Россия > Дмитров > Кремль и храмы (40 Фото)
Кремль и храмы
02.07.2022
Дмитров – один из городов Северо-Восточной Руси, основанных князем Юрием Долгоруким. Первое упоминание о Дмитрове относится к 1154 году, до этого с 10 века на его месте находился славянский посёлок. Юрий Долгорукий назвал новый город в честь своего сына Всеволода (будущего князя по прозвищу Большое Гнездо), во крещении носившего имя Дмитрий. Город бывал центром удельного княжества. В 1247 году образовалось Галицко-Дмитровское княжество, которое распалось в 1334 году на два – Галичское и Дмитровское. В 13 веке Дмитров дважды грабили монголо-татары. В 1364 году город вошёл в состав Московского княжества, дмитровские дружина и ополчение участвовали в Куликовской битве. Наивысшего расцвета достиг в начале 16 века при князе Юрии Ивановиче, втором сыне Ивана III Великого. Дмитров находится на севере Московской области. Дмитровский кремль окружён мощными валами, часть которых сохранилась до наших дней. Стены не сохранились. Памятник основателю городу Юрию Долгорукому воздвигли в 2001 году.
Поднявшись на крепостной вал, можно разглядеть постройки внутри. Выделяется Елизаветинская церковь 1898 года, созданная в стиле русского зодчества 17 века. Видны и купола Успенского собора.
Кремль находится чуть ниже уровня окружающей местности по другую сторону от валов.
Идём к Успенскому собору. Он строился в период с 1509 по 1533 гг. при князе Юрии Ивановиче, но современный вид с 9 главами приобрёл только к началу 19 века.
У собора памятник священномученику Серафиму Звездинскому, епископу Дмитровскому. Дальше справа дом развития творчества детей и юношества.
Внутри собор – настоящая достопримечательность. Иконостас работы мастеров из московской Оружейной палаты относится к 17 веку.
Иконы в главном иконостасе разного времени; есть как древние 15 и 16 веков, так и относительно новые, относящиеся к 19 столетию.
Росписи Успенского собора относятся к началу 19 века. При советской власти собор действовал, но затем был передан музею, что позволило сохранить его внутреннее убранство.
В приделах собора заметны неоготические элементы, особенно на окнах. Галереи строились в 1823-1841 гг.
Тогда же по углам Успенского собора появились барабаны с куполами, придавшие ему пирамидальную композицию. В 1793—1796 гг. по проекту архитектора М.Я. Агафонова, крепостного князя И.Ф. Голицына, была построена колокольня в стиле классицизма.
Здание Дмитровской гимназии.
На территории Дмитровского кремля.
Памятник Кириллу и Мефодию.
Никольские ворота.
Прудик и музейная гостиная в деревянном доме.
Конь мой вороной на фоне универмага на Советской (Торговой) площади.
Часовня Александра Невского, сооружённая на средства жителей Дмитрова в 1868 году по проекту архитектора В.О. Грудзина.
На пешеходной улице Кропоткинской, идущей параллельно крепостному валу.
Троице-Тихвинская церковь на Пушкинской улице – памятник архитектуры в стиле барокко.
Двухэтажная церковь построена в 1795 году по образцу Никитской церкви во Владимире. Средства на строительство выделили дмитровские купцы Г. Лошкин и А. Фуфаев.
Внутри в основном всё новодел после ремонта.
-
Памятник Борису и Глебу на улице Минина, возле стен Борисоглебского монастыря. Поставлен в 2006 году, автор проекта – А.И. Рукавишников. Уникальность монумента в том, что на одном пьедестале разместились две конные скульптуры.
Вдоль стен Борисоглебского монастыря. Впервые в документальных источниках монастырь как уже существующий упоминается в завещании князя Юрия Васильевича в 1472 году.
У Святых ворот монастыря. Здесь же находится надвратная церковь Николая Чудотворца (1687 г.).
Главное сооружение – Борисоглебский собор, возведённый в первой половине 16 века в стиле, характерном для древнерусских храмов. Колокольня перестроена в конце 18 века.
Во время польского нашествия в 1610 году многие монастырские постройки пострадали, но собор уцелел.
Внутреннее убранство собора частично сохранилось с прошлых столетий, несмотря на то, что с 1932 года до начала войны на территории находилось управление «Дмитлага», а затем размещались воинские части.
-
Часовня Сошествия Святого Духа, появившаяся уже в 2000-е годы.
-
До 17 века Борисоглебский монастырь был княжеским и зависел в управлении и содержании лишь от своих покровителей — дмитровских и московских князей. Уже с момента основания настоятель монастыря носит чин архимандрит.
Казанская церковь находится на улице Подлипичье, названной так в память о существовавшем ранее пригородном селе. Теперь же это город, причём совсем недалеко от исторического центра.
Новая каменная Казанская церковь появилась в 1753 году благодаря местному помещику П. Хитрово. Храм является образцом провинциального барокко.
Внутренне убранство Казанской церкви пережило коммунистическую эпоху и сохранилось с прежних времён.
-
В храме есть Скорбященский придел, обновлённый в 1880-е годы.
Напротив Казанской церкви дом-музей священномученика Серафима Звездинского, епископа Дмитровского.
Что ещё интересного в Дмитрове? Например, на улице Загорской деревянный дом графини О.Д. Милютиной в стиле модерн.
И небольшой железнодорожный вокзал тоже неплох, построен в 1887 году.
Зарегистрируйтесь или войдите для комментирования.