Россия > город Екатеринбург > Прогулка по центру столицы Урала. Часть 2 (45 Фото)
Прогулка по центру столицы Урала. Часть 2
04.01.2023
В 1806 году Екатеринбург получил статус «горного города», после этого он фактически не подчинялся властям Пермской губернии и находился в прямом управлении начальника Екатеринбургских заводов, министра финансов и лично императора. После Октябрьской революции, с 1918 года Екатеринбург становится центром Екатеринбургской губернии, в 1923-1934 годах – Уральской области. 14 октября 1924 года Екатеринбургский горсовет вынес решение о переименовании города в Свердловск, так он назывался до 1991 года. В годы первых пятилеток из провинциального небольшого городка Пермской губернии город превратился в мощный индустриальный центр страны. Среди советских российских городов он входил в пятёрку, а по ряду показателей в тройку наиболее развитых. В 1930-е годы началось масштабное строительство машиностроительных заводов-гигантов, население города стремительно росло. Сегодня Екатеринбург является четвертым по величине городом России.Именно поэтому в Екатеринбурге почти нет примечательных дореволюционных гражданских зданий, город рос и развивался в советское время. Но всё же во второй части прогулки дореволюционной архитектуры будет побольше; мы пройдём к югу от главных улиц центра Екатеринбурга – проспекта Ленина и улицы Малышева.
Троицкий собор – кафедральный храм Екатеринбургской епархии. Он был заложен в 1818 году как каменная трёхпрестольная церковь в стиле классицизм и первоначально предназначался под молельный дом старообрядцев, который власти не разрешили достроить и освятить. До 1838 года храм оставался недействующим.
В 1854 году к храму была пристроена каменная колокольня. В советское время здесь располагался кинотеатр, дом культуры, в конце 1980-х в нём проходили концерты Свердловского рок-клуба.
В 1998-1999 годах были проведены масштабные реставрационные работы, заново освятили храм в 2000 году.
Площадь перед Троицким собором. Большое здание Сбербанка, слева – Сандуновские бани.
Пешеходный квартал на Красноармейской улице. Виден небоскрёб «Высоцкий», он возвышается над всем центром города.
На параллельной улице Розы Люксембург (бывшей Златоустовской, Казанцевской) сохранились кварталы уездного Екатеринбурга. Выделяется деревянный дом Шубиной начала 20 века, стиль модерн.
Слева двухэтажный дом Рейнфельда середины 19 века. Вообще, дореволюционка разбросана точечно по разным улицам, сразу всё не охватить. Есть любопытные объекты на улице 8 марта.
Фрагмент здания Русского общества торговли аптекарскими товарами 1896 года. Двухэтажный ещё крепкий дом на улице Розы Люксембург.
Купеческие дома. Двухэтажный принадлежал С.И. Лопатину, перестройка конца 19 века на основе дома начала 19 века; одноэтажный дом – купца Суслова первой половины 19 века.
Самый роскошный деревянный дом на улице Розы Люксембург – особняк камнереза К.И. Трапезникова. Первый проект дома был разработан архитектором В.К. Коноваловым в 1896 году. В проекте был представлен образец деревянного городского особняка в русском стиле. В проекте 1898 года архитектора А.С. Чирковского архитектурное решение получило развитие и дополнилось элементами модерна.
-
Дом купца Н.Г. Бабикова (1899 г.) на углу с улицей Малышева. В доме велась торговля бакалейнымии гастрономическими товарами.
На перекрестке перед БЦ «Высоцкий» уральский деревянный модерн. Дом и больница доктора Сяно с деревянным вторым этажом был построен в 1910 г. по проекту архитектора И.К. Янковского.
54-этажный небоскрёб «Высоцкий» до постройки в 2015-2016 гг. башни «Исеть» (213 метров) являлся самым высоким зданием не только Екатеринбурга, но и всей России за пределами Москвы. 188-метровое здание открыли в 2011 году, а мне «Высоцкий» был интересен прежде всего смотровой площадкой на верхнем этаже.
Смотровая площадка находится на открытом последнем этаже на высоте 186 метров над городом. Высокие стеклянные ограждения призваны защищать от ветра, но не всегда справляются. На первом кадре видны Городской пруд, Екатеринбург-Сити с высотками, где выделяется небоскрёб «Исеть», а ближе район площади Труда.
Приблизив в северо-западном направлении, сквозь мглу вдали можно разглядеть Верх-Исетское водохранилище, близко слева шпиль администрации Екатеринбурга на площади 1905 года. С видимостью мне явно не повезло, она была довольно-таки позорная, потом пришлось поработать в редакторе.
Вид на север, в сторону вокзала. Улицы Карла Либкнехта, Якова Свердлова, усадьба Харитонова-Расторгуева и два храма – Собор-на-Крови и Вознесенская церковь 1792 года.
Совсем близко к «Высоцкому» корпус Уральского университета, в котором Гуманитарный институт имени Максима Горького, и задний фасад театра оперы и балета.
