Узбекистан >
Ташкент >
Ташкент в рамках экскурсионного маршрута. (50 Фото)
Ташкент в рамках экскурсионного маршрута.
30.09.2022
Ташкент расположен на северо-востоке Узбекистана, недалеко от границы с Казахстаном, у предгорий Западного Тянь-Шаня. Поселение на месте Ташкента известно с 2 века до нашей эры. Современное название стали употреблять в 11 веке, с тюркского оно означает «каменный город». До этого использовались китайское название Ши, а также Чач и Шаш. В конце 10 века Ташкент включили в состав своего государства Караханиды, перед нашествием Чингисхана город завоевали Хорезмшахи. Тимур восстановил Ташкент и включил его в состав своей империи. Именно отсюда Тимур отправился в поход на Дешт-и-Кипчак в 1391 году и разгромил войско хана Золотой Орды Тохтамыша. В 16 веке в Ташкенте правила династия Шейбанидов. С этого времени все документы удельных правителей стали составлять на староузбекском языке. В 17 и 18 веках Ташкент был в составе Бухарского государства, с 1784 по 1807 гг. Юнус Ходжа создал небольшое независимое государство. В 1808 году Ташкент был присоединён к Кокандскому ханству в Ферганской долине, с 1865 года оказался под властью Российской империи.Сегодня Ташкент является крупнейшим городом Средней Азии с численностью населения почти 3 миллиона человек и третьим в СНГ. За один день многое в Ташкенте я не увидел. Обошла стороной экскурсионная программа русский Ташкент с колониальной архитектурой и церквями, нам показали далеко не всё, а в городе есть ещё и католический собор. Но многое из исторического наследия в Ташкенте было утрачено из-за землетрясений, последнее из которых произошло в советскую эпоху.
Начнём экскурсию в сквере Амира Темура в Тошкенте. Именно так произносятся гласные в этих словах на узбекском языке, в котором, по всей видимости, произошёл сдвиг гласных по сравнению с другими тюркскими языками. И название страны Узбекистон. Памятник эмиру Тимуру был открыт в 1993 году. Его можно назвать великим полководцем, за всю жизнь он не проиграл ни одного сражения.

При реконструкции сквера в 1990-е годы вырубили вековые чинары, которые раньше считали символом города, и разрушили Александро-Невскую церковь, построенную в 1889 году и закрытую в советское время.

Гостиница «Узбекистан» возле сквера, постройка советского периода. Напоминает гостиницу «Космос» в Москве, но утверждают, что в Ташкенте такое здание появилось первым.

За буйной растительностью видно бывшее здание Госбанка в стиле классицизма.

Корпус Ташкентского юридического университета, раньше здание постройки 1888 года занимала гимназия.

Пешеходная улица Сайилгох, соединяющая сквер Амира Темура с Мустакиллик майдоны (площадью Независимости).

Дворец международных форумов вроде бы появился уже в годы независимости Узбекистана. Говорят, что используется всего несколько раз в год.

Ташкентские куранты – одна из двух башенок-близнецов.

Гостиница «Ташкент Палас» предположительно 1930-х годов, прошедшая реконструкцию.

Большой театр имени Алишера Навои. Здание театра строилось с перерывами с 1939 по 1948 гг. по проекту А. Щусева и стало вехой русской и советской среднеазиатской архитектуры. Интерьеры театра роскошны.

Дворец великого князя Николая Константиновича Романова построен в 1891 году для сосланного на окраину империи великого князя. Племянник Александра II Николай Константинович был неординарным человеком, а провинился в том, что крал у родственников драгоценности для содержания женщины, которая была ему не пара по происхождению, – американской танцовщицы Фанни Лир. Близ дворца стоял Иосифо-Георгиевский собор 1877 года, в основе считавшийся первой каменной церковью Русского Ташкента, но его снесли в 1995 году.

В Ташкенте деятельный и авантюрный ум великого князя требовал новых свершений. Он собрал внушительную коллекцию картин и произведений искусства, занимался созданием оросительной системы каналов. Отчасти благодаря Николаю Искандеру (такую фамилию он взял себе в Ташкенте) голодная степь Гулистан между Ташкентом и Самаркандом начала превращаться в благодатный край.

Площадь Независимости (Мустакиллик майдоны) – один из символов современного Ташкента. Для входа на площадь нужно предъявить содержимое своих сумок полицейским.

Раньше на Соборной площади (так она называлась) стоял Военный Спасо-Преображенский собор (1871-1889 гг.), его снесли ещё коммунисты в 1935 году. Сегодня одна из центральных композиций на площади – Арка добрых устремлений.

Фрагмент высотки Министерств финансов, культуры и образования.

На площади прекрасная зелёная зона, включающая несколько скверов.

Мемориал Скорбящая мать, открытый в 1998 году – главный символ памяти о Великой Отечественной войне в Узбекистане.

По бокам две галереи с деревянными колоннами и книгами памяти, в которых указаны имена не вернувшихся с войны.

Ташкентский канал Анхор, появившийся во времена первого генерал-губернатора Туркестана Константина фон Кауфмана, назначенного на этот пост в 1867 году.

