Россия > Дивеево > Дивное Дивеево на праздник Преображения (45 Фото)
Дивное Дивеево на праздник Преображения
19.08.2023
Дивное Дивеево. Монастырь на этом Богом данном месте возник во второй половине 18 века. Рязанской помещице Агафье Семёновне Мельгуновой, которая приняла монашеский постриг в Киево-Флоровском монастыре с именем матушки Александры, было видение Пресвятой Богородицы. «Это Я, Госпожа и Владычица твоя, Которой ты всегда молишься. Я пришла возвестить тебе волю Мою. Не здесь, хочу Я, чтоб ты окончила жизнь свою. Но, как Я раба Моего Антония вывела из Афонского Жребия Моего, святой горы Моей, чтоб он здесь, в Киеве, основал новый Жребий Мой, Лавру Киево-Печерскую, так тебе ныне глаголю: изыди отсюда и иди в землю, которую Я покажу тебе. Иди на север и обходи все великорусские места святых обителей Моих. И будет место, где Я укажу тебе окончить богоугодную жизнь твою, и прославлю имя Мое там, ибо в месте жительства твоего Я осную великую обитель Мою. Иди же, раба Моя, в путь, и благодать Божия, и сила Моя, и благодать Моя, и милость Моя, и щедроты Мои — да будут с тобою!». Так и появился Серафимо-Дивеевский монастырь – четвёртый удел Богоматери на земле, после третьего, который в Киеве. Мы заходим на территорию Серафимо-Дивеевского монастыря через Саровские врата, восстановленные в последние годы. В 2009 году, когда я первый раз посещал монастырь с паломниками, их ещё не было.
В арке ворот видна Казанская церковь – старейшая на территории Серафимо-Дивеевского монастыря. О ней позже.
Из-за деревьев выглядывают Троицкий и Преображенский соборы – символы Дивеевского монастыря даже в советские годы.
Келия блаженной Параскевы. Сегодня здесь музей, показывающий, как просто жили сильные духом люди, посвятившие жизнь свою молитве за нас, грешников, и за всю Русь.
Рядом с трапезной. Где-то в этих местах мы обедали с паломниками в 2009 году.
Задняя часть трапезной церкви Александра Невского.
От неё виден и Троицкий собор. Из больших соборов обители он появился первым, строительство велось с перерывами с 1848 по 1875 гг. Старше только Казанская церковь.
Алтарь трапезной церкви и Преображенский собор, тёплый и зимний, появление которого предсказывал ещё Серафим Саровский. Строился Преображенский собор на крупные пожертвования, начавшиеся со взноса, сделанного императором Николаем II при посещении Дивеева в 1903 году. Значительную сумму на собор пожертвовал московский купец Фёдор Васильевич Долгинцев, переехавший жить из Москвы в Дивеево.
В 1916 году строительство собора завершилось. Не поставлен был только иконостас, и не было готово отопление. Это оттянуло освящение на год, но тут произошла Октябрьская революция, и освятить собор не успели. Сразу после революции в новеньком соборе коммунисты устроили гараж, а затем тир.
Проходя мимо Преображенского собора, посмотрим на Троицкий собор и монастырскую колокольню. Из многих точек обители можно сделать красивые открыточные кадры; большие соборы находятся на некотором отдалении друг от друга, и весь ансамбль построек очень гармоничен.
У начала Святой Канавки Богородицы Тихвинская церковь.
Но по Канавке пройдём ближе к окончанию посещения обители. Пока же зайдём в новый Благовещенский собор – современное произведение. За архитектурную основу нового собора взят храм московского Заиконоспасского монастыря - стиль, близкий к русскому барокко, характерный для начала 18 века, в котором возведена и первая дивеевская каменная церковь – Казанская.
Строительство собора началось в 2012 году. В течение нескольких лет, по мере готовности, были освящены несколько приделов. Наконец, 23 октября 2022 года состоялось освящение полностью готового нового Благовещенского собора Серафимо-Дивеевского монастыря.
Новый Благовещенский собор уникален своим внутренним убранством. Два его храма: верхний – в честь Благовещения Пресвятой Богородицы и нижний – в честь Её Успения, украшены мозаичными композициями площадью восемь тысяч квадратных метров.
Действительно, внутри Благовещенский собор потрясает величием и красотой. Видно, что в него вложен огромный труд и немалые денежные средства.
Бесподобны и световые эффекты от солнечного света внутри храма.
Народу в монастыре немало, но я ожидал большего, т.к. был праздник Преображения Господня, «Яблочный Спас». Возможно, многие приезжали утром, когда были праздничные службы в храмах.
Новый Благовещенский собор является воплощением пророчества преподобного Серафима Саровского, который благословил поставить собор внутри Канавки, на одной линии с Троицким собором и колокольней. С тех пор минуло почти два столетия, и только в наше время пророчество исполнилось.
Новый монастырский корпус с элементами барокко и с храмом Всех Святых.
