Россия > город Москва > Николо-Перервинский монастырь и немного центра (35 Фото)
Николо-Перервинский монастырь и немного центра
29.09.2022
Москва по-настоящему неисчерпаема. Можно много лет подряд, даже проживая в столице нашей Родины, открывать для себя всё новые интересные места. Очередная галерея, посвящённая одному из интереснейших городов мира, включает довольно редко встречающийся в сети Николо-Перервинский монастырь и несколько фотографий из центра. Православная гимназия на улице Шоссейной, близ Перервинского монастыря. Перервинская гимназия (духовная семинария) была открыта ещё в 1775 году, при Екатерине II.
Бывший монастырь находится в историческом районе Перерва, когда-то здесь было тихое московское предместье. С 1995 года он имеет статус патриаршего подворья.
Николо-Перервинский монастырь известен с 1623 года. Святые ворота с Толгской надвратной церковью появились в современном виде в 1733 году. А дальше впечатляющий размерами Иверский собор.
-
Святые ворота с Толгской церковью. А слева фрагмент старого учебного корпуса семинарии 1770-х годов.
Никольский собор был построен при патриархе Адриане, который сделал Николо-Перервинский монастырь своей резиденцией.
До постройки собора здесь находились три каменные церкви первой половины 17 века — Успенская, Николаевская и Сергиевская. Патриарх их объединил: в верхнем этаже разместился храм Николая Чудотворца, в нижнем — трапезный храм Преподобного Сергия, а в колокольне — церковь Успения Божией Матери. Четыре года ушло на построение и украшение собора — с 1696 по 1700-й.
Никольский собор – настоящее архитектурное чудо. Я не попал внутрь, а там есть на что посмотреть.
В верхней Николаевской церкви в 1727 году стены были расписаны живописью с золочёными клеймами, изображающими евангельские события, а святой алтарь украшен живописными изображениями из Священной истории. В обширном куполе изображено Вознесение Господне и небесные воинства. Живопись неоднократно обновлялась.
-
Памятник митрополиту Московскому и Коломенскому Платону (Левшину). Он был законоучителем наследника императорского престола, искал возможность примирить господствующую РПЦ со старообрядцами введением единоверия — разрешения богослужений по старым (дониконовским) книгам.
Двухэтажный архиерейский корпус, выстроенный при митрополите Платоне в 1804—1806 гг. Южным концом он примыкает к более старинным Патриаршим кельям.
Патриаршие кельи.
Снова фрагмент семинарского корпуса 1778 года.
Главные храмы Перервинской обители в одном кадре. Они настолько высоки и велики, что с какой точки их не снимай, из-за широкоугольника гарантированы завалы вертикалей.
-
Огромный Иверский собор строился в первые годы 20 века. Cвященномученик Владимир (Боявленский), митрополит Московский и Коломенский в 1898-1912 годах, благословил создание в Николо-Перервинском монастыре нового собора в честь Иверской иконы.
В сентябре 1908 года состоялось освящение вновь построенного собора, сооруженного архитектором Петром Виноградовым в русско-византийском стиле.
Интерьеры, внутренний и внешний декор (включая иконостас) были расписаны и выполнены московским резчиком Иваном Соколовым. В 1909 году внутреннюю роспись закончил русский иконописец Василий Гурьянов.
В начале 1950-х годов собор утратил купола, иконостас и все убранство интерьера, спустя 10 лет его приспособили под цех завода. В 2000-е годы реставрацию храма провели ногинский художник-монументалист Вячеслав Алексеев и подмосковный художник-иконописец Иван Коваленко.
Сад и огород с южной стороны патриаршего подворья и деревянная церковь Иоанна Богослова. Далеко за ней и за излучиной Москвы-реки виден район Коломенское, где я бывал, и откуда в свою очередь прекрасно видны купола внушительного Иверского собора.
Ну и немного центра. Центральный дом Российской армии на Суворовской площади.
Центральный театр Российской армии – мощное и монументальное здание 1930-х годов.
Трамвай в Самотёчном переулке.
-
Музей МВД России, расположенный в районе метро «Новослободская».
Здесь же и церковь Пимена Великого в Новых Воротниках. Храм был возведён в 1696 году по благословению патриарха Адриана, который строил и в Николо-Перервинском монастыре, вместо сгоревшей церкви середины 17 века. В 1825 году была построена ограда храма, сохранившаяся до нашего времени.
В советское время храм не закрывался.
В начале 1937 года, после закрытия и уничтожения обновленческой Спасо-Преображенской церкви на Большой Спасской улице, Пименовский храм был передан обновленцам и стал кафедральным храмом митрополита Александра (Введенского). В 1944 году обновленцы покаялись и воссоединились с РПЦ.
Через три с половиной месяца после смерти Александра Введенского, в 1946 году храм преподобного Пимена Великого перешёл в ведение Московской патриархии. Патриарх Алексий I совершил в нём Божественную литургию в конце декабря 1946 года.
На площади Трёх вокзалов. Слева здание Федеральной таможенной службы, а дальше Ленинградский и Ярославский вокзалы.
Кафедральный собор Богоявления Господня в Елохове. Наряду с храмом Христа Спасителя он является одним из двух главных патриарших храмов в Москве.
Первый храм на этом месте появился в 1689 году, во время нашествия Наполеона и московского пожара был разграблен. Нынешний патриарший собор был возведён в 1845 году по проекту русского архитектора Евграфа Тюрина.
Вечерняя служба, но не патриаршая.
В советское время Богоявленскому собору присвоили статус памятника архитектуры ещё в 1927 году.
Очень интересно, познавательно, красиво. Впечатляет!!
Зарегистрируйтесь или войдите для комментирования.