По дороге на обед в центр плова мы проезжали белую мечеть Минор, построенную при независимом Узбекистане в 2014 году. Была пятница, автомобилей и народу вокруг мечети собралось много.

После обеда нас ждали сохранившиеся объекты старого Ташкента. Фрагмент здания мечети Намазгох 1845 года, являющийся частью Исламского института имени Имама Бухари.

Мы пришли в район Хазрат-Имам (Хаст-Имам). Главной святыней здесь является мавзолей того самого Хазрат Имама (святого Имама) Абу-Бакр ибн Исмаила по прозвищу Каффаль Шоши. Он жил в 10 веке и носил арабское имя, поскольку Шаш или Ташкент в то время был форпостом Халифата.

Нынешнее здание мавзолея построено в 1542 году и включает также мечеть, образуя ханаку. Обращают на себя внимание украшения: мозаики, резные окна над входом. Внутри несколько захоронений.

Сквер на площади Хаст-Имам, в котором собраны породы деревьев из разных климатических зон.

Хаст-Имам – важнейший ансамбль старого Ташкента. В кадре мечеть Хазрети-Имам и медресе Муйи Муборак.

Важнейший архитектурный памятник площади - медресе Баракхан 1532 года, общий вид которого издалека я забыл-таки сфотографировать.

Барак – прозвище потомка Тимура Навруза Ахмад-хана, внука Улугбека, которое означает удачливый.

Внутренний двор медресе. Сегодня многие подобные места, утратившие своё прямое назначение, в Узбекистане используются под торговые площадки. Два купола по бокам относятся к мавзолеям: один строился для самого Барак-хана, в итоге погребённого в Самарканде, во втором захоронен Суюниджи-хан, первый правитель обособившейся от Бухары ташкентской ветви Шейбанидов.

-

Мечеть Тилля-Шейх (Золотой Шейх) 1856 года, посвящённая пророку Мухаммеду. Справа купол строящегося центра исламской цивилизации. Купол ребристый, изначально характерный только для Самарканда; в других городах такой купол стал появляться в основном только у новоделов или при реконструкции.

Медресе Муйи Муборак (Священный Волос) появилась в 16 веке. По легенде, там хранился волос Пророка, а сегодня медресе хранит ещё одну реликвию.

Внутрь вход платный и только для экскурсионных групп.

Вот и главная реликвия – подлинник священной книги Коран, который подготовил для городов Халифата Усман ибн Аффан, бывший арабским Халифом в 644-656 годах. Всего Усман создал шесть экземпляров книги, с которыми ныне отождествляются манускрипты в Сане (Йемен), Стамбуле и Ташкенте.

Последний объект на площади Хаст-Имам – Соборная мечеть с таким же названием. Мечеть появилась в годы независимости Узбекистана в 2007 году, и до сих пор в ней кое-где внутри продолжаются отделочные работы.

Высота пары минаретов мечети 54 метра, что указывает на их современность. Раньше в Ташкенте таких высоких минаретов не строили.

Резные двери, двор с деревянными колоннами. Если бы не новизна постройки, мечеть можно было бы однозначно отнести к памятникам архитектуры. Может быть, и станет памятником лет через сто.

Внутри мечети Хазрати-Имам.

-

Следующая остановка – старинный базар Чорсу.

Честно говоря, он не произвёл на меня должного впечатления, почему-то возникали ассоциации с рынком советских времён.

Оживляли обстановку персонажи с местным колоритом. Уже в рядах на улице.

-

Медресе Кукельдаш располагается недалеко от базара Чорсу. Оно построено в 1569 году министром ташкентских шейбанидских правителей Барак-хана и Дервиш-хана, носившим прозвище Кукельдаш, что означает что-то наподобие «молочный брат правителя».

Главный портал высотой 15,5 метров ведёт к внутреннему двору, ограниченному двухэтажными общежитиями в виде келий – худжр. Каждая келья состоит из комнаты и айвана – отдельной входной ниши. Кукельдаш не является классическим медресе по своему стилю, т.к. изначально их строили с айванами только во внутренний двор.

Медресе было сильно порушено многочисленными войнами, землетрясением в 1866 и 1886 годах, в 1950-е годы была проведена реставрация. Сегодня оно продолжает действовать в качестве религиозного учебного заведения.

-

Рядом с медресе находится площадь Регистан. Ташкентский Регистан по своим размерам невелик. Второе главное строение здесь – Джума-мечеть с характерным силуэтом.

Пятничная мечеть имени Ходжа Ахрара – новодел 2003 года. Оригинал был возведён ещё в 1451 году, однако сильно пострадал при землетрясении 1866 года, а окончательно мечеть разрушили при советской власти.

Закончим современным районом Ташкента с высотками делового центра. Город стремится развиваться и не стоит на месте.

Таким я увидел Ташкент в рамках однодневной экскурсии. Увидел не всё интересное, возможно когда-нибудь и вернусь ещё на пару дней.

Зарегистрируйтесь или войдите для комментирования.