Россия > Бурятия > По Баргузинскому тракту до Байкала (38 Фото)
По Баргузинскому тракту до Байкала
20.09.2023
Республика Бурятия образована 30 мая 1923 года как Бурят-Монгольская Автономная Советская Социалистическая Республика. В 1930-1936 гг. существовал Восточно-Сибирский край (краевой центр - Иркутск), в состав которого вошла Бурят-Монгольская АССР и нынешний Забайкальский край. После Бурят-Монгольскую АССР выделили в самостоятельный регион. Мы совершили поездку по Баргузинскому тракту, проходящему на север от столицы республики Улан-Удэ до побережья Байкала в Гремячинске, где он поворачивает на северо-восток, некоторое время идёт вдоль побережья Славного моря и уходит на Баргузин. В рамках организованного экскурсионного маршрута до конца тракта мы не добрались, но Байкал всё же увидели. Первая остановка – Сретенский женский монастырь в небольшом селе Батурино, который живописно расположился на фоне невысоких отрогов хребта Улан-Бургасы.
Монастырь образовался вокруг Сретенской церкви в 2000 году.
-
Трапезная с небольшим храмом.
Сретенская церковь – одна из немногих в Бурятии в стиле сибирского барокко, которой удалось уцелеть во время власти Советов. Она была построена в камне в 1813-1836 годах.
После закрытия храма в 1935 году исполком сельсовета решил открыть здесь клуб, благодаря чему в советское время здание пострадало не очень сильно внешне, чего не скажешь о внутреннем убранстве. В более позднее время здание было взято под охрану государства как памятник истории и культуры.
В начале 2000-х годов при участии Байкальской лесной компании Сретенская церковь была отреставрирована. В основе по-прежнему историческое здание, но колокольня и частично верх с куполом уже новодел.
А мы едем по Баргузинскому тракту дальше.
Остановка на берегу реки Хаим. Ленточки на ветвях деревьев, по бурятской традиции, должны задобрить лесных духов, чтобы помогали в дороге.
Река названа по имени одного из евреев-колонистов, выходцев из Польши, которые организовали в этих краях поселение.
Вода чистейшая.
В районе посёлка Гремячинск тракт выходит к берегу Байкала, а мы по отвратительной дороге с камнями и колдобинами поднялись на смотровую площадку, чтобы посмотреть на Священное море сверху.
По нашему берегу хребты переменной высоты, продолжающиеся до устья реки Селенги.
Противоположного иркутского берега не видно, только облака, здесь Байкал становится настоящим морем.
Хребты Улан-Бургасы.
Следующая остановка в селе Турка. Одна из достопримечательностей – маяк Турка, возвышающийся на мысе в устье одноименной реки.
Песчаный пляж и чистейшая вода Славного моря. Так и хочется искупаться, но останавливает некупальная температура воздуха (+15 градусов) и примерно такая же температура воды.
К сожалению, маяк не является историческим сооружением и построен в 2014 году. Высота маяка 26 метров. Иногда пускают на смотровую площадку наверху.
Рядом с маяком набережная.
Устье реки Турка – второй по величине из всех впадающих в Байкал рек. Она уступает только Селенге, которая в месте впадения образует широкую долину и дельту. Название реки Турка с эвенкийского языка переводится как «омуль» или «омулевая дорога».
-
Песчаный пляж Священного Байкала. Всё-таки у озера потрясающая энергетика. Вроде бы ничего особенного, а уходить не хочется и тянет снова вернуться. Наверное, так и придётся ещё приезжать на Байкал в этой жизни, если Бог даст…
Кое-кто всё же решил искупаться.
Дорога вдоль берега Байкала.
Курорт Горячинск в одноименном посёлке – один из старейших курортов Восточной Сибири. Основан в 1751 году.
На территории курорта функционирует санаторий «Горячинск», действует восемь баз и домов отдыха, есть гостевые дома. Рядом с курортом открыт филиал Центра Восточной медицины, где оказываются комплексное лечение по методикам тибетской и восточной медицины.
Горячие источники – одна из изюминок курорта. Видно, как над водой клубится и стелется пар. Температура воды примерно 55 градусов. Можно помочить ноги, есть места и для принятия ванн.
Деревянная Казанская церковь в посёлке Горячинск.
Скала «Черепаха» - природная скульптура, напоминающая черепаху с вытянутой из-под панциря шеей и головой. Является геологическим памятником.
Далеко у линии горизонта, сквозь дымку показался остров Ольхон, наиболее высокая его часть.
Пёсик решил искупаться в прозрачной, но уже в сентябре студёной байкальской воде.
-
На обратном пути свернули с Баргузинского тракта на пляж Золотые Пески. Летом здесь специально остановка для купания в озере. Под ближайшей горой посёлок Турка, дальше Горячинск, а вдали к Байкалу подступает высокий Баргузинский хребет, который, уходя почти параллельно озеру на северо-восток, достигает высоты 2841 метра (пик Байкал).
Снова далеко виден остров Ольхон.
А тут берегов совсем не видно. Байкал - настоящее море.
Пока что это была моя последняя встреча со Славным морем – Священным Байкалом. Но хотелось бы когда-нибудь вернуться.
По Баргузинскому тракту обратно в Улан-Удэ.
Кое-где на пути встречаются и полузаброшенные сибирские деревни.
Отредактировал я галерею, добавил ещё немного фотографий Байкала. Не отпускает он меня.
Зарегистрируйтесь или войдите для комментирования.