Россия >
Махачкала >
От Петровск-Порта до Махачкалы (37 Фото)
От Петровск-Порта до Махачкалы
26.05.2023
Махачкала – крупнейший город Северо-Кавказского федерального округа. В городском округе, куда входят небольшие окрестные посёлки, проживает свыше 750 тысяч человек. Город был основан в 1844 году как Петровское укрепление. По преданию, во время Персидского похода в 1722 году именно на этом месте находился лагерь армии Петра I, и он основал здесь первую крепость. В 1857 году город был переименован в Петровск-Порт. В 1894-1896 гг. город был соединён железными дорогами с Владикавказом и Баку, но до революции всё же оставался небольшим и скорее уездным. В 1921 году Петровск-Порт был переименован в Махачкалу, в честь дагестанского революционера Махача Дахадаева (1882-1918 гг.). Спустя два года Махачкала стала столицей республики Дагестан и ускоренно развивалась, с 1930-х по 1980-е годы численность населения возросла более чем в десять раз. Центральная Джума-мечеть имени Юсуф-бея в Махачкале – одна из крупнейших в России и Европе. Торжественное открытие мечети состоялось в 1997 году, первым имамом стал турок.

За основу проекта мечети взяли известные культовые сооружения Османской Турции, к строительству привлекались турецкие специалисты.

В 2004-2007 гг. проведена реконструкция здания с целью увеличения его вместимости до 15 тысяч человек.

Внутри мечеть также напоминает известные османские сооружения в Стамбуле и не только.

-

Купол сделан в подражание Голубой мечети Султанахмет в Стамбуле.

-

В целом Махачкала город довольно невзрачный, поэтому многое я снимал на смартфон, не доставая фотоаппарат. Типичная картина в центральной части – советчина с примесью новодела.

Или например, хрущёвки на фоне невысоких гор, нависающих с юго-запада. Есть и немногочисленные остатки дореволюционки.

Центральная площадь с памятником Ленину слева и выделяющимся справа домом Правительства республики Дагестан.

Просто жилая сталинка, выходящая фасадом на площадь.

Здание администрации Махачкалы и Ленин великий, который, как раньше гласили строчки гимна, нам путь озарил.

Здание Правительства республики Дагестан.

По бокам от него недавно возвели два небольших храма, мусульманский и христианский, почти одинаковые по архитектурной форме. Это храм Князя Владимира.

Но я был бы не я, если не нашёл хотя бы что-нибудь историческое. Мы спускаемся в приморские кварталы недалеко от вокзала.

Мечеть Шейха Сайфулла-Кади немного сюда не вписывается, потому как новодел.

А кварталы рядом по улице Буйнакского выглядят абсолютно аутентично, как и лет 120-150 назад, во времена уездного города Петровск-Порт.

Некоторые дома помнят ещё 19 век, правда, скорее его конец.

-

-

-

До революции улицы в центральной части были вымощены булыжником и освещались керосиновыми фонарями. В этих каменных и кирпичных домах жили чиновники, офицеры и священнослужители, богатые горожане.

Наверное, самое выразительное здание на старом участке улицы Буйнакского.

Буйнакского / Дахадаева. В симпатичном угловом доме находится ресторан «Оттоман» и музей сельского быта Дагестана. Дальше небольшой пешеходный квартал.

Кумыкский музыкально-драматический театр имени А.П. Салаватова, рядом с ним памятник народной артистке СССР Барият Мурадовой. Отсюда начинается приморская прогулочная зона, поэтому народу явно прибавилось.

Напротив Кумыкского театра Дагестанский филиал Ростовского института народного хозяйства. Также в Махачкале есть несколько мощных зданий ВУЗов в стиле классицизма, но их я не увидел.

На Родопском бульваре. По-настоящему неплоха в Махачкале именно прибрежная зона. Однако и здесь свой нюанс: море отделено от променада железной дорогой, чтобы до него добраться, в нескольких местах есть подземные переходы.

-

Вот и мы и на берегу Каспийского моря. Погода пасмурная, поэтому море серо-зеленоватого цвета. А хотелось бы немного лазури.

Восточные красавицы фотографируются у моря.

Безбрежный Каспий – самый крупный замкнутый водоём (солёное озеро), не имеющий выхода в Мировой океан. По площади поверхности Каспий немногим уступает Чёрному морю, хотя по объёму воды сильно ему проигрывает из-за гораздо меньшей глубины.

Арка с восточными мотивами – вход в Городской сад.

За Городским садом продолжение набережной представляет собой сплошной бульвар с несколькими рядами цветников, который заканчивается сквером Сулеймана Стальского с памятником этому лезгинскому поэту, одному из крупнейших поэтов Дагестана 20 века, наряду с аварцем Расулом Гамзатовым.

Аварский музыкально-драматический театр имени Гамзата Цадасы и фонтан. Гамзат Цадаса – поэт, переводчик и драматург, отец Расула Гамзатова.

Обратно по улицам центра. В симпатичном доме по улице Даниялова расположился Национальный музей республики Дагестан. Здесь же в 1918 году находился Порт-Петровский комитет РКП.

В здании напротив Дагестанский музей имени П.С. Гамзатовой.

Исламская школа на проспекте Расула Гамзатова. Хорошо бы добавить в галерею и Успенский собор 1905 года, но он довольно-таки далеко от центра, и за полдня по городу я так до него и не добрался.

Если отреставрировать старый город хотя бы по картинкам, они могли бы изюминку сделать.
Зарегистрируйтесь или войдите для комментирования.