Россия > город Дербент > Старый Дербент. Крепость и магалы (53 Фото)
Старый Дербент. Крепость и магалы
28.05.2023
Название города Дербент происходит от персидского слова, означающего «закрытые или связанные врата». Самый южный город России расположен в республике Дагестан, в 125 километрах к юго-востоку от Махачкалы, на берегу Каспийского моря, в отрогах Табасаранских гор Большого Кавказа. Богатейшая история Дербента насчитывает по меньшей мере два тысячелетия, а если учитывать историю всех поселений на этом месте, то и все пять тысячелетий. Первые поселения возникли здесь в эпоху ранней бронзы — в конце 4 тысячелетия до н.э. Побывали здесь и древние греки, сподвижник Александра Македонского Селевк I проявлял огромный интерес к Дербенту, и римские полководцы Лукулл и Помпей. Современный Дербент был основан в 438 году н.э. как персидская крепость. Сасанидский Иран с его зороастризмом сменила Кавказская Албания, принявшая христианство, затем в 7 веке вторглись арабы, принесшие ислам. Дербентский эмират просуществовал до 11 века, когда в Переднюю Азию вторглись тюрки-сельджуки, создавшие державу, охватывающую Месопотамию, Сирию и большую часть Ирана. Дальше были монголо-татары, Тамерлан, ширваншахи, правившие в Дербенте до середины 16 века, после них тюрко-иранская династия Сефевидов включила весь Ширван в состав своего государства. Всё 18 столетие Дербент был ареной борьбы между Россией и Ираном, он был присоединён к Российской империи только в 1813 году. Мы заходим в исторический Дербент через ворота Дубары-капы южной городской стены. Город был ограничен двумя идущими к морю от расположенной на холме цитадели Нарын-кала каменными стенами, которые запирали узкий проход между морем и горами Кавказа и ограждали с севера и юга территорию города.
Сохранившийся фрагмент северной городской стены. Длина коридора была 3 километра, ширина - квартала три или четыре. Город начали ограничивать стенами персидские шахиншахи Сасаниды.
Площадь Свободы с памятником В.И. Ленину. Отсюда и до крепости Нарын-Кала начинается самая старая часть Дербента. Поодаль бывшая армянская церковь.
До революции в Дербенте была многочисленная армянская община. Сегодня построенная в 1860 году церковь не действует, внутри открыт музей изобразительных искусств и ремёсел.
А мы начинаем углубляться в дербентские старые кварталы – магалы (от арабского махалля).
Колоритные дворы, подворотни. Но всё же надо отметить, что строения не обошло стороной и влияние Российской империи.
-
Магалы поднимаются от приморской низменности на холм, вершина которого – крепость Нарын-Кала. Оглянувшись назад, можно увидеть Каспийское море.
Ярчайшим памятником архитектуры в дербентских магалах является Джума-мечеть – старейшая в России и на постсоветском пространстве. Современный облик мечети сложился к концу 14 века после повреждения землетрясением.
На момент первоначального строительства мечети (733-734 гг.) она была самым крупным зданием в городе.Строили её арабские правители, причём на месте ещё более древнего христианского храма рубежа 5 и 6 столетий, возведённого при Кавказской Албании, принявшей христианство.
Фонтан для омовения возле медресе, строительство которого началось в 1474 году. Джума-мечеть вместе с двором внесена в список ЮНЕСКО.
Не попав внутрь шедевральной мечети, идём дальше. Женские бани в 7 Магале, рядом с Джума-мечетью.
По соседству ещё более старинные Девичьи бани 13 века. Молодые девушки мылись отдельно не только от мужчин, но и от взрослых замужних женщин.
В отреставрированных помещениях старинного девичьего хамама воссоздана традиционная обстановка восточных бань. Здесь девушки не только буднично мылись, но и проводили предсвадебные обряды. Бывало, что самих невест выбирали прямо в бане - сестра или мать будущего жениха оценивала красоту девушки, её скромность.
-
Баня находится в подвальном помещении, ниже уровня земли. Интересно, что в Дербенте сохранился хамам 17 века, действующий и сегодня.
Бала-мечеть недалеко от ворот Орта-капы. В 1796 году она была повреждена во время осады города генералом Зубовым и в 1812 году восстановлена.
Ворота Орта-капы, проводят очередной ремонт.
Поднявшись ещё выше, мы уже видим почти перед собой крепость Нарын-Кала. От цитадели спускаются вниз мощные стены – начало южной стены старого города.
Ворота Баят-капы.
Начало подъёма до крепости Нарын-Кала по торговой улице 8 Магала.
-
Улицы заканчиваются, и подъём продолжается по проходящей по склону крутой лестнице.
Преодолев нелегкий подъём, посмотрим на город с высоты крепостного холма. Вправо по кадру уходят кварталы старого города. Зелёный оазис среди каменной застройки и светло-серый купол рядом – Джума-мечеть с внутренним двором. Видна вдалеке и армянская церковь.
