Россия > город Екатеринбург > Прогулка по центру столицы Урала. Часть 1 (38 Фото)
Прогулка по центру столицы Урала. Часть 1
03.01.2023
Екатеринбург основан в 1723 году как железоделательный завод. Город, расположившийся на восточном склоне полуразрушенного временем Среднего Урала, т.е. уже в Азии, назван в честь императрицы Екатерины I – второй жены государя Петра I. Строительство завода началось по инициативе В.Н. Татищева, что вызвало в дальнейшем противодействие со стороны промышленника Н.Д. Демидова, владевшего крупнейшими заводами на Урале. Татищева поддержал Г.В. де Геннин, и работа по строительству завода и города была продолжена. В 1781 году Екатерина II даровала Екатеринбургу статус уездного города Пермской губернии. Во время её правления через город прошёл Большой Сибирский тракт, и Екатеринбург, в числе других пермских городов, стал городом-ключом к бескрайней и богатой Сибири, «окном в Азию», подобно тому, как Петербург был российским «окном в Европу». Утро, свет ещё только начинает приходить. Вид из окна «Маринс Парк отель» на площадь перед железнодорожным вокзалом. Кстати, во время своего первого приезда в Екатеринбург в 2005 году я останавливался здесь же, в тогда ещё гостинице «Свердловск». Здание сильно изменилось с тех пор.
Рядом с отелем памятник архитектуры 1908 года – мельница Борчанинова-Первушина.
ТЦ «Свердловск» с башней высотой 136 метров. Здание должно было стать как торгово-офисным, так и жилым, однако сегодня строительство здания заморожено, и ожидается демонтаж построенной высотной части.
От площади начинается застроенный сталинками проспект Якова Свердлова, уходящий в центр.
Екатеринбургский театр юного зрителя.
Ворота усадьбы Харитонова-Расторгуева и Вознесенская церковь, вид со стороны Харитоновского сада.
Вознесенская церковь – старейшая из сохранившихся в Екатеринбурге. Она была заложена и открыта в 1770 году. Нынешнее здание церкви появилось в 1792 году, на протяжении первой половины 19 века расширялось и дополнялось приделами.
Нижний храм в честь Рождества Богородицы пострадал меньше при советской власти.
Верхняя церковь Вознесения была разграблена в 1926 году. Убранство и интерьеры верхнего храма восстановлены недавно.
Усадьба Харитонова-Расторгуева – памятник архитектуры федерального значения. В начавшемся в 1794 году строительстве принимал участие архитектор М. П. Малахов, но есть предположения, что первоначальный автор проекта — Томмазо Адамини (1764—1828 гг.), приехавший в Россию в 1796 году и работавший под руководством знаменитого Дж. Кваренги.
Первоначально земельным участком владел губернский секретарь С.А. Исаков. Купец Лев Иванович Расторгуев в 1798 году «недвижимое имение» приобрёл у вдовы С.А. Исакова и к 1814 году воздвиг два дома, в том числе один флигель в два этажа с бельведером и оранжерею. В 1820 году в усадьбе были встроены ещё два флигеля по улице Вознесенской и так называемый внутренний флигель во дворе. В 1823 году усадьба отошла к П.Я. Харитонову — зятю Расторгуева.
Храм-на-Крови в Екатеринбурге появился в 2003 году, в свой первый приезд я его уже видел. Из-за храма выглядывает церковь Николая Чудотворца на Патриаршем подворье с музеем царской семьи. Последний император Николай II был расстрелян большевиками вместе со всей семьёй на этом месте в июле 1918 года.
На улице Карла Либкнехта здание Свердловской государственной филармонии, построенное в 1915 году.
Дальше дом Вениамина Метенкова – фотолетописца, в котором в 1998 году открыли музей фотографии. Дом является памятником истории регионального значения.
Екатеринбург – один из заповедников российского конструктивизма. Зданий в этом стиле много в центре города. Боковой фасад здания Уральского архитектурного университета.
Дом печати на проспекте Ленина (1930 г.) – один из памятников конструктивизма.
Вид с проспекта Ленина на одну из первых высоток Екатеринбурга – ТОЦ «Антей» высотой 76 метров и 188-метровый бизнес-центр «Высоцкий», открытый в 2011 году и первоначально называвшийся просто «Антей-3».