Диагональная перспектива проспекта Ленина с главным корпусом Уральского федерального университета имени Б.Н. Ельцина в конце. А далеко в серой мгле на востоке проглядывает озеро Шарташ, на берегу которого я побывал в 2005 году.
Вид на юг. Выделяется сетчатый купол Екатеринбургского цирка (1980 г.) и собор Александра Невского, входящий в Ново-Тихвинский монастырь.
От «Высоцкого» прогуляемся по улице Малышева (бывшему Покровскому проспекту) на запад.
Жилой дом Петрова 1890-х годов.
Трёхэтажное здание лечебницы врачей-специалистов 1915 года. Обращают на себя внимание окна различной конфигурации.
Далее гостиница «Эрмитаж», возведённая в 1882-1884 годах по проекту архитектора М.Л. Реутова. Функционировала она и в советское время под названием «Спартак». С 26 по 30 января 1928 года в гостинице останавливался русский поэт В.В. Маяковский.
Храм-колокольню Большой Златоуст воссоздали в 2006-2013 годах в нескольких метрах от исторического фундамента. Большой Златоуст строился долго, с 1847 по 1876 гг., а разрушили его в одночасье коммунисты в 1930 году.
Здание храма выполнено в русско-византийском стиле с элементами барокко. Высота составляет 65 метров, хотя до 1930 года, по некоторым сведениям, он был выше – 77 метров.
Усадьба Поклевского-Козелл на улице Малышева. Среди дореволюционных домов один из самых эффектных в Екатеринбурге. Альфонс Фомич Поклевский-Козелл – российский предприниматель, виноторговец, горно- и золотопромышленник, один из основателей асбестовой промышленности на Урале и первого пароходства на реках Западной Сибири. Белорусский поляк по происхождению.
Сегодня в усадьбе Поклевского-Козелл находится краеведческий музей. По-видимому, польский дух до сих пор не покинул эти стены, т.к. экскурсовод, судя по отзывам, излагает информацию будто западный пропагандист, с пренебрежением высказываясь о России, православной церкви и т.д.
К югу от центральных улиц находится Ново-Тихвинский женский монастырь, основанный в 1809 году. Во время пребывания Николая II и его семьи в Ипатьевском доме Екатеринбурга насельницы обители носили им пищу. В 1922 году монастырь был закрыт, документы и книги обители публично сожжены.
Александро-Невский собор – блестящий памятник архитектуры позднего классицизма и ампира. Строился по проекту архитектора Михаила Малахова в 1838-1854 гг.
Внутри собор производит сильное впечатление своими размерами, как по площади, так и по объёму здания. Без сомнения, он является крупнейшим в Екатеринбурге и одним из самых крупных на Урале. Здание разделено четырьмя шестигранными столбами на пять частей и отличается хорошей акустикой.
В 1930 году распоряжением облисполкома собор был закрыт. В том же году было снесено расположенное вокруг собора кладбище, действовавшее ещё с 18 века. Собор использовался в качестве военного склада, а начиная с 1961 года, как хранилище фондов краеведческого музея. С 1994 года собор стал вновь монастырским, была проведена полноценная реставрация.
Постройки на территории Ново-Тихвинского монастыря.
Улица Куйбышева. Старые дома под высотками ЖК «Вернисаж». Видна церковь Николая Чудотворца (1877 г.).
По улице Вайнера, за спиной огромный ТРЦ «Гринвич».
Пешеходные кварталы улицы Вайнера (бывшей Успенской). Скульптура «Велосипедист Артамонов», слева с башенками особняк мещанина Блинова (1912 г.).
Скульптура «Банкир и его машина с шофёром». Дальше у перекрёстка с улицей Малышева доходный дом Логинова, в 1930-х годах надстроенный до четырёх этажей. В 1990-х ему вернули модерновый облик, и получился интересный памятник из смеси модерна и конструктивизма.
Перспектива улицы Малышева с доминантами: Большим Златоустом и небоскрёбом «Высоцкий», который нависает над всей округой.
Следующий квартал. Скульптура «Коробейник».
«Коробейник» стоит напротив доходного дома Дмитриевых - Агафуровых. Протяжённый двухэтажный дом с мезонином построен в 1880-е годы.
Голубой дом Телегиных относится к 1890 году. Эклектика с элементами барокко.
У дома Телегиных ещё одна скульптурная группа – «Друзья».
Фрагмент доходного дома купца Емельянова (1897 г.). Дом большой, фасады выходят на улицу Вайнера и переулок Попова.
Последний участок до проспекта Ленина. Здесь многочисленные надстройки и новоделы. И белый новогодний медведь)
Усадьба Жирякова и дом купцов Коробковых 1830-х годов. Оставлен только южный фасад со стороны проспекта Ленина и частично восточный фасад на площадь 1905 года. Весь внутренний квартал со всеми домами 19 века разрушен. Теперь внутри него ТЦ «Европа» из стекла и бетона. Вот и всё, что удалось увидеть за полтора коротких зимних дня.
Спасибо ! Замечательная галерея.
Зарегистрируйтесь или войдите для комментирования.