Россия > Ярославль > Толгский монастырь, церковь Ильи Пророка и немного центра. (43 Фото)
Толгский монастырь, церковь Ильи Пророка и немного центра.
27.09.2022
Ярославль я посетил уже в четвертый раз. Город входит в Золотое Кольцо и в какой-то степени является одной из его жемчужин. Исторические кварталы с памятниками культового зодчества преимущественно 16 и 17 века здесь выше всяких похвал и внесены в список ЮНЕСКО. Однако, как и в ноябре 2015 года, я не мог не обратить внимания на то, что за пределами исторического ядра Ярославль выглядит довольно погано. Но об этом не будем, материал галереи посвящён историческим местам славного города Ярославля, а также Толгскому монастырю на дальней окраине, куда я добирался по воде. Церковь Ильи Пророка на одноименной площади со сквером. На этот раз я решил обязательно побывать внутри и сфотографировать уникальные фрески.
Какое же было моё удивление, что в отсутствие богослужений в церкви теперь музей. Плати, заходи и снимай, сколько влезет, но без вспышки. Музей работает с мая по октябрь.
Церковь Ильи Пророка – выдающийся памятник культового зодчества 17 века. Церковь была возведена на месте двух деревянных храмов в 1647-1650 гг. Средства на строительство выделили богатейшие купцы гостиной сотни братья Иоанникий и Вонифатий Скрипины.
Расписана церковь была в 1680 году знаменитыми костромскими художниками Гурием Никитиным и Силой Савиным вместе с ярославскими мастерами, при наследнице Скрипиных — вдове Вонифатия, Иулите Макаровне. Артель из 15 мастеров работала неполных три месяца.
Имеющая мировое значение роспись церкви построена на архитектоническом и ритмическом согласовании с формами её интерьера.
Роспись покрывает интерьер Ильинской церкви сплошным ковром, состоящим из 970 сюжетных клейм; 417 композиций основного храма созданы непосредственно под руководством знаменщика Гурия Никитина в 1680 году.
Золочёный резной иконостас с элементами барокко, содержащий коллекцию древнейших икон, украшает внутреннее убранство церкви Ильи Пророка.
-
Следует отметить и два царских или патриарших места, где во время богослужений размещались особо важные персоны, расписные порталы, богатую церковную утварь.
-
Надо отметить, что ансамбль фресок создавался постепенно, за три периода, с 1680 по 1717 гг. тремя артелями мастеров. На протяжении 300 лет комплекс росписей сравнительно мало обновлялся.
В 1830 году живопись Покровского придела была переписана В.В. и М.В. Сарафанниковыми. В 1950-е годы главный храм и частично Покровский придел были промыты и укреплены.
-
По дороге на речной вокзал вышел я на набережную Волги. Скоро уже и закрытие пассажирской навигации.
Справа видна Губернаторская беседка.
На рейсовом теплоходе типа «Москва» я отправился до Толгского монастыря. На левом берегу Ярославль продолжается, видна церковь Зосимы и Савватия Соловецких (1652 г.).
Прошли под двумя мостами, автомобильном и железнодорожном. Основная часть города остаётся позади.
Минуя третий мост через Волгу на окраине Ярославля, через некоторое время мы прибываем на левый берег, где находится Толгский Свято-Введенский женский монастырь.
Давняя история Толгского монастыря началась в 1314 году, когда епископ Ростовский Трифон основал мужской скит на месте чудесного обретения им иконы Богородицы (Толгская икона), ставшей главной святыней обители. Название монастырь получил по имени протекающей рядом речки Толги.
-
Дошедшие до нас архитектурные объекты Толгского монастыря в основном были возведены в 17 веке. В конце 17 столетия появились нынешние Святые врата с церковью Николая Чудотворца.
Фрески украшают как подворотню надвратной церкви, …
… так и стену со стороны монастырского двора. Тут уже мозаика.
Колокольня появилась в 1683-1685 годах, верхняя часть была перестроена в 1826 году.
Главный храм обители – Введенский собор. Довольно-таки типовой ярославский храм, был построен в 1683 году. Первый каменный храм появился в 1553 году на деньги, подаренные монастырю Иваном Грозным, однако в 1681 году митрополит Иона Сысоевич начал строительство на его месте нового собора на средства ярославских купцов Сверчковых. Средства также пожертвовали царь Фёдор Алексеевич, его братья Иван и Пётр и сестра Софья.
Как и многие храмы ярославской школы, внутри Введенский собор покрыт замечательными фресками. Увы, но в конце сентября, в связи с похолоданием, холодный храм был закрыт. На внешних стенах собора и над входом выполнены мозаики.
Все службы проходят в небольшой зимней Крестовоздвиженской церкви, появившейся примерно в то же время, что и Введенский собор.
Внутри съёмка запрещена, установлены камеры, охранник следит за мониторами. Но я всё же сделал в притворе храма один кадр на телефон.
На территории очень красиво, глаз радуется. Деревянная Трифоновская часовня.
Часть стены, отделяющая монастырь от парка с кедровой рощей.
-
Именно здесь, в кедровой роще, была обретена Толгская икона Богоматери.
Северная часть Толгского монастыря. Небольшое озерцо с лебедями и утками.
Вид в сторону Никольской надвратной церкви. В 1763 году монастырь посетила императрица Екатерина II и отметила красоту и умиротворение сего места.
Больничные палаты и Спасская церковь с элементами барокко (1708 г.).
Вернёмся в центр Ярославля. Памятники архитектуры в начале проспекта Свободы. Дальше слева бывшая усадьба Салтыковых.
Подворотни на проспекте Свободы.
-
Лютеранская кирха Петра и Павла на углу улиц Свердлова и Чайковского. Построена в 1845 году.
-
Первомайский бульвар.
Скульптуры на угловом эркере дома Петражицкого. Особняк екатерининской эпохи, в конце 19 века он был перестроен.
Церковь Параскевы Пятницы в Калашной слободе.
Спасибо за интересную экскурсию. Фрески замечательные. Погода, видно, была не для прогулок.
Почему нельзя фотографировать в церкви ? Без вспышки тоже нельзя ? Не понимаю...
Зарегистрируйтесь или войдите для комментирования.