога до храма идёт всё время вверх под уклон. Сначала путник достигает первой беседки с большим хурдэ (барабаном).

Построек на территории Арьяабалын-хийд минимум, в основном впечатляет величие природы.

За беседкой с барабаном нас встречает барельеф с Буддой Шакьямуни, а также Маудгальяной и Шарипутрой, которые являлись двумя наиболее выдающимися его учениками, сумевшими при жизни достичь освобождения и просветления.

Но сначала надо, согласно традиции, крутануть хурдэ по часовой стрелке и прочитать мантру.

Далеко внизу остались ворота, но нам надо идти дальше и выше.

По дорожке, вдоль которой расположены стенды с буддийскими цитатами на английском и монгольском языках. Монголы пока ещё используют кириллицу.

Ещё одно изображение Будды, вокруг которого можно сделать три, семь или десять кругов.

Поблизости аршан – источник минеральной воды.

Но нам предстоит подняться ещё выше – непосредственно к дугану (храму) Арьябалы. Он является дочерним по отношению к Ламрин-дацану, регулярные службы в нём не проводятся. В летний период Арьябала функционирует в качестве центра медитации в случае целенаправленных визитов верующих и является одним из мест притяжения туристов.

Дальнейший путь проходит по подвесному «Мосту достижения запредельной мудрости».

С площадки перед лестницей до дугана открывается панорама долины, откуда мы приехали и пришли.

-

Нелегкий подъём по крутой лестнице, состоящей из 108 ступеней. Впереди корейский паломник. Строительство храма Арьябала было начато в 1998 году и окончено в 2004 году.

Внутри дуганов в Монголии снимать можно, за исключением массовой молитвы монахов в монастырях. Кореец впереди произносит мантру.

Храм посвящён бодхисаттве Авалокитешваре, «будде сострадания». Он является эманацией будды Амитабхи; Арьябала - один из его эпитетов.

-

Хурдэ (барабаны) на дорожке для ритуального обхода храма по часовой стрелке.

Перила вокруг дугана украшают 108 маленьких деревянных ступ с маленькими резными статуэтками.

Слева от главного здания храма располагается «пещера Миларепы» - учителя тибетского буддизма, знаменитого йога, поэта, автора многих песен и баллад, до сих пор популярных на Тибете.

Миларепа – один из основателей школы кагью (одна из четырёх школ тибетского буддизма). Он первый, кто достиг высочайшего уровня просветления за одну жизнь, не имея заслуг в предыдущих рождениях.

Вид от пещеры на храм Арьяабалын-хийд.

И с высоты примерно 1800 метров над уровнем моря умопомрачительные пейзажи национального парка Горхи-Тэрэлж.

Яркие краски осени усиливают впечатление от созерцания природных красот.

-

По лестнице мы покидаем храм Арьяабалын-хийд, место с удивительной энергетикой и природной красотой.

Буддийские символы высоко на отвесной скале. Мира всем нам.

-

Последняя остановка – парк скульптур динозавров, которые достаточно эффектно смотрятся на фоне скал.

-

При создании скульптур динозавров проводились консультации с учёными-палеонтологами.

Парк скульптур начали создавать ещё во времена социалистической Монголии, но потом интерес к проекту угас. Говорят, в скором времени работы будут продолжены.

Величественная природа, осенние краски добавляют красоты. Монголия не слишком избалована туризмом, для нас, а тем более для западного человека сплошная экзотика. Хотя реклама бывает последние годы.
Зарегистрируйтесь или войдите для комментирования.