Россия > город Самара > Времена года в центре города (42 Фото)
Времена года в центре города
2022-2023
Скифский топоним «Самарха» (Самара) впервые упоминается в средневековой западноевропейской картографической традиции в «Хронике» 1131-1135 гг. француза Гуго Сен-Викторского. На основании некоторых европейских источников можно предположить, что город существовал с 11 века, а возможно и с 9 века, во времена Хазарского каганата. Однако подобные выводы, сделанные в результате исторического исследования, нуждаются в подтверждениях данными археологии. Основание русской крепости Самарский городок в Самарском урочище произошло в 1586 году по указу царя Фёдора Иоанновича на берегу реки Самара вблизи её впадения в Волгу под руководством князя Г.О. Засекина и стрелецких голов Елчанинова и Стрешнева. Крепость появилась для защиты судоходства на Средней Волге и охраны государственных рубежей от набегов со стороны степи. Шло время, Самара превратилась в уездный торговый город, при Петре I относилась к Казанской губернии, со времён Екатерины II к Симбирской губернии. В 1850 году было принято решение о создании Самарской губернии. Несмотря на короткий губернский период, Самара получила прекрасную дореволюционную архитектуру, и многое из светского исторического наследия сохранилось до наших дней, чего не скажешь о религиозном.Фотографии в галерее разного времени года, от ранней и поздней весны (2023 год) до лета и осени (2022 год). Некоторые объекты показаны впервые, либо после ремонта.
Начало марта, здание бывшей губернской типографии.
Сильный снегопад в начале марта украсил Самару последним в этом сезоне снегом. В целом зима была малоснежная.
На улице Венцека (Базарной) продолжают разрушаться исторические кварталы. Даже чемпионат мира не помог, эти здания не ремонтировали.
Хотя некоторые из них официально обозначены как памятники архитектуры, например, этот дом купца Неклютина, торговавшего хлебом.
-
Квартал на улице Чапаевской (Симбирской) в конце марта. Раньше он был населён евреями, во дворах есть синагога, причём действующая (см. галерею «Самара еврейская»).
Вознесенский собор перед Пасхой, 15 апреля. Ну чтобы не было совсем скучно без религиозных сооружений.
Вознесенский собор является старейшим в центре Самары, 1840-х годов. Много дореволюционных храмов, в т.ч. более старинных, было уничтожено в Самаре коммунистами.
На Ленинградском спуске дом Ильиных рубежа 19 и 20 веков – памятник архитектуры. Е.Г. Ильин владел питейным заведением в центре Самары, его сын Иван открыл небольшой кирпичный завод в Запанском.
Выходящий на набережную дом Водников, где сегодня размещается контора Волготанкер.
Историческую мечеть на улице Алексея Толстого (Казанской, Большой) закончили реконструировать. Историческое здание находится по центру, то, что осталось от старой мечети, а пристрой с минаретом новодел.
-
Два минарета на улице Куйбышева (Дворянской). Это бывший особняк Белоусова 1898 года. Архитектор Александр Щербачёв предложил проект с элементами мавританского стиля.
Роскошный трёхэтажный особняк на Ленинградской (Панской) улице построил в 1911 году В.Л. Жуков. Владелец завода и торговец лесом и кирпичом, он принял смелый проект архитектора Ф. Черноморченко, предусматривающий смешение нескольких стилей с преобладанием ар-нуво с богатым декором фасада.
Улица Фрунзе (Саратовская, Николаевская). Слева фрагмент ансамбля губернской земской управы.
Дом Соломона Гринберга, приобретённый им в 1906 году, надстроенный третий этаж 1908 года. В 2018 году дом отремонтировали.
Более роскошный доходный дом Гринберга, только уже Моисея, а не Соломона, находится на Самарской улице. Угловой купол на башне покрасили, фасад дома тоже обновили. Построили здание по проекту инженера Зельмана Клейнермана, строительство шло с перерывами с 1900 по 1912 гг.
Несколько эркеров, балконы, лепнина и декор, характерный для стиля ар-нуво того времени. Здание до сих пор является доминантой этого участка улицы Самарской.
-
На углу напротив ещё одно шикарное здание – доходный дом А. Нуйчева 1902 года, уже показанный ранее более подробно.
Конец апреля в историческом квартале, связанном с именем В.И. Ленина.
В одном из домов ленинского квартала располагается театр «Лукоморье».
Здание энергетического техникума на Самарской площади. Сейчас здание временно пустует, техникум переехал.
Глядя на эти здания сталинского классицизма, я вдруг вспомнил Милан, помпезная архитектура которого иногда напоминает сталинский стиль.
Соседнее здание, центральное в ансамбле, недавно отремонтировал Самарский арбитражный суд и разместил в нём свои рабочие кабинеты.
Лето 2022 года, очередная прогулка.
Этот дом по улице Красноармейской (Алексеевской) хотели в 1977 году снести и построить многоэтажку. Но здание 1903 года пока стоит, а вот соседнее угловое здание 1875 года (дом Волкова) надстроили и перестроили до неузнаваемости.
Разрисованные подворотни в старом городе.
Украинский ресторан «Гопак» прямо на центральной улице Куйбышева. И никто не закрывает его, не разрушает и не оскверняет. Вот что значит по-настоящему культурная нация – россияне.
Особняк Альфреда фон Вакано. Здесь с 1914 года жил основатель Жигулёвского пивоваренного завода.
Здесь слева фрагмент дома Курлиной в стиле модерн, справа – бывшее жандармское управление.
Наступает осень. И какая же Самара без подворотен.
Сняли леса с особняка Василия Сурошникова, который находится в самой старой части, в сторону Хлебной площади. Построен особняк в 1910 году по проекту выдающегося архитектора Фёдора Шехтеля, строительством руководил А.А. Щербачёв.
Ещё жив находящийся неподалёку доходный дом Субботиной-Мартинсон с псевдоготическими элементами. В начале 20 века архитектор Квятковский переделал более старую основу дома, сделав внешнюю стену более модерновой, на крыше надстроили стильные неоготические башенки.
Доходный дом Филимонова на улице Льва Толстого (Кузнечной) был построен в 1907 году в стиле модерн. Недавно закончили реставрацию фасада здания.
Фасад украшают маскароны и растительные мотивы.
Последние дни октября. Золотая осень подольше задержалась в парках и скверах центра Самары.
Кадры сняты на телефон, хорошо «рисует» он в дождливую погоду, добавляя расширенный динамический диапазон.
-
Наконец-то завершили реставрацию одного из самых примечательных деревянных строений центра Самары – дома Михаила Маштакова, владельца алебастрового завода.
Дом построен в 1902 году. После революции Маштаков некоторое время будет работать на своём же заводе в качестве заведующего, но в 1919 году его уберут как «присосавшийся элемент».
При реставрации сохранили не всю деревянную резьбу, но получился всё же не худший вариант.
Приятная прогулка. Самара совсем рядом, а я никак не доеду.
Эй, Мэтис! Очередное обострение? Ну-ну, так держать) Ты теперь кто, Остин, Кирби или Милли? Все равно бесполезно, не победить.
Зарегистрируйтесь или войдите для комментирования.