Корпус Уральского федерального университета, в котором разместился Гуманитарный институт. Перед ним памятник Якову Свердлову, как бы стремительно идущему к цели. Памятник открыли ещё в 1927 году.
Государственный академический театр оперы и балета, основанный в 1912 году. Здание построил инженер В.Н. Семёнов, недавно провели ремонт фасада.
Пешеходный бульвар посреди проспекта Ленина. По бокам ходит трамвай, потом уже проезжая часть для автомобилей. До революции проспект назывался Большая Прешпективная, Главная Прешпективная улица.
На трамвае можно доехать до площади Кирова. Здесь находятся несколько корпусов университета. В кадре конструктивистский корпус Химико-технологического института.
Главный корпус Уральского федерального университета имени Б.Н. Ельцина, созданный на базе Уральского технического университета в 2009 году. Внушительное по размерам здание в виде неправильной буквы Н с утолщением в середине построено в начале 1930-х годов в стиле классицизм.
Первый университет был учреждён в 1920 году, а с 1931 года существовали два крупных ВУЗа – госуниверситет имени А.М. Горького и технический университет имени С.М. Кирова. Памятник Кирову мы видим на площади его же имени.
Корпус Екатеринбургского суворовского военного училища, основанного в 1943 году. Перед входом – бюст дважды Героя Советского Союза М.П. Одинцова.
Обратно по проспекту Ленина, который как раз завершается площадью Кирова.
Здание Уральского военного округа (ныне Уральско-Приволжского), построенное в 1930-х годах. Эпоха конструктивизма подходила к концу, и в архитектуре уже стал проявляться всё более имперский сталинский стиль позднего периода. Перед крыльцом – памятник Георгию Жукову, который в 1948-1953 гг. командовал Уральским военным округом, попав в опалу.
В стороне на улице Первомайской Дом офицеров 1941 года.
На улице Луначарского памятник архитектуры – особняк архитектора М.П. Малахова, дореволюционный классицизм.
В переулках Крестовоздвиженская церковь 1878 года, действует. До революции здесь был одноименный монастырь.
Но вернёмся ближе к проспекту Ленина. Исторический сквер, действительно существующий с 18 века. Справа в дореволюционных зданиях находятся музеи. Вдали плотинка, за которой Городской пруд.
Река Исеть до плотинки. За рекой продолжение Исторического сквера, здание Уральского государственного колледжа имени И. И. Ползунова. Это старейшее профессиональное учебное заведение Екатеринбурга, основанное в 1847 году.
Памятник основателям Екатеринбурга – Василию Татищеву и Вильгельму де Геннину. Открытие памятника состоялось 14 августа 1998 года и было приурочено к празднованию 275-летия Екатеринбурга. Несмотря на то, что при жизни Татищев и де Геннин недолюбливали друг друга, на памятнике их изобразили вместе.
Часовня Святой Екатерины на площади Труда. Она построена в 1997-1998 годах по проекту архитектора А.В. Долгова на месте взорванного в 1930 году Екатерининского собора.
На другой стороне проспекта Ленина настоящий дореволюционный шедевр, особенно по меркам Екатеринбурга. Дом Севастьянова назван так по имени одного из владельцев. Известен дом с 1817 года, в 1863 году, при Н.И. Севастьянове, перестроен. После того, как владелец получил повышение по службе и уехал в Санкт-Петербург, здание было приобретено в казну. С 1874 по 1917 год в нём размещался Екатеринбургский окружной суд.
Ротонда на плотинке на берегу Городского пруда. Некоторые смелые горожане срезают путь прямо по льду Городского пруда.
Кофейня на колёсах, как в Сибири.
Екатеринбургская мужская гимназия (ныне гимназия №9) – одно из старейших учебных заведений Екатеринбурга, основана в 1861 году. Гимназия была колыбелью первого екатеринбургского научного общества и Краеведческого музея.
Администрация города. До революции 1917 года на месте будущего здания Горсовета располагался двухэтажный Новый Гостиный двор, построенный в конце 19 века. В 1930 году здание начали надстраивать, в результате его первой реконструкции в стиле конструктивизма был возведён пятиэтажный корпус Свердловского Горсовета. Сегодня мы видим перестройку 1947-1954 годов, когда появились колонны, башня со шпилем и часами, цокольная часть была облицована гранитом.
Очень красивый город !
Зарегистрируйтесь или войдите для комментирования.