Россия > Вятские Поляны > Вятские Поляны - и точка. (36 Фото)
Вятские Поляны - и точка.
07.05.2023
Городок Вятские Поляны расположен на юге Кировской области, недалеко от границ с Татарстаном и Удмуртской республикой, на правом берегу реки Вятки. До середины 16 века территория нижнего течения Вятки была заселена удмуртами, марийцами и татарами и подчинена Казанскому ханству (Арская область). По преданию, на месте современных Вятских Полян находилось небольшое удмуртское поселение Ошторма-Бодья. Вятские Поляны известны с 1595 года как село и южная вотчина Вятского Успенского монастыря. Село входило в состав Малмыжского уезда Вятской губернии и незадолго до революции получило статус города. При советской власти Вятские Поляны были преобразованы в рабочий посёлок, а в 1942 году получили статус города после того, как туда эвакуировалась оружейная фабрика.Вятские Поляны стали самой дальней точкой майского автопутешествия.
Начнём прогулку рядом с Никольским собором, известным ещё с 1596 года как одна из двух деревянных церквей Рождественского монастыря в селе Полянки.
Нынешнее здание храма было возведено намного позднее, в 1826 году. После пожара 1862 года пришлось заново вставлять все оконные рамы и заменить крышу.
-
С 1930 года в здании собора располагались сельский клуб, кинотеатр «Прогресс», гараж, архив. В конце 1930-х годов колокольня некоторое время использовалась в качестве вышки для прыжков с парашютом.
-
Колокольня собора Николая Чудотворца появилась в своём современном виде в 1893 году. Верх колокольни отремонтировали после передачи храма верующим в 1987 году.
Храм можно отнести к памятникам архитектуры провинциального классицизма. Такой тип довольно-таки распространён по всей России.
Улица Ленина вблизи Никольского собора. Есть кое-где и заброшка.
Почта России. До революции улица называлась Большая.
В начале улицы Ленина, перед спуском к Вятке, располагается дом-музей конструктора Г.С. Шпагина, создателя знаменитого автомата ППШ.
С 1941 года приехавшему в Вятские Поляны в эвакуацию Шпагину с семьёй был выделен этом дом, построенный в 1915 году.
Георгий Семёнович Шпагин приехал вместе с эвакуированным из Подмосковья заводом № 367 Наркомата вооружения СССР, ставшим на новом месте Вятско-Полянским машиностроительным заводом «Молот».
Памятник Шпагину во дворе дома-музея.
От дома-музея открываются неплохие виды на Вятку и железнодорожный мост, открытый в 1914 году с прохождением здесь ветки Москва – Казань - Екатеринбург.
Полноводная в начале мая река Вятка. Левый берег низменный, правый холмистый.
-
Вернёмся на улицу Ленина и пройдём от Никольского собора на запад. Бывшие торговые ряды, сегодня музей «Коммуналка».
Дом шляп и музей.
-
Бывший дом купцов Зайцевых (1889 г.), а ныне военкомат. Основной капитал Зайцев заработал на лесной торговле. Он скупал лес в верховьях Вятки, сколачивал плоты и гнал их в сторону Камы и Волги, где в безлесных уездах и губерниях выгодно продавал.
Второй каменный дом рядом также относился к усадьбе Зайцевых.
Ещё дореволюционка. В белом доме подальше находится гостиница «Вятка».
Кировская область богата на заповедные малые города с дореволюционными достопримечательностями, но Вятские Поляны, возможно, самый худший из них.
Всё же сказывается долгое сельское прошлое Вятских Полян, застройка напоминает скорее крупное село, чем уездный или малый город.
Обратно до Никольского храма.
В конце улицы Советской возрождается Рождественский монастырь, когда-то находящийся близ Никольского собора. Надвратная церковь Онуфрия Великого.
-
-
Но самую главную достопримечательность мы не увидели. Деревянную церковь Михаила Архангела из села Суши, перевезённую в 1998 году в Вятские Поляны, полностью перестраивают. Повсюду лежат новые брёвна и доски.
Вот такую красоту мы не увидели (фото из интернета). Церковь построили в 1728 году, а в Вятских Полянах установили на новую каменную подклеть. А теперь и сруб новый будет…
Обратно по Советской. Снятые на ходу районный суд…
…и школа и училище для людей с ограниченными возможностями.
Сельские домишки, некоторые почти врастают в землю.
Каменный двухэтажный дом, производящий впечатление палат века эдак восемнадцатого. На самом же деле, думаю я, конца века девятнадцатого, просто в аварийном состоянии.
Но Вятские Поляны давно уже город, поэтому есть тут и многоэтажки, напротив старых домиков.
Последняя остановка – Христорождественский монастырь с Иверской церковью. Полностью постсоветский новодел.
Красиво, конечно, здесь. Много достопримечательностей сохранено, это очень даже радует. Вятка речка тоже понравилась. Фотографии впечатляют, спасибо за экскурсию.
Зарегистрируйтесь или войдите для комментирования.