Россия > Арзамас > Духовный и туристический центр (35 Фото)
Духовный и туристический центр
19.08.2023
Арзамас выкладывать я сначала не хотел, т.к. уже не первый раз в нём побывал и достаточно подробно показывал город раньше. Но приехав утром от вокзала в старый центр Арзамаса, получившего статус города в 1578 году, я остался приятно удивлён происходящими там переменами в плане благоустройства. Страна ведёт затянувшуюся, тяжёлую и весьма затратную войну с коллективным Западом в лице киевского режима, а провинциальные города России всё же изыскивают средства для улучшения городской среды и общественных пространств. Арзамас теперь не только духовный центр, он превращается и в туристический центр Нижегородской области. Первый объект – Казанская церковь (1792 г.) в полутора кварталах от Соборной площади. Именно до неё теперь доходит городской транспорт, дальше проезда нет.
Домики вокруг сквера Горького.
Последний квартал по Советской улице до Соборной площади заканчивают выкладывать плиткой и делают его пешеходным. Неожиданно.
Боковая улица Владимирского тоже теперь только для пешеходов.
На Советской вблизи Соборной площади отреставрировали дома, плитку класть уже закончили. Двухэтажное здание подальше - гимназия 1836 года.
Церковь Живоносный Источник с высокой колокольней, за ней громада Воскресенского собора.
Небольшая Казанская крестильная церковь при Воскресенском соборе. Что удивительно, она новодел 2002 года, но в окружающие её храмы вписывается удачно.
Воскресенский собор в Арзамасе потрясает размерами для такого небольшого города. Разгадка в том, что в конце 18 и в начале 19 века Арзамас был совсем не маленький городишко, а солидный город по тем временам. Число его жителей доходило до 7 тысяч, уступал он только Нижнему Новгороду.
Воскресенский кафедральный собор был воздвигнут как храм-памятник победе России над очередным европейским завоевателем в лице Наполеона. Строительство началось в 1814 году и продолжалось 18 лет. Проект архитектора М.П. Коринфского, мастера классицизма и местного уроженца.
Внутрь собора я попал в первый раз. На праздник Преображения Господня народу в храме немало, недавно закончилась праздничная утренняя служба.
Убранство Воскресенского собора в стиле ампир величественно и торжественно. Иконостасы были созданы мастерами Василием и Климом Ломакиными. В храме пребывает много святынь: Животворящий Крест Господень, старинные иконы, в том числе «Воскресение Христово» - одна из древнейших икон письма 16 века, образы золотого и серебряного шитья.
Один из четырёх боковых куполов собора. Несмотря на то, что Воскресенский собор в советское время закрывали, его не грабили, а с 1930-х годов организовали музей атеизма, поэтому многое внутри сохранилось с дореволюционного времени.
Отличительной чертой убранства Воскресенского собора являются и росписи высоких фронтонов, выполненных в серо-коричневых лёгких тонах без цветных красок, что располагает к особому духовному настроению. Только главный купол расписан в цвете. Авторы живописи – арзамасские художники 19 века Осип Серебряков и его сын Александр.
Всю немаленькую по размерам Соборную площадь выложили рельефной брусчаткой, сделали её исключительно пешеходной, убрав весь городской транспорт и парковку. Но на все ли дни такое или только по выходным и праздничным - вопрос.
Городской садик тоже благоустраивают, пока вход закрыт. Два дома Будылина, почти близнецы. Там, в переулке, тоже укладывают плитку.
Здание Магистрата 1740-х годов, также называемое Ратуша. Автор проекта с элементами барокко неизвестен. Говорят, что это был типовой проект зданий городской канцелярии тех лет, но только в Арзамасе можно увидеть оригинал без поздних перестроек.
Основанный ещё в 1580 году Николаевский монастырь на Соборной площади – главное место паломничества в Арзамасе. На площадь выходит Богоявленская церковь. Я был в монастыре в 2009 году с паломниками, сейчас же заглянул на территорию посмотреть, есть ли изменения.
За 14 лет территория монастыря полностью преобразилась. Закончили реставрацию барочного Никольского собора, в прошлом главного храма монастыря. Впервые в камне собор был отстроен в 1683 году, переделан после пожара 1723 года.
Покрасили южный корпус и установили перед ним статую Богородицы с Младенцем на руках.
С детьми на руках приходят в обитель и простые смертные женщины.
Три ангела на территории тоже есть.
Настоятельский корпус буквально подняли из руин.
Так он выглядел в 2009 году, всё разваливалось.
Улица Гостиный Ряд, которую также превращают в благоустроенное общественное пространство. Когда закончат ремонт с брусчаткой, по всей видимости тоже сделают пешеходный квартал.
Скверик рядом с восстановленной барочной церковью Благовещения тоже вроде бы получше стал. Дальше с зелёными куполами собор Спаса Преображения – самое старое каменное здание Арзамаса (1638 г.). Такой вот центр Арзамаса получился, храмово-брусчаточный)
В стороне от центра посетим подворье Серафимо-Дивеевского монастыря.
Храмовый комплекс состоит из церквей Смоленской и Рождества Христова. Очень большие храмы, снимать их вместе можно только издалека или с воздуха.
Смоленская церковь 1797 года, при коммунистах сильно пострадала.
Частный сектор возле подворья.
На улице Космонавтов храмовый комплекс. Церковь Илии Пророка 1746 года обезглавлена.
Оконца алтаря с барочными наличниками.
Больше повезло церкви Андрея Первозванного (1793 г.), она в порядке и даже действует.
Посёлок Выездное, который не входит в черту города Арзамас и отделён от него железной дорогой. Когда выезжали в Дивеево, приметил я церковь Сергия Радонежского (1795 г.).
А на обратном пути, проезжая Выездное, Смоленская церковь – один из крупнейших сельских храмов в Нижегородской губернии. Интересно, что колокольня старше нынешней церкви почти на сто лет (1721 г.).
Сама же Смоленская церковь посвящена победе над Наполеоном, как и Воскресенский собор в Арзамасе, и построена после 1814 года на месте бывшей Рождественско-Богородицкой церкви, от которой осталась колокольня. При советской власти храм не закрывался.
А жилые дома там есть?
Зарегистрируйтесь или войдите для комментирования.