Россия > Самарская область > Самарский край в 2022 году и в начале 2023 года. (43 Фото)
Самарский край в 2022 году и в начале 2023 года.
Самарский край – своего рода уникальное явление. Находящийся на стыке природно-климатических зон, он является переходным от более северного и прохладного пояса лесов и лесостепи на севере до более сухих степей юга. На крайнем юге Самарской области, в сторону Казахстана, интересного немного, поэтому в галерее представлены объекты условно центрального пояса области и к северу от Самары. Как обычно, сельские культовые сооружения и немного природы. Съёмка 2022 года и марта 2023 года. 26 марта 2023 года, кое-где тает последний снег. Село Красные Ключи Похвистневского района. Именно здесь, недалеко от границы с Оренбургской областью, находится церковь Архангела Михаила - едва ли не самая красивая деревянная церковь Самарской области.
Первая церковь в Красных Ключах была построена в середине восемнадцатого века, вскоре после основания села в 1736 году. Через сто лет она обветшала, и сельчане поставили новый храм – его мы и видим сегодня. Как и первый храм, он также сложен из дерева, но отличается особой надежностью и удивительной красотой.
Главный западный вход в церковь Архангела Михаила.
Особенностью деревянного храма в Красных Ключах являются узорчатые оконные наличники со сложной ручной резьбой, что встречается в культовых деревянных сооружениях не так и часто.
Как правило, такие деревянные церкви имеют один купол, но Михайло-Архангельский храм в Красных Ключах, вопреки типовым проектам, украсили пятиглавием. Мне почему-то церковь напоминает культовые сооружения Восточной Украины и российского Черноземья. Раньше в селе жили в основном мордва и украинцы.
Внутреннее пространство храма практически полностью сохранило свой изначальный вид 19 века. При советской власти он не пострадал. Дважды ходоки из села отправлялись в Москву к «всесоюзному старосте» Михаилу Калинину с прошением сохранить храм. Настойчивость ли жителей Красных Ключей сыграла свою роль, произошло ли чудо – но храм уцелел.
Главный зал производит впечатление своим объёмом и атмосферой настоящего действующего храма. Здесь часто проводят обряды крещения и венчания, и при нас тоже крестили ребёнка.
Восхищает великолепие старинного деревянного иконостаса, который содержит пятьдесят три иконы 19 века.
В маленький посёлок на северо-востоке Самарской области круглый год едут паломники. Люди, у которых есть проблемы, стремятся сюда, чтобы окунуться в источник Михаила Архангела и поклониться мощам местного самарского святого Петра Чагринского.
Просто домик возле церкви.
При храме Архангела Михаила есть две гостиницы, проживание и питание в которых бесплатное. Но от помощи по хозяйству местная община не откажется; в сельской местности рабочих рук всегда не хватает.
Следующая остановка – село Савруха Похвистневского района. Тут уже который год восстанавливают построенную до революции, но разграбленную коммунистами церковь Трёх Святителей.
Село Кротовка Кинель-Черкасского района. Здесь уже совсем нет снега, после полудня разогрело до +16 градусов, как в апреле. Храмовый комплекс с Успенской церковью.
Успенская церковь – новострой 2012 года, но не выглядит совсем уж плоско и неинтересно. Намёк на неовизантийский стиль. Перед храмом памятник Георгию Победоносцу.
Внутри храм выглядит очень симпатично. Росписи выполнены самарскими художниками со столичным образованием.
24 апреля 2022 года, Пасха Христова. Мы перед церковью Богоявления в селе Курумоч к северу от Самары. До революции село называлось Богоявленским, известно с 1718 года.
В 1819 году в Богоявленском появился первый каменный храм, нынешний поставили в 1910-1912 гг.
Храм Богоявления сквозь едва наметившуюся листву конца апреля. При Советах он был закрыт и использовался сначала под машинно-тракторную станцию, затем под склад удобрений. Вернули его верующим в 1988 году. Купол позолотили недавно.
Осенью как-то проезжали Курумоч, на зуме видно, что и купол колокольни тоже позолотили.
Апрельский лес в Красноярском районе Самарской области.
-
Казанская церковь в селе Новая Бинарадка построена в 1896 году, она вторая по счёту на этом месте. Проект создал архитектор Тадеуш Хилинский, отметившийся в Самарской области несколькими типовыми проектами культовых сооружений.
Показанная ранее Богоявленская церковь в Курумоче построена тоже по проекту Хилинского. По сравнению с ней Казанская церковь имеет несколько другие пропорции и кажется более приземистой. Архитектор Тадеуш Хилинский родился в Каменце-Подольском в 1855 году, умер в Самаре от чахотки, прожив всего 50 лет.
Казанская церковь сохранила значительную часть своего внутреннего дореволюционного убранства, несмотря на то, что при коммунистах была закрыта не одно десятилетие.
Росписи пришлось отмывать и подновлять, церковную утварь сохранили жители Новой Бинарадки и окрестных деревень.
Один из цветников на церковном дворе.
В конце сентября 2022 года мы в Сергиевском районе. Здесь находится необычное Голубое озеро, известное на всю область, да и за её пределами.
Сначала посмотрим на вполне обычное Чёрное озеро, расположенное напротив Голубого. Особенность его возможно только в том, что оно довольно глубокое.
Вот и Голубое озеро – карстовая воронка почти правильной круглой формы. Несмотря на малые размеры, оно имеет глубину как минимум 24 метра (в некоторых источниках указывают 30 метров). Температура воды в озере не поднимается выше 8 градусов, однако зимой, как правило, оно не замерзает.
Кристально-чистая вода в озере изумрудно-голубого цвета. Чистота воды обусловлена тем, что озеро питается подземными сероводородными источниками, и вблизи можно ощутить довольно-таки сильный запах сероводорода. Какая-либо органическая жизнь в нём почти невозможна, за исключением некоторых видов водорослей.
Мы направляемся дальше на северо-восток от Самары.
Село Малое Ишуткино Исаклинского района. С трассы прекрасно видна церковь Архангела Михаила, полностью деревянная.
Изначально церковь в честь Архангела Михаила стояла в ином месте – на территории современного Шенталинского района Самарской области. Построена она на средства прихожан в 1781 году.
В 1910 году церковь сгорела во время пожара, но была заново отстроена по старым чертежам, а затем её перевезли в мордовское село Малое Ишуткино Исаклинского района.
До 1948 года коммунисты запрещали богослужения, и церковь не действовала. После того, как службы возобновились, прихожане со всех окрестных сёл принесли в церковь иконы, спасённые из многих других разорённых храмов. Главная святыня – икона «Утоли мои печали», доставленная из греческого монастыря на горе Афон в 1900 году.
-
В соседней деревне Малое Микушкино в 2022 году был освящён деревянный храм Архангела Гавриила.
Возможно, я один из первых, кто сфотографировал симпатичный новодел в Малом Микушкино и выложил в интернет, т.к. больше фотографий в сети я не обнаружил.
Серное озеро в Сергиевском районе.
Рядом с ним парк, относящийся к санаторию в посёлке Серноводск. Когда-то здесь был популярный курорт, но сегодня сюда приезжают немногие, ибо уровень уже не тот, что раньше.
В парке возвышается могучий тополь – ровесник курорта, основанного в 1833 году.
Ноябрь. Село Новое Ерёмкино Ставропольского района. Деревянная церковь появилась тут в 1895 году.
Церковь построена по типовому проекту.
Вроде бы со стороны посмотришь, обычная типа церквушка, но внутри все так красиво отделано. Даже удивительно!
Зарегистрируйтесь или войдите для комментирования.