Выходящий на Соборную площадь фасад трапезной церкви Александра Невского. Новая каменная трапезная с церковью была построена при игуменье Марии (Ушаковой) в 1895 году вместо сгоревшей при пожаре 1890 года. Как многие храмы тогда в России, трапезный храм был посвящён небесному покровителю императора Александра III в память о чудесном избавлении царской семьи от гибели во время крушения царского поезда 17 октября 1888 года возле станции Борки.
Троицкий собор. Он построен по проекту выпускника Санкт-Петербургской академии художеств и помощника нижегородского губернского архитектора Афанасия Ермиловича Турмышева и представляет собой яркий пример эклектики в архитектуре.
Архитектурный облик Троицкого собора, соединив в себе черты классической, византийской и древнерусской архитектуры, создаёт впечатление единения в храме Божием всех языков во славу своего Творца.
Именно в Троицком соборе хранятся святые мощи преподобного Серафима, Саровского чудотворца. Серафим говорил дивеевским сёстрам: «Засну я в Сарове, а проснусь в Дивеево». Также в соборе хранится любимая икона Серафима Саровского – Божья Матерь «Умиление».
Ранее Троицкий собор не был расписан. Современная роспись выполнена художниками Троице-Сергиевой лавры под руководством преподавателя иконописи и стенописи Иконописной школы при Московской духовной академии А.В. Алёшина.
Цветники на Соборной площади. Прямо видны Преображенский и Благовещенский соборы, справа - святой источник.
-
Симпатичные миниатюры вблизи Благовещенского собора.
Фонтан Святая Троица. Популярная тема в последнее время, но мне видится в этом чрезмерное влияние западной культуры, особенно неуместное именно сейчас.
Начинаем путь по Святой Канавке Богородицы. Исполняя указания Царицы Небесной, Серафим Саровский приказал сёстрам вырыть Канавку вдоль тропы, по которой прошла Богородица. Преподобный Серафим говорил, что Канавка эта до небес высока и всегда будет стеной и защитой от антихриста.
Фрагмент Больничного корпуса с Канавки.
Поклонный крест на Канавке.
Церковь иконы Божией Матери «Целительница» и Больничный корпус.
Иногда с Канавки Богородицы открываются потрясающие виды на соборы Дивеевского монастыря. Невольно отвлекаешься от прочтения молитвы «Богородица, Дева, радуйся» и начинаешь делать снимки. Бог простит!
Скорбященская церковь с Канавки Богородицы. Богадельня с домовой церковью во имя иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» устроена в 1861 году сестрами Дивеевской обители - вдовой Шишкиной и девицей Варварой Карамзиной, проходивших послушание в больнице.
Люди идут неторопливо, читая молитву про себя, кто-то негромко и вслух. Мужчины иногда читают и «Отче наш». Некоторые проходят весь путь босиком.
Новый фонтан и цветник за алтарной частью Благовещенского собора
Я поймал себя на мысли, что с удовольствием пожил бы в таком доме, особенно если газ есть, и вода с электричеством)
Скоро и конец пути по Святой Канавке. "Кто Канавку эту с молитвой пройдёт да полтораста «Богородиц» прочтёт, тому всё тут: и Афон, и Иерусалим, и Киев!" – так говорил Серафим Саровский.
Проходя высокую подворотню высокой колокольни. Она появилась в 1901 году и считается лучшей работой архитектора А.К. Никитина. При её проектировании зодчий использовал тип надвратной колокольни, получившей распространение в 18 – начале 19 столетия.
Колокольня высотой 70 метров имеет ярко выраженные черты зрелого классицизма. До её строительства в монастыре была деревянная звонница, находящаяся неподалёку от Святой Канавки. В советское время колокольня лишилась завершения, на месте купола с главкой разместилась тарелка ретранслятора.
Отреставрированный дом Долгинцевых, тех самых купцов, которые помогали строить Преображенский собор.
Часовня Александры Дивеевской и дом Галактионовых.
Казанская церковь появилась между 1773 и 1780 годами. Отец Серафим так говорил о ней: «Казанская церковь, радость моя, такой будет храм, какого и нет подобного! При светопреставлении вся земля сгорит, радость моя, и ничего не останется. Только три церкви со всего света будут взяты целиком неразрушенными на небо: одна-то в Киевской Лавре, другая… (сёстрами забылось), а третья-то ваша Казанская, матушка. Во, какая она Казанская-то церковь у вас!»
Сегодня Казанская церковь является соборной, спустя некоторое время после открытия к ней пристроили ещё два храма – Рождества Богородицы и Рождества Христова.
Дошли до пруда, откуда прекрасно видны все главные сооружения Серафимо-Дивеевского монастыря. Солнце уже опускалось всё ниже к горизонту, уже пора ехать на железнодорожную станцию в Арзамас.
Удивительное Дивеево!
Красиво получилось. Даже захотелось поездить по России, по таким вот духовным местам.
Чувствуется, что это "место силы".
Зарегистрируйтесь или войдите для комментирования.