Россия > Дербент > Штрихи к портрету старинного Дербента (30 Фото)
Штрихи к портрету старинного Дербента
28.05.2023
Дербент – это не только крепость Нарын-Кала, внесённая в список Всемирного наследия ЮНЕСКО вместе со старыми кварталами, Джума-мечетью и крепостными стенами. Застройка старого города, в прошлом ограниченного внешними городскими стенами, идущими от цитадели до моря, более многогранна. Верхняя, самая старая часть города, ближе к цитадели Нарын-кала, была мусульманская; в центральной части жили преимущественно евреи, а ещё ниже, ближе к морю - армяне и русские. После того, как Дербент был присоединён к России (1813 г.) и стал губернским городом (1846 г.), он пережил быстрый и значительный экономический подъём. Во второй части про Дербент мы осмотрим в основном российские городские кварталы, хотя и в магалы тоже заглянем. Перспектива улицы Таги-Заде. Вдали холм с цитаделью Нарын-Кала.
Застройка времён Российской империи. Здание общеобразовательной школы №1.
-
Не могу не отметить ещё раз православную Покровскую церковь на улице Ленина (1899 г.). Обращает на себя внимание её небольшой размер. Хотя русских до революции в Дербенте было почти 24% населения (третье место после азербайджанцев и евреев), на имперских окраинах всегда была заметна скромность государствообразующего народа, никакого показного величия.
Сейчас в Дербенте считающих себя русскими только 5%.
В переулке Казим-Бека пассаж, он же бывший крытый рынок. Несмотря на восточный стиль с персидским влиянием, здание появилось в 1916 году, а достраивали его и вовсе после революции в 1920 году.
Пешеходный переулок Казим-Бека – излюбленное место для прогулок жителей и гостей города. Пешеходная зона 340 метров в длину стала современным общественным пространством центра Дербента. Официальное название переулок получил в честь знаменитого дербентского востоковеда 19 века Мирзы Казимбека.
«Улица счастливых людей» – так неофициально называют переулок Казим-Бека.
В переулке несколько скульптурных групп. Одна из запоминающихся – памятник «Дружба трёх религий», установленный в 2019 году. Монумент изображает представителей ислама, христианства и иудаизма, которые, уместившись за небольшим столиком, беседуют и пьют чай.
-
-
Пешеходный переулок приводит в парк имени Сулеймана Стальского, а затем на площадь имени поэта Низами Гянджеви. Недавно в центре площади был установлен музыкальный фонтан, особенно эффектно он смотрится вечером с подсветкой.
Площадь Низами примыкает с севера к северной городской стене, т.е. находится за пределами старого Дербента. В кадре вдали Дербентский маяк.
По улице Курбанова.
Видно, что кое-где есть заброшка. Но есть и вероятность, что дома отреставрируют.
Квартал на Курбанова на подходе к центральной площади ремонтируют: перекладывают плитку на тротуарах, обновляют асфальт на проезжей части. А может быть, сделают ещё один пешеходный участок.
За площадью начинаются магалы.
Жарко)
Улица Крупской. Вдали ворота Кырхляр-капы северной городской стены.
Начинаются верхние магалы возле Джума-мечети.
Стоящий на пороге дома приветливый хозяин пригласил зайти внутрь.
Внутри оказалось, что это колоритное кафе с необычной для нас, европейцев, обстановкой. Ведь мы же европейцы, правда?
В магалах есть и единственная мечеть с минаретом. Я её пропустил, поэтому фото из сети. Основана мечеть в 8 веке, наиболее древняя сохранившаяся часть - минарет 12-13 веков. Сама мечеть основательно перестроена в 19 веке.
Девушки в традиционных одеждах. Не россиянки полуголые, которые потом обижаются, что к ним темпераментные мужчины пристают)) А на западе вообще модно со своим полом только…
Торговля кипит в магалах.
-
Торговые лавки даже рядом с Джума-мечетью.
Синагога Келе-Нумаз на улице Таги-Заде. Раньше улица называлась Келе-Куче, что означает «Большая (длинная) улица», и Джугут махалля (Еврейский квартал). Синагога была построена на средства пяти братьев - купцов Ханукаевых и открыта в 1914 году.
Обратно в российскую часть старого Дербента. Подворотни.
Российские кварталы ближе к вокзалу и морю.
Лет 20 назад в Дагестане не было моды на арабскую одежду. Религиозным девушкам достаточно было платка и скромного платья . Иногда встречалась национальная одежда.
Зарегистрируйтесь или войдите для комментирования.