Поближе район Джума-мечети и магалы.
Район правее (южнее) старого города, за пределами старых городских стен. Если присмотреться, можно увидеть два минарета соборной мечети Дербента.
И вот оно - разочарование. Наверху ворот Нарын-капы и близких к ним башен налепили просто позорный новодел. Кто теперь поверит, что крепость основали ещё в древние времена и её неоднократно расширяли и укрепляли разные правители на протяжении столетий?
Крепость Нарын-Кала возведена в 6 веке на Джалганском хребте по приказу персидского правителя Хосрова I Ануширвана («Бессмертный душою») из династии Сасанидов.
С 735 года Дербент и Нарын-Кала стали военно-административным центром Арабского халифата в Дагестане, а также крупнейшим торговым портом и очагом распространения ислама на этой земле. Свой современный вид цитадель начала приобретать в 10 веке всё ещё при халифате.
Горные ворота Даг-капы.
Стены, обращённые в сторону невысоких отрогов Кавказа, подходящих почти вплотную к городу. Раньше от цитадели на 40 километров тянулась Горная стена (Даг-бары), призванная предотвратить обход крепости по горным долинам и перевалам.
На территории крепости Нарын-Кала периодически проходят археологические раскопки. На восстановительные работы к 2000-летию Дербента был выделен бюджет в 1,5 млрд рублей.
Ханские бани. Вход с другой стороны, туда ещё доберёмся.
В результате Каспийского похода 1722 года город Дербент первый раз стал частью Российской империи. В ханский дворец переехал император Пётр I, которому беи Дербента поднесли городские ключи на серебряном блюде, покрытом персидской парчой. Но мы знаем, что тогда окончательно присоединить Дербент к России не удалось.
Во время Русско-персидской войны 1796 года крепость была повторно взята русскими войсками под предводительством генерал-аншефа Валериана Зубова, который разместил в цитадели свой штаб.
-
Ханская баня - памятник архитектуры, в нынешнем виде она построена в 16 веке. Единственный восточный фасад бани, не скрытый грунтом, выходит в сторону ханского дворца.
Баня представляет собой одноэтажное полуподземное сводчато-купольное сооружение, освещаемое верхним светом через специальные отверстия в куполах и сводах.
Ходит легенда, если одна из обитательниц ханского гарема вдруг набирала вес и переставала быть стройной, на неё надевали паранджу и заставляли бегать по крутому подъёму и по лестницам крепости до тех пор, пока девушка не приходила в форму.
А это вход в бывшее крестовое водохранилище крепости.
Рядом с главным входом есть и круглое водохранилище, известное с 6 века.
Прогулочная аллея с деревьями.
Здание гауптвахты в стиле классицизма соорудили в 1828 году.
Ханский дворец неоднократно перестраивался. В нём Пётр I принял ключи от города, которые ему передали со словами: «Дербент получил основание от Александра Македонского, а потому нет ничего приличнее и справедливее, как город, основанный великим монархом, передать во власть другому монарху, не менее его великому».
Сегодня от дворца остался только вход, в 19 веке его решили разобрать.
Мы снова спустились в дербентские магалы.
Мужские бани, известные с 8 столетия, также являются памятником архитектуры.
Поблизости мечеть Килиса (что означает «церковь»), построенная в 11 веке. Когда-то она была одной из мечетей в магалах, но в 1823 году была перестроена и до 1853 года выполняла функции церкви для русского гарнизона.
Наиболее старая задняя часть Джума-мечети. Решил я ещё раз попробовать зайти внутрь, но снова не повезло.
Русская Покровская церковь находится уже ближе к морю и железной дороге. Пристрой слева похож на новодел, а вот справа действительно первоначальная постройка 1899 года.
Сегодня русские занимают пятое место по численности в Дербенте. Опережают их лезгины, табасаранцы, азербайджанцы и даргинцы.
Ну и включу в галерею здание железнодорожного вокзала с элементами модерна. Уцелели дореволюционные интерьеры, а я умудрился забыть их сфотографировать. В 1914 году на вокзале обедал император Николай II.
С 1846 года Дербент стал губернским городом, через который позднее прошла железная дорога Порт-Петровск (Махачкала) – Баку.
Класс! Чем-по похоже на Старый Город в Сусе (Тунис). И, говорят, так же в жару в шортах погулять не встретит понимания:)
Ну да, шорты в Дагестане не жалуют) Женщины примерно каждая третья ходят в хиджабах и в платьях в пол. Но в целом Дербент меня не поразил и не удивил, возможно из-за того, что я уже бывал в Азербайджане и в Узбекистане. Но по-любому для России город уникальный.
Было интересно почитать комментарии. Город может понравиться своим многовековым иранским культурным влиянием. Их бывшая периферия, волей судьбы оказавшаяся в России.
Зарегистрируйтесь или войдите для комментирования.