Узбекистан > город Хива > Ичан-Кала - Внутренний город. Часть 2 (48 Фото)
Ичан-Кала - Внутренний город. Часть 2
05.10.2022
Интенсивное развитие Хивы начинается в 17 столетии. За короткий период она стала одним из духовных центров Исламского мира. Здесь процветают науки и ремесла, строятся новые медресе, мечети, караван-сараи и прочие сооружения. Хивинский хан Абулгазибахадур-хан становится известен как автор двух крупных исторических сочинений – «Родословная туркмен» (закончена к 1661 году) и «Родословная тюрок». Второе произведение было напечатано в Европе в 18 веке, а позже в Казани и в Петербурге в 1850-х годах. В 1717 году отмечается первое появление русских, когда произошло сражение 20-тысячного войска Шергази-хана с 4-тысячным экспедиционным отрядом А. Бековича-Черкасского. Захват Хивы войсками иранского Надир-шаха в 1740 году привёл к разорению страны. Новый расцвет Хивы как города, строительство множества монументальных архитектурных сооружений происходили с середины 18 века с появлением узбекской династии Кунгратов, которая правила Хивинским ханством вплоть до появления большевиков и установления Советской власти. Вернёмся на площадь возле ворот Палван-Дарваза с двумя медресе. Справа купол базара и караван-сарая Аллакули-хана. Левее часть стены дворца Таш-Хаули.
Дворец Таш-Хаули – один из самых значительных памятников Хивы. Он был построен Аллакули-ханом в течение примерно 8 лет, с 1830 по 1838 годы. Историк Мунис писал, что лучшие зодчие того времени были посажены на кол из-за того, что отказывались построить дворец за два года.
Жилой квартал гарема и покои хана. Квартал включает пять айванов, четыре из которых были предназначены для жён хана, богато украшенный пятый айван служил жилой комнатой для хана. В каждом айване есть жилое помещение для слуг. Этот отсек был построен первым.
Период правления Аллакули-хана характеризуется сильной властью хана, успешной международной политикой и прогрессом в торговле с Россией. И как результат, появилась возможность богато украшать здания.
Роскошные потолки – одна из визитных карточек архитектуры Средней Азии.
На колоннах среди символов видно подобие свастики. Напоминание о языческом и зороастрийском прошлом правителей Хорезма.
Опочивальня в ханских покоях.
Майоликовые рисунки и роспись деревянных потолков Хивы отличается от Самарканда и Бухары. Здесь заметны преимущественно растительные узоры, иногда можно разглядеть всё ту же свастику.
Одно из помещений для жён хана.
Мы временно покидаем дворец Таш-Хаули, …
… чтобы зайти с другого входа и осмотреть мехмонхону – место для официальных приёмов.
Главный айван служил для проведения церемоний и приёмов гостей и послов. Все дворы Таш-Хаули украшал майоликой хивинский мастер Абдулла по прозвищу Гений.
-
Одно из помещений в покоях хана.
Квадратный двор с круглым возвышением для юрты, в которой размещались посланники кочевых народов, полностью застроен комнатами и айванами.
Дворец Аллакули-хана Таш-Хаули можно отнести к наиболее выдающимся архитектурным объектам 19 века. Безусловно, это музей хивинского зодчества того времени.
Снова на улице Ислама Ходжи. Слева двухэтажное здание Русской школы. Оно построено в 1912 году в смешанном русско-хорезмском стиле. Таких зданий в Ичан-Кале всего два. Дальше виден минарет Джума-мечети.
Прогуляемся по южным кварталам махалля Ичан-Калы. До сих пор это жилой район внутри крепостных стен. Мечеть Багбанли 1809 года.
Выйдя за южные ворота Ичан-Калы, наблюдаем мощные стены крепости. Стены Ичан-Калы в среднем 8-10 метров высотой, 5-6 метров толщиной.
Стены сохранились почти по всему периметру компактного внутреннего города, площадь которого менее одного квадратного километра.
Вот и сами южные Каменные ворота Таш-Дарваза (по-узбекски конечно звучит Тош-Дарвоза).
По улочкам южной части махалля.
-
Здесь есть и жилые дома, и несколько отелей в старых зданиях.
Теперь направимся в махалля к северу от главного архитектурного ансамбля Ичан-Калы. Справа минарет Мурад-Тура.
Улица, отделяющая центральную часть Ичан-Калы от северных кварталов.
Мавзолей Уч Авлиё – один из старинных в Ичан-Кале. Он построен в 1561 году бухарскими зодчими. Главным мастером считается Абдулла ибн Саид, его имя написано на входной двери.
Название мавзолея переводится как Трое Святых, и внутри действительно несколько захоронений.
Вот собственно и северные кварталы махалля. Также есть отели, есть и просто жилые дома.
Медресе Мусы Тура (1841 г.). Сегодня в части помещений находится отель. Когда подошли поближе, оттуда вышли какие-то пафосные европейцы)
-
-
Медресе Амир-Тура, воздвигнутое в 1870 году при правителе Мухаммад Рахим-хане II на средства его старшего брата Амира Тура.
-
Площадь перед северными воротами Ичан-Калы с частью северной стены.
Северные ворота называются Бахча-Дарваза, что означает Огородные. Слово «бахча» нам знакомо)
Назад по северным кварталам махалля. Низкий вход в мечеть Ата-Мурада Кушбеги, построенную в 1800 году. Сегодня в ней ведутся ремонтные работы.
-
Мечеть Ата-Мурада состоит из зимней мечети и летней мечети-айвана с двориком.
-
-
Вечером Хива становится ещё более атмосферной. Слева стена дворца Таш-Хаули.
У Белой мечети продавцы заканчивают рабочий день.
Хива почти полностью тюркоязычна, но внешность местных жителей очень разнообразна. Некоторые женщины высокого роста. И называют местные себя не узбеками, а хорезмцами.
У начала южной части махалля небольшая мечеть Яр-Мухаммада Диванбеги. Источники относят время строительства мечети на вторую половину 18 века.
Мощная стена медресе Мухаммад Амин-хана, показанного в первой части, которое самое крупное в Хиве.
Вечер на центральной улице Палвана Кори (Пахлавана Махмуда).
Хива произвела на меня сильнейшее впечатление. Безусловно, это архитектурная жемчужина Средней Азии, пусть и не такая древняя, как Бухара, один из красивейших и фотогеничных городов региона и всего постсоветского пространства.
Представляю, как раскаляются от солнца эти стены ! Как люди выдерживают..
Зарегистрируйтесь или войдите для комментирования.